Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как правильно учить ребенка читать?

Как правильно учить ребенка читатьКак правильно учить ребенка читать?

Как же учить ребенка читать? Какими навыками и умениями он должен владеть, чтобы научиться читать и писать?

Современные родители хотят видеть малыша умным, одаренным, способным покорить воображение близких, знакомых, умением читать и считать чуть ли не с младенчества. Сегодняшняя школа диктует свои условия: «Ребенок должен читать хорошо».

Прошу прощения у своих постоянных читателей за долгое отсутствие. Сначала у меня заболела младшая дочь (лежали в больнице), потом у меня началась сессия (учусь на факультете «Педагогика в начальных классах». И, вот, наконец, у меня появилась свободная минутка.

Хочу поделиться с Вами полезной информацией, которую я почерпнула в институте (сессия, правда еще не закончилась).

• У ребёнка нет логопедических проблем (имеется в виду не только неумение произносить некоторые звуки, но и нарушения мелодики, ритма речи, и т.п.).

• У малыша достаточно развита пространственная ориентация. Он не путается в понятиях «право», «лево», «верх», «низ» и т.п.

Специалисты советуют подождать хотя бы до пяти лет, когда мозг уже способен к освоению знаковых систем (букв, цифр, нот).

Прыгать, скакать и бить в барабаны!


«Начинать нужно с букв!» — привыкли мы слышать от родителей. Нет, нет и нет! Буквы — это символы, которые обозначают то, что ребёнок уже усвоил, это конец, а не начало.

Учиться читать, играя

Есть и еще одна игровая методика обучения чтению.

После такой бурной критики, расскажу о своем опыте и моих любимых подопытных кроликах :) Миша научился читать в 5,5, Саша в 4,5. Я хотела дождаться, когда Лизе стукнет 4,5, чтобы попробовать читать с ней, но она заставила меня это сделать на 3 месяца раньше.

Мы используем комбинацию букваря Жуковой (у нее несколько букварей, у нас этот) и карточек со слогами собственного изготовления. Я писала об этих карточках раньше, но сейчас у меня на два ребенка больше опыта :)  В букваре Жуковой мне нравятся эти веселые человечки, которые помогают преодолеть самое тяжелое в обучении чтению — понять, как буквы соединяются в слоги:

Просите ребенка найти знакомые буквы в других местах: в книге, на экране телевизора или мониторе компьютера, на рекламных щитах и вывесках магазинов и так далее. Превратите поиск знакомых букв в веселую игру.

Таким образом гласные буквы мы выучили, переходим к согласным. Начинать лучше по одной букве и заучивать короткие слова. Начнем с главного слова — «мама». Первой из согласных выучим букву «м». Придумайте, на что похожа буква, чтобы ребенок ее лучше запомнил (половинка бантика, качели и др.). Можно сделать для буквы такой же кружочек и составлять из буквы «м» и гласных маленькие слова (мы, ам, му и т.д.). Читайте сами и просите читать ребенка. Чем больше читаете, тем лучше усвоится материал.

УРОК 11

Чтобы научить ребенка бегло читать, занимайтесь чтением перевернутого текста.
Так развивается запоминание целостных образцов букв. Ребенок научится сочетать смысловое окончание слова с буквенным анализом. К этому упражнению переходите не сразу,а когда ребенок научится читать без ошибок. Благодаря этому упражнению ребенок научится читать быстро и правильно.

УРОК 12

Игра «найди слово»

Проговорите любое слово и предложите ребенку быстро его найти в тексте. Так происходит формирование способности видеть целостный образ слова и развивается словесная память.

УРОК 13

Ритмическое упражнение

Во время чтения незнакомого текста, ребенок должен простучать карандашом определенный ритм, который выучен заранее.

УРОК 14

Игра с согласными буквами.

Предложите ребенку сделать вдох: а во время выдоха быстро прочитать любой набор из пятнадцати согласных букв. Например: р, т, д, к, ш, в, н, г, с, ч, х, б, ф, ж, п.

