Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Вывоз детей за границу

Вывоз детей за границу.

Отдых с детьми за границей сопряжен с прохождением пограничного контроля. И поскольку каждая граница имеет две стороны, то документы на детей и сопровождающих их лиц должны соответствовать законодательству обеих стран: России и той страны, в которую ваш ребенок выезжает.
Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну.
До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.


Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации определяются:

Правила выезда детей за границу.

Служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю в г. Сочи:
354000 г. Сочи ул. Театральная, 5 телефон: 8 (862) 262-05-05 (круглосуточно)

Телефон для справочной информации о порядке выезда из РФ и въезда в РФ российских и иностранных граждан:
8 (495) 626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням)

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
(предъявляется один из следующих документов)

  • паспорт гражданина России ("внутренний")
  • заграничный паспорт
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее).

Стоит учитывать, что выехать из России и въехать в другую страну – это не одно и то же. И действующие в нашей стране правила могут оказаться недостаточными для безпроблемного въезда в страну назначения. Например, обязательно нужно будет оформить шенгенскую визу для ребенка, для посещения европейских стран, входящих в зону Шенгена. Приведенные ниже требования касаются только разрешения на выезд из России детей, которые не достигли 18-летнего возраста.

  • Несовершеннолетний ребенок в сопровождении родителя или опекуна может выехать за пределы России, если имеет собственный заграничный паспорт; загранпаспорт РФ
  • Иногда возможна поездка с несовершеннолетним ребенком при отсутствии у него собственной загранки. В этом случае ему не должно быть 14-ти лет, и он должен быть вписан в родительский заграничный паспорт. Однако это правило действует с определенными оговорками, о них читайте ниже;
  • Даже при путешествии ребенка с собственным заграничным паспортом, с собой нужно иметь свидетельство о рождении и заверенные копии документа;
  • Также этот документ будет обязателен, если у ребенка и сопровождающего родителя не совпадают фамилии;
  • Ребенок может выезжать за пределы России в сопровождении только одного родителя, без письменного разрешения второго супруга. Однако въехать в большую часть государств – особенно это касается Европы – без такой бумаги будет невозможно. Шенгенские правила предусматривают не только наличие такого согласия, но и требуют официально заверять эту бумагу у нотариуса.согласие на выезд ребенкаДля пересечения российской границы такая бумага может потребоваться в том случае, если ранее подавалось письменное возражение и запрет на выезд ребенка за пределы России от одного из родителей;
  • Несовершеннолетние дети при путешествии с родителями могут воспользоваться льготными условиями пересечения границы, если едут в страны СНГ. Для пересечения границы Украины, Беларуси, Молдавии, Казахстана и Армении достаточно предъявить свидетельство о рождении, где будет стоять печать о российском гражданстве.

Большинство стран предъявляют очень серьезные требования к пересечению государственной границы несовершеннолетними детьми. Это в первую очередь объясняется тотальной борьбой с киднеппингом, отсюда и более жесткая миграционная политика.

Например, при оформлении визы во Францию семью, путешествующую в полном составе, заставили оформить и нотариально заверить два разрешения, которые гласили, что жена доверяет мужу, а муж – жене, и оба не против того, что их несовершеннолетний ребенок выезжает с ними за рубеж.

виза во Францию


Это означает, что ребенок для выезда за границу должен иметь свой личный загранпаспорт с момента рождения. Выезд по паспорту родителей не допускается.


Если у родителей ребенка заграничный паспорт старого образца, то в него может быть внесена запись о детях. Но!... Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16 апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только для подтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С 01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо от возраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеивать фотографию).


В загранпаспорта нового образца с электронным носителем запись о детях не может быть внесена.

Внимание! Отступление от закона! В связи с тем, что поголовное внедрение биометрических паспортов задерживается, временно, до окончания срока действия "старых" паспортов, допускается выезд детей по паспортам родителей при выезде совместно с родителями.

Рекомендация от ГлобЭкс-тур: Паспорт на ребенка оформляйте в любом случае, не дожидаясь очередного форс-мажора. И оформляйте обязательно, если предполагаются поездки детей без родителей.

Для малышей нужно обязательно взять в поездку свидетельство о рождении. Если вдруг возникнут вопросы по поводу гражданства ребенка (например, в свидетельство о рождении малыша не внесли сведения о гражданстве родителей, или один из родителей гражданин другого государства и т.д.), для пересечения границы нужно будет подтвердить гражданство ребенка. Поможет в этом штамп в свидетельстве о рождении малыша. Получить такой штамп его можно в отделения Федеральной миграционной службы, предоставив паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка.  В некоторых случаях (например, один из родителей ребенка – иностранный гражданин) для получения штампа могут понадобится дополнительные документы.

3. Общегражданский паспорт

Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

Если такое разрешение вы получить не можете, а второй родитель скрылся за горизонтом и вообще исчез из жизни ребенка, то, пожалуй, единственным выходом из такой ситуации будет возбуждение процедуры лишения родительских прав и, соответственно, предоставление в посольство уже этого документа — решения суда о лишении родительских прав.

