Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

6 месяцев: вводим прикорм - Календарь развития ребенка

За прошедшее время ваш малыш очень подрос и повзрослел. Теперь это не беспомощный младенец, а маленький человечек, который очень многое умеет и еще больше понимает.

Физиология шестого месяца жизни

5 месяцевНижняя границаВерхняя граница
Вес мальчиков, кг6,18,3
Вес девочек, кг5,97,7
Рост мальчиков, см61,167,0
Рост девочек, см 60,866,0
Окружность головы мальчиков, см41,244,6
Окружность головы девочек, см40,343,2
Окружность груди мальчиков, см 40,145,7
Окружность груди девочек, см40,344,5

Что умеет младенец в конце 5-го месяца

  1. Ребенок в 5 месяцев может уже хорошо сидеть при поддержке спины, держась за что-то руками. Самостоятельно он сидеть пока не умеет (когда ребенок начинает сидеть самостоятельно?).
  2. Если поставить ребенка в вертикальное положение, поддерживая за подмышки, то он стоит почти прямо, не сгибая ножек.
  3. Если держать малыша в воздухе параллельно полу вниз лицом, то он приподнимает верхнюю часть тела и головку до средней линии и держит их в таком положении.
  4. Если потянуть его за ручки в лежачем положении, то малыш сам подтянется и не даст головке запрокинуться назад.
  5. Лежа на спинке, ребенок поднимает ножки и ручки, рассматривает их, тянет ступни в рот.
  6. Лежа на животе, приподнимается на предплечьях и уверенно держит головку.
  7. Протягивает руку к движущемуся предмету и уже может его схватить.
  8. Активно переворачивается на бочок, с живота на спину.
  9. Спинные мышцы ребенка в 5 месяцев уже развиты достаточно для того, чтобы он смог сделать «самолетик»: лежа на животике с приподнятой головой, двигает ручками и ножками.

Читаем еще:что умеет ребенок в 5 месяцев

Психическое развитие

Положите малыша на спину, вложите в его ручки свои большие пальцы, обхватив остальными пальцами кисти, и очень медленно и осторожно потяните вверх максимум до угла 45° от подстилки. Развитие ребенка в 5 месяцев позволяет ему поднимать и удерживать головку на уровне позвоночника (при подъеме голова не опрокидывается, а всегда находится на одной линии с позвоночником).

Развитие ребенка в 5 месяцев, положение сидяПосадите малыша спиной к себе (так удобней наблюдать реакцию), удерживая за слегка отведенные плечи, и осторожно наклоните его туловище сначала в правую, а потом в левую сторону до угла 45 градусов к подстилке. И в положении «сидя», и при выполнении наклонов в стороны голова ребенка в 5 месяцев удерживается вертикально, т. е. он держит ее прямо. А вот боковой опоры на руки при наклонах в этом возрасте, как правило, еще не наблюдается.

Облегчите работу крохе! Положите его на животик так, чтобы ножки могли упереться в стену, когда он начнет «барахтаться», чтобы дотянуться до игрушки. Может быть, не с первой попытки, но успех обеспечен! Или подставьте к ступням малыша свою руку, чтобы он мог упереться в нее, когда будет тянуться к игрушке. Можете чуть-чуть «подтолкнуть», надавить на его ступни, и он немного продвинется вперед. Порадуйтесь вместе с малышом успеху и обязательно похвалите его!

Психическое развитие

Находясь в комнате вместе с взрослыми, малыш старается быть активным участником событий, которые происходят вокруг него. Он пытается привлечь внимание взрослых, «подзывая» их к себе различными звуками. У ребенка появляется лепет, который усиливается, если взрослый заговаривает с ним или улыбается ему. При виде родителей малютка может производить так называемые «выкрики» радости. Находясь в одиночестве, малыш также может произносить различные звуки и звуковые цепочки, а при появлении в поле зрения взрослого — начинает активнее лепетать.

9. Ребенок уже может долго сидеть с поддержкой, пытается сесть сам, садится при легкой поддержке, а в положении сидя при боковом наклоне тела держит голову прямо.

10. Ребенок может подолгу произносить певучие гласные (”а”, “э”, “ю”, “я”), может повторять звуки, подражая взрослому.

Сколько ест ребенок в 5 месяцев

Когда ребенок лежит на животе, следите за тем, чтобы он опирался не на кулачки, а на раскрытые ладони.

Если малыш еще не научился переворачиваться, помогите ему это сделать с помощью очень приятной игры – положите ребенка на полотенце или сложенный вчетверо плед, двое взрослых берутся за углы пледа и качают малыша из стороны в сторону, чтобы он поворачивался с одного бока на другой. При этом можно напевать такую песенку: "Рано утром, вечерком, Поздно на рассвете Баба ехала пешком В ситцевой карете."