Теперь вы знаете, как научить ребенка хорошо и бегло читать. Но ни в коем случае не пытайтесь учить ребенка беглому чтению,если ему не исполнилось 6 лет или он еще плохо подготовлен (знает не все буквы,часто произносит слова неправильно во время чтения простого текста,написанного большим шрифтом).

КАК МОЖНО ПРАВИЛЬНО НАУЧИТЬ ЧТЕНИЮ РЕБЕНКА 5 ЛЕТ

Этап разучивания алфавита с ребенком вы прошли. Он может легко отыскать в тексте заданную букву. Пора переходить к следующему этапу – учиться читать. Как же научить ребенка пяти лет читать?

Следующей вашей задачей будет научить 5-летнего ребенка читать слоги. Начните с соединения двух букв – согласной и гласной. Объясните ребенку, что они должны звучать слитно. Во время прогулок с ребенком, или занимаясь домашними делами, в игровой форме раскладывайте с малышом простые слова на слоги. Сделайте карточки с буквами, чтобы легче было составлять слоги и читать их.

Без игрового момента маленького ребенка нельзя научить чему бы то ни было. Если дошкольный педагог усаживает малышей за парты и ведет себя с ними точно так же, как школьная учительница, это плохой педагог. Хороший педагог придумает массу игр: то у него белочка кубик принесет, то он паровоз из букв построит вместе с ребенком, то устроит магазин, где будут «продаваться» товары только на определенную букву. Иначе ребенок и заниматься-то не будет, встанет и уйдет. Да и родители, развивающие свое сокровище по той или иной методике, твердо убеждены, что они играют с ребенком. Однако это совсем не та игра, которая сейчас больше всего нужна малышу.

Легко ли учиться читать?

Вы помните, как вы сами учились читать? Я очень хорошо помню, как сидела с мамой на диване с тем самым синеньким букварем на коленях и, пыхтя от напряжения, складывала букву за буквой. Задача была у меня глобальная: прочитать большую книжку сказок народов СССР. Отчетливо помню, что было трудно, буквы ни за что не хотели складываться, а если и складывались, то так медленно и натужно, что до сказок было – как до Северного Полюса.

Как хочется облегчить жизнь своего сокровища! Подтолкнуть, объяснить, придумать какой-нибудь хитрый способ, который позволит ему «взять и начать читать». Однако практика показала, что самый лучший результат, которым ребенок будет по праву гордиться, возникает в том случае, если сам он приложит для этого достаточные усилия. В психологии это называется оптимальная фрустрация. Она заключается в том, что ребенку должно быть немножко трудно (но не настолько, чтобы от бессилия он бросил дело), он должен напрячься и преодолеть эту трудность.

Ведь когда процесс обучения воспринимается лишь как приятное развлечение, которое устраивают родители или педагоги, ребенок привыкает к этому. А в школе, когда приходится работать для получения нужного результата, это воспринимается как величайшая мировая несправедливость.

Есть и еще один момент. Дело в том, что все методики, о которых мы говорим, учат складывать буквы в слова. Но уметь соединить буквы в слово – это еще не значит уметь читать! От этого умения до беглого чтения толстых книг дистанция огромного размера. И вот тут-то нет ни одной методики, которая позволит ее сократить. Только собственный труд, одна страница за другой и книжка за книжкой могут приблизить неуклюжее «складывание» буковок в быстрый просмотр текста. И этот путь ребенок может пройти опять же только тогда, когда будет к нему готов. Я знаю немало примеров, когда ребенок, умея читать с 2-3 лет, по-настоящему зачитал только ближе к шести годам. Так стоит ли торопить события?

Чтение сложных слов

Когда малыш научиться читать отдельные слоги и небольшие слова, можно приступать к чтению сложных слов, состоящих из 6 и более букв. Для более быстрого результата напишите знакомые слова для ребенка на листке бумаги и расклейте их по дому. Прочитайте с крохой вместе все новые слова несколько раз. Далее в течение дня в игровой форме повторяйте данные слова несколько раз. При этом можно менять месторасположение листочков со словами. Когда первую группу слов вы уже с ребенком освоили, приступайте к новым словам.

Кроме этого, повторяйте периодически ранее изученные слова.

