Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
20.09.15

Горные лыжи, советы начинающим, выбор. Часть 1 | Активный отдых в Финляндии

Вопрос выбора горных лыж встает перед всеми, кто (рано или поздно) решил заняться этим видом отдыха/спорта. Какие бывают горные лыжи, как их выбирать, на что ориентироваться, что необходимо учитывать при покупке горных лыж, лыжного снаряжения и аксессуаров и т.д. и т.п. В какой-то момент этот вопрос встал и передо мной (первая попытка далекого детства не в счет), поэтому в данном разделе я постараюсь изложить информацию, которую мне удалось почерпнуть по этому поводу

Часть 1, вводная

Горные лыжи для начинающих: 3 упражнения, чтобы кататься красиво

К содержанию

Контрвращение, или Как не быть «трамваем на лыжах»

Самые подходящие для «чайников» курорты — болгарский Банско, где половина всех трасс относится к категории «синих» (простые спуски), и словацкие Смоковицы и Штребске Плесо.

В Смоковицах для начинающих найдется много пологих склонов разной протяженности, среди которых обычно выделяют трассу Яблукова Лука (860 м).

Карвинговые лыжи (Carving)

Это современные горные лыжи, которые предусмотрены для катания на подготовительных склонах горнолыжных курортов. Такие лыжи обеспечивают возможность катания короткими или широкими глубокими дугами. Обыкновенная ширина средней части (талии) карвинговой лыжи в среднем 63-68 мм. Большой контраст карвинговые лыжи имеют между шириной носа лыжи, её талии и шириной задней части. Радиус бокового выреза карвинговой лыжи от 10 до 17 м. Благодаря такой геометрии карвинговая лыжа легко входит в поворот и получает возможность проходить весь склон без скольжения всей плоскостью лыжи, «на кантах». Во время катания на карвинговых лыжах горнолыжник равномерно загружает обе лыжи, чего нельзя сказать, к примеру, о классической технике – с нагрузкой только на внешнюю к повороту ногу. Карвинговые лыжи не подходят для катания по глубокому снегу, но что касается мягкого или жёсткого (лёд) ухоженного склона, то такое катание для этих лыж подходит прекрасно. Что касается покупки карвинговых лыж, то выбирать их следует на 10-20 см короче роста лыжника. В случае, если лыжи приобретаются для катания в горах и требуют устойчивости на большой скорости, возможно взять лыжи на 5-15 см короче роста горнолыжника.

Фан-карвинг, а точнее, радикальный карвинг, - это подвид вышеописанных карвинговых лыж. Эти лыжи имеют очень большой контраст ширины носка и ширины талии лыжи. Во время катания на таких лыжах горнолыжник почти ложится в повороте на склон, а часто и вовсе касается рукой склона. И в повороте горнолыжник больше нагружает внутреннюю ногу к повороту.

Фрирайд (Freeride)

Это горные лыжи, которые предназначены для внетрассового катания в горах. Эти лыжи устойчивы к разным условиям снега на склоне и проходимы в рыхлом снегу. Они обладают более широкой талией, чем карвинговые лыжи: от 80 мм и более. Радиус бокового выреза лыжи примерно от 17 до 30 м. Что касается покупки фрирайдовых лыж, то их выбирают длиной плюс-минус 5 см к росту. Нужно быть внимательным, так как фрирайдовые лыжи требуют не менее чем экспертного уровня катания лыжника. Кроме того, что фрирайдовые лыжи являются самыми широкими, они ещё и довольно универсальны и годятся для катания по подготовленным склонам. Самые широкие фрирайдовые лыжи имеют талию 90-110 мм, и предназначены они для катания по целине, глубокому снегу. Такие лыжи (Powder) выбираются длиной в рост лыжника или до 10 см длиннее.

Универсальные горные лыжи (All-Mountain, Allround)

Разновидность лыж, обеспечивающая возможность карвингового катания как по подготовленным склонам, так и выходов вне трассы (на целину, бугры, надувы). Такие лыжи обычно имеют талию в пределах 80 мм (от 68 до 80 мм). Длина универсальных лыж должна быть в рост горнолыжника или же короче на 10 см.

Спортивные горные лыжи (Racing)

Контролируйте скорость и направление движения.

Лыжник или сноубордер должен при движении учитывать скорость и способ спуска, личные возможности и преобладающие погодные и ландшафтные условия.

Комментарий: Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, стремясь к своей цели и игнорируя других спортсменов. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Выбирайте правильное направление.

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Комментарий: Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритетные права движения. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник был в состоянии свободно меневрировать.

«Но ведь в горнолыжных школах работают профессионалы, ведь не просто так же объявляется набор в лыжные группы с трех лет?» - спрашивают меня многие. Да, не просто так, а за деньги. Горные лыжи – постоянно растущая индустрия. 20 лет назад этот спорт был, можно сказать, для избранных, а теперь, благодаря хорошему новому оборудованию, лыжи становятся более доступны, и горнолыжные школы, набирая трехлеток, преследуют единственную цель – занять на рынке прибыльную нишу, по логике вещей принадлежащую детским садам. Сделать это несложно, потому что если чадо встало на лыжи в три года, то это льстит родительскому самолюбию. А что при этом думает само чадо, сколько это чадо проливает слез, сколько себе порят нервов родители из-за этих слез – эти аспекты лыжную школу занимают мало.

