Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Алименты в твердой денежной сумме

Не всегда алименты взыскиваются в процентах от дохода родителя. Во многих случаях, они взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Понятие твердой денежной суммы

Твёрдая денежная сумма – это фиксированный размер алиментов, который исчисляется не в процентах от дохода ответчика. Например, алименты в размере 5 тысяч, а не 25% от заработка.

В каких случаях устанавливается данный вид

Алименты в фиксированной сумме назначаются на ребёнка, если родитель не имеет постоянного дохода. Размер этой суммы зависит:

  • от материального положения второго родителя;
  • от условий проживания и уровня жизни, к которому привык ребёнок.

Алименты в твёрдой денежной сумме также назначаются:

  • на бывшего супруга, если он не может сам себя содержать — ст. 91 СК РФ;
  • на бывшую жену, если она беременная или у супругов есть общий ребёнок до 3-ёх летст. 90 СК РФ;
  • на других членов семьи – нетрудоспособных братьев и сестёр, бабушек и дедушек, и другое – глава 15 СК РФ;
  • на родителей, если они не трудоспособные – ст. 87 СК РФ;
  • на нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка – ст. 85 СК РФ;
  • если нет соглашения между бывшими супругами о размере выплат на ребёнка / детей.

Видео: выплаты в фиксированной сумме

Условия начисления

Алименты в фиксированном значении назначаются в нескольких случаях:

Основания взыскания алиментов в твердой денежной сумме 

Алименты в твердой денежной суммеАлименты в твердой сумме могут быть взысканы при наличии определенных условий.


Алименты, выраженные в твердой сумме, можно взыскать при определенных условиях:

Согласно ч.1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.[b][/b]В силу ст. 83 Семейного Кодекса при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или)

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как установлено в судебном заседании судебным приказом мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска с АСВ. взысканы алименты в пользу ААА. на содержание несовершеннолетних детей: АЕС. и ААС., года рождения в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 00.01.12 года по состоянию на 17.07.2012 года задолженность по алиментам составила 0 рублей. После увольнения с филиала ОАО «ООО», должник о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие свой заработок и (или) иной доход не представил, насчитано по 8187 рублей в месяц. Период неуплаты должником средств на содержание несовершеннолетних детей 4 месяца 1 день с 07.07.2012 по 08.11.2012 года. Задолженность по алиментам за период с 07.07.2012 год по 08.11.2012 год составляет 33020 рублей 90 копеек.

доходы из многочисленных источников, и постоянное
предоставление сведений

о них затруднительно как для него, так и для судебного
исполнителя. Такой

порядок взыскания алиментов соответствует интересам
плательщика в случаях,

когда родитель, уплачивающий алименты, получает
сверхвысокие доходы.

     Возможна ситуация, когда плательщик алиментов
получает только часть заработка

или доходов в натуре или в иностранной валюте, либо когда
только часть его

заработка или дохода имеет нерегулярный или меняющийся
характер. Встречаются

также случаи, когда доход плательщика является крайне
незначительным, а одновременно

с ним он обладает значительным имуществом, на которое
может быть обращено

взыскание по алиментным платежам. В таких и в иных
случаях, когда это необходимо

для защиты интересов сторон, суд вправе частично взыскать
алименты в долях

Список документов, необходимых по данной категории:

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей необходимо обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме. Вынесение судебных приказов по алиментам в твердой сумме не допускается, поскольку необходимо установить обстоятельства, влияющие на возможность такого взыскания и размер алиментов.

Дела по спорам о взыскании алиментов в твердой сумме подсудны мировому судье. Исковое заявление можно подать по месту жительства истца или ответчика.

См. все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).

Рекомендуем также по теме: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика;

Особенно важно, что суд, устанавливая конкретную сумму к выплате, обязывает родителя, который не имеет постоянного дохода либо его скрывающий, выплачивать алименты именно в том размере, какой установил суд.

