Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

За границу — с ребенком: юридические аспекты. Юридическая консультация

Содержание:

Как известно, путешествие является очень приятным занятием. А путешествие с ребенком — вдвойне приятным. Но гораздо более хлопотным. И у родителей, планирующих отдых вне пределов России, сразу возникает много вопросов относительно того, какие документы нужно оформлять для беспрепятственного выезда ребенка за рубеж.

За границу - с ребенком: юридические аспекты

Давайте разберемся с перечнем документов, которые в любом случае понадобятся при пресечении любой границы:

  • загранпаспорт ребенка;
  • соответствующим образом оформленное согласие на выезд и его перевод;
  • свидетельство о регистрации факта рождения.

Рассмотрим более подробно все вышеперечисленные документы.

Заграничный паспорт

Основным документом, который необходим при выезде за пределы своей страны, считается заграничный паспорт. На сегодняшний день имеется два варианта оформления этого документа:

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

  • государства, в которые выезжает ребенок;
  • срок выезда за пределы РФ (с указанием точных дат выезда и въезда);
  • лицо, ответственное за жизнь и здоровье ребенка за пределами РФ, если он выезжает без сопровождения родителей (руководители групп).

Законодательство некоторых стран предусматривает необходимость представления перевода согласия на выезд ребенка за границу, причем подпись переводчика должна быть заверена нотариально, а на переводе проставлен апостиль. Этот момент надо выяснять в посольстве или консульстве принимающего государства.

Рекомендация от ГлобЭкс-тур: Паспорт на ребенка оформляйте в любом случае, не дожидаясь очередного форс-мажора. И оформляйте обязательно, если предполагаются поездки детей без родителей.

Документ №2 – документ, устанавливающий связь ребенка
и сопровождающего лица.

При выезде детей за границу в сопровождении:

  • обоих родителей или одного родителя
  • усыновителя, опекуна или попечителя


необходимо иметь документ устанавливающий родство или иные, установленные законом, отношения между несовершеннолетним и сопровождающим его лицом.
Эта норма действует с 22 июля 2005 года в соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года.

Доверенность

Что делать, если вы решили отправить своего ребенка за границу с бабушкой или вместе с классом? В этом случае ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей. Следовательно, по закону, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность другого родителя (например, свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.). В том случае, если, например, отец ребенка скрывается и его местонахождение неизвестно, можно обратиться в суд с иском о признании отца ребенка безвестно отсутствующим. Если же, допустим, отец отказывается давать доверенность на выезд ребенка за границу и при этом не платит алименты, никак не участвует воспитании ребенка, можно попытаться опять же через суд лишить его родительских прав. В таких случаях вместо доверенности отца на выезд ребенка за границу достаточно будет предоставить судебные решения.

Если такое разрешение вы получить не можете, а второй родитель скрылся за горизонтом и вообще исчез из жизни ребенка, то, пожалуй, единственным выходом из такой ситуации будет возбуждение процедуры лишения родительских прав и, соответственно, предоставление в посольство уже этого документа — решения суда о лишении родительских прав.

«Работавший» ранее вариант, когда некоторым родителям удавалось получить в российском суде решение, разрешающее выезд ребенка за границу без согласия второго родителя в любое врем и на любой срок, с 2013 года уже не решает проблему. Требования Шенгенских стран ужесточились: чтобы игнорировать мнение второго родителя нужно именно решение суда о «полной передаче прав опеки» (аналог — лишение родительских прав), а не  решение о том, что ребенку «можно ехать». Увы, консульства стали отказывать в выдаче визы при предоставлении такого решения, требуя «полных» прав родителя — или согласия второго.

Надо сказать, что и ранее, до этого ужесточения требований, вопрос о возможности вынесения таких решений был достаточно неоднозначно разрешенным в практике: суды как отказывали, так и, в ряде случаев, удовлетворяли такие иски.


Это случай, когда, например, бабушка или тетушка берут вашего ребенка с собой на отдых, или вы отправляете ребенка в детский лагерь, или на экскурсию с группой. Для этого вам необходимо оформить согласие одного из родителей (лучше от обоих), или опекуна, попечителя в котором определяется лицо, которое будет сопровождать ребенка. Несовершеннолетний при этом должен иметь собственный загранпаспорт и свидетельство о рождении (нотариально заверенную копию).


Некоторые страны, например, страны Шенгенского соглашения, в обязательном порядке требуют согласия от обоих родителей. В случае отсутствия второго родителя должен быть представлен документ о причинах его отсутствия - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождения родителя, для матери–одиночки - форма 25 из ЗАГСа.