«Работавший» ранее вариант, когда некоторым родителям удавалось получить в российском суде решение, разрешающее выезд ребенка за границу без согласия второго родителя в любое врем и на любой срок, с 2013 года уже не решает проблему. Требования Шенгенских стран ужесточились: чтобы игнорировать мнение второго родителя нужно именно решение суда о «полной передаче прав опеки» (аналог — лишение родительских прав), а не  решение о том, что ребенку «можно ехать». Увы, консульства стали отказывать в выдаче визы при предоставлении такого решения, требуя «полных» прав родителя — или согласия второго.

Надо сказать, что и ранее, до этого ужесточения требований, вопрос о возможности вынесения таких решений был достаточно неоднозначно разрешенным в практике: суды как отказывали, так и, в ряде случаев, удовлетворяли такие иски.

Обычный паспорт

По действующим правилам необходимо собрать и представить следующие документы:

  • Национальный паспорт родителя, в которым прописан ребенок. Вместе с оригиналом документа должны присутствовать ксерокопии всех страниц, содержащих какую-либо информацию: ФИО, фото, прописка, семейное положение, дети;
  • Документ, подтверждающий российское гражданство,– это может быть свидетельство о рождении с соответствующим штампом. Нужен сам документ и его ксерокопии, которые заверят на месте при приеме документов;
  • Заявление на получение загранки в двух экземплярах, оно заполняется от лица родителя, с которым прописан ребенок и самого несовершеннолетнего;
  • Свидетельство о рождении ребенка, которое подтвердит родственные связи;
  • Если ранее заграничный паспорт уже оформлялся, то необходимо предоставить его оригинал;
  • Уплаченная госпошлина;
    квитанция уплаты госпошлины

    Образец квитанции для уплаты госпошлины

  • 4 фотографии;
  • Необходимо предоставить обычный паспорт и копии документа, если ребенок старше 14 лет.

Образец квитанции для уплаты госпошлины

В таких случаях вам следует обратиться в суд с заявлением о снятии запрета на выезд с ребенком за границу. При этом в заявлении обязательно необходимо указать на необоснованность данного запрета, так как поездка за границу не несет угрозу жизни и здоровью ребенка, а также не преследует цель остаться на ПМЖ. Заявление подается в суд по месту жительства как исковое заявление неимущественного характера с приложением всех необходимых документов и квитанции об оплате государственной пошлины.

На этом все. Выезд ребенка за границу, это не такая уж и большая проблема. Удачных вам путешествий!

Путешествуйте сами!

P.S.: Однажды, когда я учился в институте, я задал преподавателю «правоведения» вопрос: Как правильно понимать то, что написано в законе? Он ответил одним словом: «Буквально». Да, именно буквально нужно понимать то, что написано в законодательстве. Иными словами, как там написано, так и делаем. Конечно, существует еще практика применения этого закона, которая вносит некоторые нюансы, но начинать изучение вопроса нужно именно с буквального осознания того, что написано, а чего не написано. Есть даже такое выражение «буква закона».

Внимание, просьба! Мы поделились с Вами нашим опытом и знаниями по поводу выезда детей за границу. Поделитесь и Вы. Если у Вас есть опыт путешествий с детьми, то опишите в комментариях что и как вы делали, какие документы оформляли, как проходили таможню. Или какие у вас были проблемы. Если вдруг вы нашли неточности в наших статьях или устаревшую информацию — сообщите нам. Это будет полезно вашим последователям.

Прочитав наши статьи, пожалуйста, не пропадайте! Ваш комментарий важен для нас и наших читателей.[b][/b]

(голосов:0)
Похожие статьи:

Согласие на выезд несовершеннолетних детей за границу

услуги нотариуса >>> согласие

Опубликовано: 14.02.2012. Рубрика: Закон и Право

Чтобы вывезти ребенка за границу в сопровождении обоих родителей, законодательство требует иметь при себе такие необходимые документы:

1. Нотариально заверенная копия или свидетельство о рождении ребенка (оригинал). С ним подеется и справка о том, что ребенок является гражданином Российской Федерации. Иногда правила выезда детей за границу позволяют обойтись соответствующей отметкой на копии или оригинале свидетельства, заверенной визовой печатью.


Разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется

"в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется". Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  ФСБ РФ, в котором прямо написано, что


Как вывезти ребенка за границу? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 17.09.2015

Настоящая консультация касается порядка временного выезда ребенка за границу, например, на отдых, лечение или спортивные соревнования. Для вывоза ребенка за границу на постоянное место жительства предусмотрен иной порядок.


Как вывезти за границу детей

Полезная информация

Как вывезти за границу детей

Самые часто задаваемые вопросы: нужно ли разрешение на выезд ребенка с матерью от отца и при выезде самостоятельно от родителей? Ответ: в первом случае - нет, не нужно, во втором - да, нужно, но есть нюансы. Разберем ситуации подробнее.


За границу — с ребенком: юридические аспекты. Юридическая консультация

Содержание:

Как известно, путешествие является очень приятным занятием. А путешествие с ребенком — вдвойне приятным. Но гораздо более хлопотным. И у родителей, планирующих отдых вне пределов России, сразу возникает много вопросов относительно того, какие документы нужно оформлять для беспрепятственного выезда ребенка за рубеж.


Комментарии к статье Документ на выезд ребенка:
loading...
Загрузка...


2015