Преимущества есть и в том, что если родитель захочет увеличить свои выплаты на содержание ребёнка, то он может через суд установить большую сумму, которой будет, по его мнению, достаточно. Если же, наоборот, получаемые алименты действительно не могут быть потрачены в полной мере на ребёнка (большая сумма), то размер выплат можно уменьшить, а разницу, например, можно перечислять на счёт малыша.

Тот факт, что при рассмотрении дела суд руководствуется не только претензиями взыскателя, но и финансовым положением ответчика, а также характером взаимоотношений между родителями и детьми, наличием дополнительных обязательств и их исполнением, позволяет найти оптимальное соотношение законодательных и социальных акцентов.

Для грамотной оценки ситуации желательно воспользоваться услугами юриста. Наличие множества правовых нюансов, трактующихся обывателем не всегда правильно и объективно, могут стать причиной отказа от рассмотрения иска и препятствием для положительной оценки суда.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Алименты в твердой сумме

Взыскание
алиментов

Алименты в твердой сумме

при секретаре С.Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ААА. к АСВ об изменении размера алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об изменении размера алиментов, в обоснование своих исковых требований указав, что на основании судебного приказа, выданного мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Томска с ответчика взыскиваются алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода, начиная с 00.ХХХХ.2012. Ответчик 11.1111.2012 года уволился с филиала ОАО «ООО» и в настоящее время у судебных приставов-исполнителей нет данных о доходах должника. Алименты в настоящее время не выплачиваются и начисляемый в настоящее время их размер не соответствует потребностям детей. Просит изменить размер алиментов, с учетом уточненных исковых требований определить их размер в виде твердой денежной суммы на каждого ребенка кратной 1,11 прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети, ежемесячно, с последующей индексацией, взыскать расходы на оплату услуг представителей в размере 8500 рублей, расходы в размере 600 рублей по оформлению нотариально удостоверенной доверенности, судебные расходы в сумме 100 рублей по оплате государственной пошлины.


Исковое заявление об уменьшении размера алиментов (образец)

В /наименование суда/

Истец: /Ф.И.О., Адрес/

___________СКОГО РАЙОНА ГОРОДА ___________

_______________________, проживающий по

На основании решения мирового судьи судебного участка N____ от «___»_________ ___ г. N____ с меня в пользу ответчицы(ка) взыскиваются алименты на (несовершеннолетнего(них)) ребенка (детей) _________ (ФИО, дата рождения ребенка (детей) в размере _______ (указать доли или размер твердой денежной суммы) заработной платы.


АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ


Исполнительный лист от 2007 года. Там указана сумма 2 МРОТа . Это сколько И так до 2012 года. Сколько надо было платить??Ответе, пожалуйста!
алименты в твердой денежной сумме
26.08.2013


Я подавала на алименты на ребенка в твердой денежной сумме. муж владеет ип. в суд он принес документы, что он платит налоги вмененку. его доход по документам составляет 7500. руб. мне известно,что
22.08.2012


До скольки лет платятся алименты безработным родителем

Как и сколько платят алименты безработные граждане?Развод с когда-то любимым человеком всегда процесс болезненный и полный трудностей. Даже если не смотреть на психологическую составляющую данного вопроса, есть еще и сторона материальная, особенно если в развалившемся союзе есть дети. Алименты — одна из самых частых причин встречи людей, разошедшихся после нескольких лет серьезных отношений, способная вконец испортить общение между ними. Особо проблематичны ситуации, когда обязанный выплачивать детям деньги родитель остается без работы. О том, должны ли в подобном случае начисляться алиментные выплаты и каким способом можно обязать человека осуществлять эти выплаты, всегда стоит знать заранее, даже если пока супруг в срок исполняет все свои обязательства.


Алименты с неработающего

Можно ли получить алименты с неработающего?

Причём соглашение о добровольном выполнении алиментных обязательств позволяет регулировать размеры, сроки и формы выплат.

В таком случае судебные исполнители оставляют за собой право проведения проверки наличия нарушений в начислении, удержании и своевременных выплатах.


Комментарии к статье Алименты в твердой форме:
loading...
Загрузка...


2015