Выше изложенный способ поможет малышу быстро научиться читать сначала слоги, а потом слова. Достаточно 15 минут в сутки уделить внимание данной методике, и ваш ребенок скоро будет читать отдельные предложения и маленькие истории.

Как правильно учить ребенка читатьПравила для успешного обучения чтению


Для этой игры понадобится паровозик с 1
прицепом и карточки с буквами (согласные – синие, гласные – красные). Возьмите
гласные буквы, разложите их по кругу (между буквами должно быть небольшое
расстояние). Возьмите любую согласную букву, положите ее в вагон. Ребенок
должен везти паровозик от одной станции к другой (от одной буквы к другой). Когда
ребенок везет, например, букву «М», он должен его тянуть звук «м» пока не
доедет до станции (м-м-м-м-м). Когда он подъезжает к гласной букве, например, к
«о», он должен соединить звучание двух звуков «м-м-о-о-о….). Так ребенок возит
паровозик от одной буквы к другой.

Составляем из слогов целые слова

Когда ребенок научится складывать слоги, пред.
Только теперь понадобятся карточки не с буквами, а со слогами. Ребенок в поезде
повезет, например, слог «ка» к слогу «ша». Когда паровозик доедет до слога «ша»
ребенок должен произнести 2 слога («ка – ша»). игру в паровозикложите ему
сложить из слогов целое слово. Для этого поиграйте в ту же

Ну вот, ребенок и научился складывать слоги в слова. Теперь можно почитать с ребенком азбуку, в которой слова разбиты на слоги.


Мы предложили Вам вариант обучения чтению ребенка, который используется на практике более 150 лет. Звуковой метод себя успел зарекомендовать. Желаем Вам удачи в обучении ребенка чтению.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Магнитный винил купить недорого. Продажа магнитного винила в интернет-магазине КАРД-ПРОМ/CARDPROM с доставкой по России +7 (495) 975-9656

Полимерный магнитный винил (магнитная резина)

ИграемСкидка 15% на книги 15 издательств на 15 дней с 15 сентября! Поиграем в пятнашки?в пятнашки

Показывать товары:  всев наличии и под заказтолько в наличиитолько в распродаже
Волгоград, ул. Баррикадная
Москва, м. Авиамоторная
Москва, м. Выхино
Москва, м. Электрозаводская
Москва, м. Юго-Западная
Москва, платформа Перово
Москва, платформа Перово (уценённые товары)
Ростов-на-Дону, пер. Журавлева
Санкт-Петербург, м. Звенигородская
Набор букв и цифр на магнитах
Буквы и цифры на магнитах - незаменимый помощник при обучении малышей чтению и счету. Достаточно прикрепить карточки к холодильнику или магнитной доске - и можно начинать урок!
В наборе 72 карточки с буквами, цифрами и математическим знаками.
Материал: плоный картон.
К набору... дальше
Магнитная азбука
«Магнитная Азбука» Надежды Жуковой - это замечательный полезный подарок ребёнку; она также подходит для занятий в классе и для наглядного обучения в небольших группах.
В ПОДАРОЧНЫЙ КОМПЛЕКТ ВХОДЯТ:
1. набор из 67 магнитных букв (33 буквы алфавита + 34 наиболее употребляемых... дальше
Магнитная азбука: предметы
С помощью магнитной азбуки ваш ребенок без труда освоит алфавит. Азбука сможет надолго занять вашего ребенка: он с удовольствием станет прикреплять буквы к стенке холодильника и любой другой металлической поверхности. На картинках вместе с буквами присутствуют изображения, начинающиеся на... дальше
Магнитики "Буквы"
Игровые наборы серии «Магнитики» подходят для детей разных возрастов. С их помощью трёхлетний малыш легко выучит цифры, буквы родного алфавита и английского. Ребёнок постарше научится составлять слоги и читать, решать примеры и сравнивать числа. В наборе есть книжечка для родителей с... дальше
Азбука на магнитах. Учимся читать
Азбука на магнитах. Учимся читать (60 элементов).