Имеется небольшая тонкость - иногда родители даже при выезде ребенка с сопровождающим лицом оформляют согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения. Это бывает удобно, например, если ребенок часто выезжает в сопровождении разных лиц. Но имейте в виду, что в этом случае ответственность за вашего ребенка никто не несет!

Выезд ребенка самостоятельно.


В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за границу без сопровождения, он должен иметь при себе загранпаспорт, свидетельство о рождении (нотариально заверенную копию) и нотариально оформленное согласие одного из родителей (лучше от обоих), или опекуна, попечителя с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.


Как и в случае выезда ребенка в сопровождении третьих лиц, если по законом страны посещения в обязательном порядке требуется согласие от обоих родителей, то в случае отсутствия второго родителя должен быть представлен документ о причинах его отсутствия - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождения родителя, для матери–одиночки - форма 25 из ЗАГСа.

Несогласие на выезд ребенка.


Родитель, усыновитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего гражданина РФ может воспрепятствовать выезду ребенка за границу, подав заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Мы, ____________________, даем согласие на выезд нашего несовершеннолетнего ребенка ________________, _____________ года рождения, место рождения: _______________________, гражданство: ___________________, пол: ________, свидетельство о рождении _____________ выданное __________, вместе с нами в Испанию и другие страны Шенгенского соглашения в период с ________________ года по _________________ года, цель поездки: туризм.
Усыновление или задержка _____________ в период поездки за пределами Российской Федерации, в том числе в Испании и других странах Шенгенского соглашения не предусмотрены.
Мы, _____________________ и ___________________, согласны с тем, чтобы мы приняли на себя ответственность за жизнь и здоровье нашего несовершеннолетнего ребенка, принимали все неотложные решения по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости.
Содержание статей 20-23 Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" нотариусом нам разъяснено и понятно.
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Москва, девятого июня две тысячи четырнадцатого года

Для оформления виз большинство государств требуют предоставления нотариально заверенных доверенностей в случае, если планируется поездка ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, либо без сопровождения. Требования стран различаются, и коротко они сформулированы в таблице.

СтраныСогласие на выезд ребенка при подаче документов на визу (оригинал и копия)Согласие на поездку ребенка при въезде в страну конечного следования Перевод
Выезд ребенка с одним родителемВыезд ребенка без родителей
Шенген
АвстрияОт остающегосяОт обоихТребуется от остающегося родителя+перевод на английский или немецкийАнглийский или немецкий, без нотариального заверения
БельгияОт остающегося + копияОт обоих + копия Без перевода, если запрашивается краткосрочная виза
ВенгрияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ГерманияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на немецкийПеревод на немецкий язык
Греция*От остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
Дания, Исландия, Гренландия, Фарерские оостроваОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на английскийБез перевода
ИспанияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ИталияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде Без перевода
ЛатвияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ЛитваОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
МальтаОт остающегосяОт обоих Без перевода
НидерландыОт остающегося От обоих Без перевода
НорвегияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ПольшаОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде в страну (на практике не всегда спрашивают, но лучше иметь)Без перевода
ПортугалияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
СловакияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеПеревод на словацкий или чешский
СловенияОт остающегосяОт обоих , либо в случае развода - от того родителя, с кем проживает ребенокТребуется при въездеБез перевода
ФинляндияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ФранцияОт остающегося
(голосов:0)
Похожие статьи:

Разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется

"в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется". Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  ФСБ РФ, в котором прямо написано, что


Согласие на выезд несовершеннолетних детей за границу

услуги нотариуса >>> согласие

Опубликовано: 14.02.2012. Рубрика: Закон и Право

Чтобы вывезти ребенка за границу в сопровождении обоих родителей, законодательство требует иметь при себе такие необходимые документы:

1. Нотариально заверенная копия или свидетельство о рождении ребенка (оригинал). С ним подеется и справка о том, что ребенок является гражданином Российской Федерации. Иногда правила выезда детей за границу позволяют обойтись соответствующей отметкой на копии или оригинале свидетельства, заверенной визовой печатью.


Разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется

"в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется". Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  ФСБ РФ, в котором прямо написано, что


Как вывезти ребенка за границу? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 17.09.2015

Настоящая консультация касается порядка временного выезда ребенка за границу, например, на отдых, лечение или спортивные соревнования. Для вывоза ребенка за границу на постоянное место жительства предусмотрен иной порядок.


Как вывезти за границу детей

Полезная информация

Как вывезти за границу детей

Самые часто задаваемые вопросы: нужно ли разрешение на выезд ребенка с матерью от отца и при выезде самостоятельно от родителей? Ответ: в первом случае - нет, не нужно, во втором - да, нужно, но есть нюансы. Разберем ситуации подробнее.


Комментарии к статье Выезд детей за границу:
Загрузка...
loading...


2015