Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как сказать ребенку о разводе родителей: советы психолога


Травмы, полученные ещё в детстве, имеют очень серьёзные последствия в будущем, а развод родителей – одна из наиболее сложных ситуаций, которые ребёнок переживает с большим трудом.

Что и как сказать ребенку о разводе родителей – задача непростая, но первостепенной важности, к которой следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью.

Родители должны признать перед ребенком ответственность их обоих за развод: «Мы виноваты. Мы где-то не смогли помочь друг другу. Где-то не смогли понять друг друга. А сейчас нам уже очень трудно соединить то, что нарушено, сейчас оно уже не восстановится».

Если уже происходит развод, можно сказать детям, что «Отношения между мамой и папой зашли в тупик. Лучше для всех будет, если мы какое-то время будем жить раздельно. Так получилось. Это только наши отношения, мамы и папы. А тебя мы по-прежнему любим, я и папа. Мы расходимся, но ты остаешься нашим ребенком. У тебя есть мама, у тебя есть папа». Если папа уходит к кому-то другому, то он должен объяснить, почему.

При этом, я считаю, и практика показывает, ни в коем случае нельзя говорить плохо о другом супруге: «Он плохой», «Она плохая». Лучше говорить: «Так получилось. Не можем мы больше жить вместе. Быть вместе нам просто больно. Но я всегда буду уважать твоего папу (твою маму). Я всегда буду благодарна папе (благодарен маме) за то, что ты у нас есть».

Это не всегда легко. Сыновья в ситуации развода часто обвиняют маму: «Папа ушел – это ты виновата. Вот если бы ты была худая (ты была бы красивая, ты умела бы готовить), папа бы от нас не ушел». Нельзя в этот момент наказывать ребенка, или начинать обвинять встречно папу. Мама должны сдержаться и сказать: «Сын! Ты сейчас очень взволнован. Когда ты успокоишься, мы с тобой об этом поговорим».

Особенно это заблуждение свойственно женщинам. Одна приятельница жаловалась, что когда сказала сыну: «Я всем ради тебя пожертвовала, с работы ушла, отца удержала», он ей ответил: «Разве я тебя об этом просил?» Но и многие мужчины говорили мне: «Развелся бы, да ребенка жалко». Так и тянут семейную лямку, пока дети вырастут. А потом чаще всего все равно разводятся. Конечно, каждый проживает жизнь по-своему, и решения принимает свои - универсальных рецептов не существует. Единственное, в чем я лично абсолютно уверена, — не стоит тянуть с разводом, если разрыв давно назрел, не стоит ждать подросткового возраста ребенка.

Что сказать детям?

Наверное, самое трудное — сказать детям, что папа и мама расходятся. Но объяснить это, на мой взгляд, необходимо! Ребенок имеет право знать! Совсем маленькому можно правду объявить не сразу, но с теми, кому больше шести лет, лучше говорить серьезно. Когда я сказала сыну, что мы с его папой больше не будем жить вместе, он, конечно спросил, почему. Я ответила: «Потому что папа больше меня не любит». Так вот, лицо своего ребенка в этот момент я не забуду никогда. Дальше было всякое, но мне до сих пор кажется, что этот короткий разговор был самым тяжелым...

Можно объяснить ситуацию расставания людей на примере такой вот сказки. Причем вы можете придумать свой вариант, добавить собственные детали, используя ее как шаблон.

Сказка для детей, родители которых расстаются.

«Расставание». Анна Смирнова

В семействе медведей случилась беда. Совсем неожиданно для маленького Мишутки папа ушел жить в другую берлогу. На прощание он сказал только: «Не переживай, сынок, мы с тобой будем видеться, только реже». Мишутку эти слова больше огорчили, чем успокоили. Он никак не мог понять, почему папа решил уйти и почему они должны редко видеться, почему он не сможет играть с ним перед ужином в мячик, купаться в пруду, как прежде, и не слышать по утрам привычное: «Вставай, соня, день уже начался».

«Какие странные эти взрослые, -размышлял Мишутка, -вечно им что-то нужно менять. Ведь все было так хорошо».

Нередко родители бессознательно принуждают ребенка выполнять две непосильные миссии - шпиона и связного. Это настоящая пытка для детей! Они чувствуют себя раздираемыми на две части.

Как помочь ребенку

Детская психология имеет одну важную особенность: маленький ребенок считает себя центром мира. И когда в окружающем его мире что-то происходит, он поневоле связывает это с собой.