Азбука на магнитах
60 магнитных карточек просто крепятся к любой металлической поверхности. Яркие и забавные картинки с изображением животных, птиц, насекомых и известных предметов - магнитные карточки превратят обучение азбуки в увлекательную игру. Касса букв и слов поможет быстро и весело разучить... дальше
Магнитная азбука "English Alphabet"
Обучение специальным знаниям в игровой форме, педагогическое пособие.

Магнитная азбука
Перед Вами очень полезное пособие, которое поможет в интересной игровой форме познакомить ребенка с русской азбукой, научить малыша основам грамоты, а также составлению и чтению слов.
Состав: 64 карточки с буквами, инструкция.
Материал: картон на магнитной основе.
Возраст: 3+.

Магнитная азбука "Животные"
Буквы на ярких карточках с магнитом можно крепить на любую металлическую поверхность, например, на холодильник. Мягкий магнитопласт, применяемый здесь в качестве магнита, не способен нанести вред даже самой нежной металлической поверхности! Когда ребенок выучит все буквы, он сможет... дальше
Магнитная азбука. Английская
Буквы на ярких карточках с магнитом можно крепить на любую металлическую поверхность, например, на холодильник. Мягкий магнитопласт, применяемый здесь в качестве магнита, не способен нанести вред даже самой нежной металлической поверхности! Когда ребенок выучит все буквы, он сможет... дальше
Азбука. В картинках
Буквы на ярких карточках с магнитом можно крепить на любую металлическую поверхность, например, на холодильник. Мягкий магнитопласт, применяемый здесь в качестве магнита, не способен нанести вред даже самой нежной металлической поверхности!

Азбука на магнитах
Мягкий пазл для малышей:
- знакомит ребенка с буквами русского алфавита;
- учит его составлять слова, подбирая сходные картинки;
- развивает внимание, зрительную память и мелкую моторику рук.
36 магнитных карточек просто крепятся к любой металлической поверхности. Яркие и... дальше
Азбука на магнитах. Учимся читать
В наборе: 36 карточек.
Материал: картон, бумага, магнитный винил.

Магнитная азбука. Набор букв русского алфавита. Цифры, знаки
Игрушка из пластмассы и магнитных вставок для детей от 5-ти лет.
Данный набор включает в себя буквы русского алфавита, цифры, знаки (78 штук) и комплект магнитов-вкладышей к ним. Установка магнитов - вкладышей производятся ребенком самостоятельно или с помощью взрослых гладкой... дальше
Магнитная доска "Алфавит"
Развивающая игра магнитная доска алфавит. На одной стороне - складываем слоги и слова, на другой стороне - пишем.
В комплекте: 55 магнитных букв для складывания слогов и слов, 10 карточек с картинками, мелки, фломастеры, губка для стирания.
Размер доски: 31,5х23 см.
Возраст: с 3 лет.

Английский алфавит на магнитах "Смурфики"
Набор учебно-игровых карточек «Английский на магнитах» - это весёлое изучение английского алфавита, развитие памяти, мышления и мелкой моторики вместе с очаровательными смурфиками. Играя с магнитами, малыш выучит английские буквы и научится их произносить, а благодаря ярким картинкам... дальше
Алфавит на магнитах "Смурфики"
«Алфавит на магнитах» - это красочные магнитные карточки с буквами русского алфавита и забавными картинками. Малыш сможет учить буквы, складывать слоги и слова на любой плоской металлической поверхности, развивать мелкую моторику, мышление и память. Некоторые буквы в наборе повторяются... дальше
Набор букв на магнитах
Буквы окрашены в разные цвета: голубые, красные, фиолетовые, синие, черные и др. С этим набором ребенок сможет выучить алфавит, научится составлять слоги, а потом и слова.
В наборе 66 деталей на магнитной основе.
Возраст: с 3 лет.

Азбука на магнитах. Учимся читать
В наборе: 60 карточек.
Материал: картон, бумага, магнитный винил.
Возраст: с 3 лет.

Доска магнитная "Азбука. Ну, погоди!"
В наборе "Магнитная азбука": доска, буквы русского алфавита, цифры, знаки.
Количество элементов: 40 штук.
Материал: пластик.
Цвет в ассортименте без возможности выбора.