Понять, кто вы: человек-сноуборд или человек-горные лыжи поможет эта статья.

Читайте, как Домбай изменит вашу жизнь:

Ростовка

Подобрать длину горных лыж можно по их назначению:

  • фрирайдовые – (ваш рост + 10 см);
  • карвинговые – (ваш рост – 10 см);
  • универсальные – (ваш рост – 5-20 см, зависит от трассы).

…Или по вашим особенностям:

  • начинающим – (рост – 20 см) – для облегченного управления;
  • спортсменам и подготовленным – (рост – 10 см);
  • женщинам – (рост – 12 см) – для комфортного, спокойного катания;
  • людям с избыточным весом – (рост + 5-10 см), желательно жесткие модели;
  • миниатюрным – (рост – 5-10 см).

Чтобы подобрать горные лыжи по весу, воспользуйтесь таблицей:

Обратите внимание на то, что в это время лыжи только начинают перебрасываться в прыжке, как бы запаздывая на один такт от поворота плеч и движения руки. Как только бывшая верхняя палка начинает опираться на снег, вторая палка отрывается от снега и незамедлительно подтягивается, догоняя уже чуть-чуть ушедший вперёд корпус. Получается, что почти всегда в течении поворота у вас есть дополнительная, третья, точка опоры в виде палки.

Именно поэтому перед спусками в крутых кулуарах палкам следует уделить особое внимание! Они должны быть обязательно достаточно длинными и с достаточно большими кольцами, иначе (при проваливании палки в снег или из-за её небольшой длины) вы будете излишне вытягивать руку для опоры, а следовательно переходить в акцентированно переднюю стойку, что может привести к падению. Укол должен быть выполнен на оптимальном расстоянии от корпуса, не близко и не далеко, чтобы было удобно опираться на полку.

В заключении несколько слов о безопасности:

Постарайтесь не "прицеливаться" палкой в ту точку, куда вы планируете нанести укол. Мало того,
что это бесполезно - так еще и опасно: если Вы потеряете равновесие, то запросто можете наткнуться
лицом на выставленную вперед и упершуюся в снег палку.

Выносите палку коротким движением кисти вперед непосредственно перед уколом.

Не вытягивайте вперед руку для нанесения укола. Старайтесь делать короткое движение кистью руки
с одновременным коротким-же движением руки немного вперед и немедленно после укола убирайте руку с
палкой "на место".


(голосов:0)
Похожие статьи:

Горные лыжи в Москве и Московской области::Куркино

Работают системы искусственного оснежения, ратраки.

Для посетителей есть кафе.


Есть льготы для пенсионеров и детей.

Комментарии посетителей:

Добавил: Дмитрий (2011-10-25 23:16)

Уже более 30 лет «Куркино» является любимым местом отдыха жителей Москвы, многие помнят его с детства.


Купить бу сноуборд, купить б/у горные лыжи сноуборды, Москва, Сноу-Дисконт

/ Продажа б/у в нашем магазине

  • Беговые лыжи со специальным креплением могут использоваться с любой зимней обувью. Такие детские лыжи предназначены для катания малышей (до 4 лет) и детей младшего школьного возраста. В основном изделия поставляются в комплекте с палками.
  • Мини-лыжи с пластиковым крепежом и застежками подходят для детей 2 - 4 лет. Эти детские лыжи с ботинками надежно крепятся и не соскальзывают во время катания.
  • Двухполозные коньки предназначены для катания на льду. Они имеют широкие двойные полозья, очень устойчивы. На них предусмотрены раздвижные крепления (регулируются от 175 до 190 мм), поэтому их можно использовать с любой зимней детской  обувью.

Прокат, аренда велосипедов, скутеров, мопедов в Москве. Прокат, аренда сноубордов, горных лыж, беговых лыж. ВДНХ, Останкинский парк.

Прокат горных лыж

Коллекция горных лыж ATOMIC в сезоне 2013-2014 заметно изменилась. Прежде всего, целиком «ушла» линия унисекс для подготовленных склонов Vario – ей на смену выпущена абсолютно новая разработка - линия Nomad [S]. Пожалуй, самая интересная новинка горных лыж ATOMIC в коллекции 2013-2014 это ARC-технология, которая используется в двух линиях универсальных горных лыж: новой Nomad[S] и обновленной серии Nomad.


Горнолыжные курорты Франции. Горные лыжи во Франции

Зимний активный отдых во Франции пользуется большой популярностью у любителей горнолыжного отдыха.

Горнолыжные курорты Франции

Один из самых популярных горнолыжных курортов в Европы. Перепад высота 1035 / 3842 м. 140 км. горнолыжных трасс, 50 подъемников.......


Горнолыжные туры на Новый год 2016 – горные лыжи на горнолыжных курортах России. Горнолыжные курорты Подмосковья на Новый год 2016, лыжные курорты Ленинградской области на Новый год 2016

Все больше и больше растет популярность горнолыжного туризма в России. Горнолыжный туризм – это зимний вид туризма, который объединяет в себе горный туризм (катание на сноуборде) и лыжный туризм (катание на горных лыжах). Карты горнолыжных курортов России и горнолыжных курортов Украины необычайно широки. Просторы России необъятны, а ее царственные горные массивы поражают своей мощью, следовательно, и география горнолыжного отдыха необыкновенно обширна.


Комментарии к статье Горные лыжи с чего начать:
Загрузка...
loading...


2015