Замечено, что дети вообще любят покачивания во всех их вариантах. Видимо, это напоминает им внутриутробные ощущения, когда они так же мягко качались в мамином животе. Покачивание тоже прекрасно тренирует вестибулярный аппарат. Качаться можно:

Купание ребёнка в 5 месяцев – это настоящий праздник для крохи. Ребёнок радостно размахивает ручками и ножками, весело улюлюкает, смеётся. Купание пятимесячного малыша стоит разнообразить резиновыми игрушками, пищалками, надувным кругом, пластиковыми стаканчиками. Принимать водные процедуры допускается каждый день, лучше всего, если вы заведёте традицию купать ребёнка перед сном – это помогает расслабиться и чистым отойти к ночному сну.

Сон ребёнка в 5 месяцев преимущественно ночной – примерно 10 часов с перерывом на 1-2 ночных кормления. Днём малыш спит 2-3 раза около двух часов каждый раз.

Сначала он может не обратить внимания, но, если вы время от времени будете возвращаться к этой игре, он, конечно, начнет реагировать и понимать происходящее.

❧ Малышу интересно находить спрятанный под салфеткой звучащий предмет, например будильник. Сначала положите звучащую игрушку и спросите: «А что это там звенит?» Затем поднимите салфетку и обрадуйтесь «находке». Вскоре малыш присоединится к поискам, ведь это так интересно.

Развитие в 5 5 месяцев

Очень важным в этот период становится развитие движений рук. Ребенку полезно рвать и мять мягкую бумагу. Только пусть он делает это в вашем присутствии: вы должны быть уверены в том, что он не засунет в рот оторванные куски.

ГДЕ МАМА? ГДЕ ПАПА?

Ребенок 5–6 месяцев вот-вот поползет. Можно помочь ему в развитии этого навыка, положив на живот и заинтересовав новыми игрушками. Необходимо позволить крохе дотронуться до них кончиками пальцев, побуждая двигаться вперед. В качестве опоры его барахтающимся ножкам использовать свою ладонь. Надавливая на ступни, побуждать двигаться вперед, а в конце обязательно похвалить за успешно проделанную работу.

Малышу в этом возрасте принесут пользу любые занятия, направленные на снижение гипертонуса мышц. Полезно делать гимнастику на фитболе и массаж. Много приятных минут доставят такие игры, как прятки, «Сорока-белобока», «Каравай» и другие.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что должен уметь делать ребенок по месяцам - Babyblog.ru

Что должен уметь ребенок по месяцам! На мой взгляд здесь многие умения описаны слишком рано,но почитать все таки интересно.

1 месяц

должен уметь ребенок
- лежа на животе на плоской поверхности, на короткое время приподнимать голову;
- фокусировать взгляд на лице;
- реагировать на общение с ним - переставать плакать концентрировать внимание на взрослом.


Как заниматься развитием ребенка с рождения? | Обучение

Многие считают, что у ребенка должно быть беззаботное, счастливое детство и не имеет значения, научится ли их чадо узнавать цвета, геометрические фигуры, буквы, сможет ли читать, считать, писать, рисовать и так далее до школы или за партой. Другие настолько увлечены процессом развития своего ребенка, что ему не остается времени на куклы-машинки.


Развитие ребенка в 6 месяцев, ребенку 6 месяцев, развитие 6 месячного ребенка

Теперь же в поведении малыша можно заметить более разнообразные реакции на происходящее – он может быть возбужден, доволен, спокоен, насторожен, опечален, испуган. Расширение гаммы чувств влечет за собой и качественное изменение лепета. В этом возрасте за издаваемыми ребенком звуками стоят вполне определенные просьбы – «посмотри на меня», «возьми меня на руки», «мне это не нравится».


Что важно знать: игрушки для ребенка


Календарь развития ребенка по месяцам

Для формирования этих навыков подойдут такие игрушки, как мелодично звучащие неваляшки, пинетки и тряпичные браслеты с бубенчиками. Они будут способствовать развитию координации движения, зрения, слуха крохи. С их помощью ребенок быстро «осознает», что дотрагиваясь до игрушки, он заставляет ее звучать.


11 месяцев: развитие речи - Календарь развития ребенка

11 месяцев – уже серьезный возраст для малыша. Скоро его первый в жизни день рождения, и к этому возрасту ребенок уже умеет довольно многое.

Физиология ребенка одиннадцатого месяца жизни

Как играть с ребенком
С момента рождения малыш уже может поворачивать головку, услышав голос мамы, знакомый ему ещё с того времени, когда он находился внутри. Он может узнавать знакомую музыку, например, мелодию, которая звучит в вашем любимом сериале. Новорожденный всматривается в лица людей, ему достаточно даже одного дня для того, чтобы научиться узнавать лицо мамы и отличать ее от незнакомых людей. Удивительно, но если вы покажете язык только что родившемуся малышу, то он, скорее всего, повторит все за вами, высунув свой язычок в ответ. Это первая игра в его жизни.


Комментарии к статье Развитие в 5 5 месяцев:
Загрузка...
loading...


2015