Английский алфавит на магнитах "Маша и Медведь"
Набор учебно-игровых карточек "Английский на магнитах" — это легкое и веселое изучение английского алфавита, развитие памяти, мышления и мелкой моторики и, конечно, герои популярного мультфильма. Играя с магнитами, малыш узнает буквы и научится составлять из них слова. Карточки... дальше
Маша и медведь. Буквы на магнитах
Набор учебно-игровых карточек "Буквы на магнитах" - это легкое и веселое изучение азбуки, развитие памяти, мышления и мелкой моторики и, конечно, герои популярного мультфильма. Играя с магнитами, малыш узнает буквы и научится составлять из них слова. В подарок - магниты с... дальше
Касса букв на магнитах "Маша и Медведь"
«Касса букв» - это вспомогательный материал, рассчитанный на родителей, педагогов и воспитателей для обучения ребенка чтению. Данный набор постепенно, шаг за шагом, поможет Вашему ребенку познакомиться с буквами русского алфавита, научиться соединять буквы в слоги, складывать слова и... дальше
Английский язык
Английская азбука на магнитах предназначена для детей от 5 лет как пособие для изучения английского языка. Данный набор включает в себя 26 карточек с картинками и 4 карточки, с помощью которых вы сможете поставить ребенку оценку за выполненное задание.
Для занятий вам понадобится... дальше
Азбука и цифры на магнитах. Апельсин
"Азбука и цифры на магнитах" - незаменимый помощник при обучении малышей чтению и счету. Достаточно прикрепить карточки к холодильнику или магнитной доске - и можно начинать урок!
В наборе 56 карточек с буквами, цифрами и математическими знаками. Пособие предназначено для... дальше




I. Обучение динамическому чтению. II. Система тренировочных упражнений по формированию чтения целыми словами. Дыхательная гимнастика и подготовка голоса - Документ

Муниципальное
образовательное учреждение

«Саринская
средняя общеобразовательная школа»

Система
тренировочных упражнений

по
формированию навыка чтения целыми
словами


глинка буду говорить читать писать правильно скачать бесплатно - бесплатный онлайн тест

Многоуважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Хотите самостоятельно научить своего 5-6-летнего ребенка читать и писать?
Хотите помочь ему развить внимание, память, мышление и речь? Хотите предупредить разнообразные ошибки в чтении и письме при обучении в школе? Тогда эта книга для вас!
Уникальная методика Галины Андреевны Глинка в равной степени подходит для занятий с любыми детьми, даже имеющими нарушения речи. С ее помощью любой взрослый сможет провести с ребенком курс обучения самостоятельно — для этого нужно лишь последовательно «идти» по страницам. Многочисленные, тщательно подобранные иллюстрации и увлекательные задания будут постоянно поддерживать у детей интерес к занятиям. А подробная вступительная статья, комментарии и «подсказки» в тексте позволят взрослым с легкостью справиться с этим непростым, но очень нужным делом.
Пособие рекомендовано к изданию Министерством образования Российской Федерации.


Занятия по Кубикам Зайцева — интернет-магазин Умный ребенок

Купить Кубики Зайцева>>

Отдельно хочется сказать о ребятах с особенностями в развитии. Их мамам и папам будет, наверное, интересно узнать, что их малышу подходит эта методика, как никому другому. И задержки в развитии вовсе не помешают ему научиться читать и писать. Попутно уменьшится и отставание в развитии: ребенок начнет лучше говорить, быстрее думать, научиться концентрироваться. Только нужен не простой педагог, а специалист – например, логопед, дефектолог или психолог.


Есть тут те, кто не умеет читать и писать?

Нет, наверно.

;)

Но ведь не с рождения вы это умеете...

Прочитал очень полезную (для меня) статью про то, почему люди часто не приобретают другие важнейшие социальные навыки и почему...:

Горизонт планирования.
Как эффективное мышление категориями десятилетий изменяет реальность к лучшему


Комментарии к статье Как правильно учить читать ребенка:
Загрузка...
loading...


2015