Так, если его родители приняли решение развестись, ребенок будет считать именно себя ответственным за это страшное событие. Поэтому долг родителей — постараться найти в себе силы и позаботиться в этой непростой ситуации не только о себе, но и о ребенке тоже.

ребенок склонен винить в разводе родителей себя

Главное сообщение

• Иногда мать действительно винит ребенка в произошедшем. Она злится, что ребенок так же любит отца, хочет с ним общаться и видеться. Раздражается, если малыш не спешит эмоционально разделить ее чувства. Это приводит к конфликтам уже в новой семье мать-ребенок. Объяснять, что в этом случае все усложняется еще больше, я думаю, не стоит.

Надеюсь, вам никогда не придется задумываться о том, как сказать ребенку о разводе. Но если такая ситуация все же сложиться, сделайте все тактично и думайте в первую очередь о малютке.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Выражаю искреннюю благодарность за помощь в написании статьи эксперту по социологическим вопросам Алевтине Наумовне.

Марина Беленькая

598966

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сказать ребенку о разводе

Решаясь на развод, многие родители надеются, что смогут оградить ребенка от последствий потрясений, вызванных своим расставанием… Как следует вести себя родителям в такой ситуации? Попробуем разобраться вместе.

Стоит ли разводиться?

Конечно, бывают ситуации (и, вероятно, нередко), когда такой вопрос даже не возникает: ясно, что разрыв — единственный выход. Но что делать, если в принципе семью можно сохранить? У меня был именно такой случай. Я рассуждала так: «Когда сын вырастет, мне не будет даже сорока лет. И как я буду жить дальше с духовно чуждым мне человеком, каким для меня, увы, стал муж? А какой пример семейной жизни усвоит мой ребенок — образец формально-холодных отношений? Этого ли я хочу для него?»


Новый папа для ребенка. | Мама, папа и малыш!

Новый папа для ребенка.Новый папа для ребенка или все же дядя, с которым теперь живет мама? То насколько близкими станут отношения этих двух дорогих женщине людей, зависит, в первую очередь, от мужчины, который претендует на эту роль.

Психологи говорят, что похожие ситуации частенько возникают с появлением в жизни одинокой дамы нового мужчины. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сгладить острые углы во взаимоотношениях вашего ребенка и любимого мужчины.


Сообщество психологов Кабинет психологической помощи

Как сказать ребенку о разводе? » Статьи » Новости » Главная

Категория Статьи | Автор Петрова Вероника | Дата 11 апреля 2013

Когда родители решают развестись, самый большой стресс, как правило, испытывает ребенок. Ведь малыш одинаково сильно любит обоих родителей и не всегда ему удается понять, почему он теперь должен лишиться мамы или папы. Мир ребенка, созданный счастливой семьей, рушится в один момент, потому что родители совершенно забывают о ребенке, думая только о себе. Стресс и переживания, с которыми сталкивается ребенок, родителям становится не интересен. Взрослые редко видят какой-либо другой, более правильный выход , кроме развода. Но как же в таком случае подготовить ребенка к тому, что теперь родители разведены и их некогда полная семья не будет досчитываться мамы или папы?


Как сказать ребенку, что папа ушел?

Нужно сообщить ребенку о предстоящем расставании до того, как это случится фактически - так, у него будет возможность переговорить с каждым из родителей, немного адаптироваться к новой ситуации, подготовиться к дальнейшему развитию событий.

Объясните, что происходит, никого не обвиняя. Родители должны сказать, что решили разойтись, а не "твой отец - негодяй - он нас бросает". Малыш должен увидеть, что мама с папой не враждуют, а совместно ищут наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации
было бы жестокой ошибкой объявить ребенку без особого подхода, напрямую, раня детскую психику, о разводе и о том, что папа уйдет из семьи. Хотя поговорить с ним нужно как можно быстрее, чтобы он понял причины напряжения, в каком все это время семья жила. Так в его сознании начнется длительный процесс приспособления к грядущим переменам.


"Почему папа с нами не живет?"

lavrusha

08.07.2011, 15:36

ПС. Если он регулярно будет приходить к вам в свой старый родной дом, к своему родному ребенку, то кто знает, что перевесит на весах - может он и вернется ...

Вот только смогу ля я его принять, все забыть и простить ??? Читая здесь разные топики, знаю что многие прощают. Но, я не смогу. Хочу как говорится, начать жизнь с чистого листа. И все еще может быть, что найду свое счастье и любовь.


Комментарии к статье Как сказать ребенку о разводе:
Загрузка...
loading...


2015