Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет

Право на алименты после 18 лет.

Обычно выплата алиментов на детей после 18 лет, согласно закону, прекращается. Срок выплаты нельзя продлить даже таким фактом, как поступление ребенка в какое-либо учебное заведение. То есть, учеба – не основание (независимо от формы обучения) для продления взыскания алиментов. Но все-таки ситуация, когда выплаты продолжаются после совершеннолетия, а то и всю жизнь ребенка, существует. И главное условие для возникновения такой родительской юридической обязанности – это подтвержденный документами факт нетрудоспособности ребенка. То есть, его инвалидности. При наличии функциональных расстройств организма, приобретенных вследствие:

• врожденных дефектов

• травм

Что говорится об алиментах в семейном кодексе РФПричина утверждения такого закона основана на признании ребенка уже взрослым, способным успешно совмещать работу и учебу, и даже взять на себя обязательства по материальному обеспечению родителей. Помимо того, закон гласит, что родители несут полную ответственность за получение ребенком среднего образования, и не накладывает дополнительных обязательств в отношении никакого другого дополнительного образования для детей. Иными словами, при обычных обстоятельствах и отсутствии задолженности, подросток не вправе получать алименты после наступления совершеннолетия.

Законодательство в части Семейного права России не учитывает современную систему среднего образования, где при одиннадцатилетней форме обучения ребенок в ряде случаев может достигать восемнадцатилетнего возраста еще в школе. Стоимость и форма обучения не учитываются после прекращения обычных алиментных обязательств родителей.

Признание дееспособности регулирует алиментные отношения

Итак, до какого возраста выплачиваются алименты на общих основаниях, разобрались, но есть особые случаи, предусмотренные ст. 198 и 199 СКУ, поговорим о них подробнее.

Вы уже знаете,

в суд? А образец заявления о расторжении брака изучили?

Узнайте, как подать на алименты в этой статье. Образец заявления на подачу алиментов прилагается.

Рассмотрим, при каких обстоятельствах можно взыскать алименты после 18 лет и как закон России регламентирует такое продление выплат на содержание ребенка.

В России их предусматривается всего два:

  1. при признании ребенка (детей) нетрудоспособными;
  2. в случаях детей после 18 лет, нуждающихся в помощи.

Само собой, законодательство предусматривает полюбовное решение конфликта, что связан с помощью в оплате обучения в высших учебных заведениях страны. В таком случае заключается добровольное соглашение, что позволяет родителю выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку.

  1. Восстановления трудоспособности;
  2. Смерти плательщика алиментов, или их получателя.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.

  • Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.
  • Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.

Подобных изменений давно ждали все мамы. Особенно выплату алиментов в период обучения в ВУЗе или колледже (надеемся о появлении этих мер). Ведь во время учебы тоже немаленькие расходы. А папы очень часто не хотят принимать участие в обучении своих детей.

В следующей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся дополнительных расходов на ребенка.

  1. Если бывшие супруги не смогли договориться о помощи для совершеннолетнего ребенка-инвалида полюбовно, то взыскать материальную помощь с отца или матери можно только в исковом порядке.
  2. Иск в суд подать может как опекун ребенка (родитель или другой родственник), так и сам ребенок.
  3. Алименты для совершеннолетнего нетрудоспособного изымаются в твердой денежной сумме, т.е. равными установленными частями ежемесячно, без привязки к доходу.
  4. Родители обязаны материально содержать родных детей-инвалидов, если суд решит что те нуждаются в помощи, не только до 23-х лет, а столько, сколько понадобится, хоть всю жизнь. И даже если их ребенок состоит в браке или у него есть уже совершеннолетние дети.
  5. Помогать своему нетрудоспособному ребенку должны оба родителя и если, например, ребенок проживает отдельно, то он может рассчитывать на то, что выплата алиментов после 18 ему будет поступать как от отца, так и от матери.
  6. Нетрудоспособность присваивается при 1-й и 2-й, реже – 3-й группе инвалидности. Чтобы суд посчитал нужным обязать родителей материально поддерживать ребенка нужна стойкая утрата трудоспособности. Если ребенок, даже будучи инвалидом, физически может себя содержать, то алименты через суд он не получит.
(голосов:0)
Похожие статьи:

содержание детей до 18 лет и после

28.04.2015

Просмотров: 360

Рейтинг: 75

В части обязательств в отношении ребенка обязанность платить алименты может прекратиться до 18 лет при

  • усыновлении \ удочерении ребенка;
  • признании полной дееспособности до совершеннолетия
  • смерть плательщика или получателя алиментов

Если между родителями заключено соглашение об уплате алиментов, то прекращение выплаты происходит в установленные в нем даты.


Алименты в твердой сумме

Взыскание
алиментов

Алименты в твердой сумме

при секретаре С.Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ААА. к АСВ об изменении размера алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об изменении размера алиментов, в обоснование своих исковых требований указав, что на основании судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска с ответчика взыскиваются алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода, начиная с 00.ХХХХ.2012. Ответчик 11.1111.2012 года уволился с филиала ОАО «ООО» и в настоящее время у судебных приставов-исполнителей нет данных о доходах должника. Алименты в настоящее время не выплачиваются и начисляемый в настоящее время их размер не соответствует потребностям детей. Просит изменить размер алиментов, с учетом уточненных исковых требований определить их размер в виде твердой денежной суммы на каждого ребенка кратной 1,11 прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети, ежемесячно, с последующей индексацией, взыскать расходы на оплату услуг представителей в размере 8500 рублей, расходы в размере 600 рублей по оформлению нотариально удостоверенной доверенности, судебные расходы в сумме 100 рублей по оплате государственной пошлины.


АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ


Исполнительный лист от 2007 года. Там указана сумма 2 МРОТа . Это сколько И так до 2012 года. Сколько надо было платить??Ответе, пожалуйста!
алименты в твердой денежной сумме
26.08.2013


Я подавала на алименты на ребенка в твердой денежной сумме. муж владеет ип. в суд он принес документы, что он платит налоги вмененку. его доход по документам составляет 7500. руб. мне известно,что
22.08.2012


Алименты в твердой денежной сумме

Не всегда алименты взыскиваются в процентах от дохода родителя. Во многих случаях, они взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Понятие твердой денежной суммы

Твёрдая денежная сумма – это фиксированный размер алиментов, который исчисляется не в процентах от дохода ответчика. Например, алименты в размере 5 тысяч, а не 25% от заработка.


Алименты с неработающего

Можно ли получить алименты с неработающего?

Причём соглашение о добровольном выполнении алиментных обязательств позволяет регулировать размеры, сроки и формы выплат.

В таком случае судебные исполнители оставляют за собой право проведения проверки наличия нарушений в начислении, удержании и своевременных выплатах.


Комментарии к статье Алименты после 18 лет:
loading...
Загрузка...


2015