Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Особенности социальной адаптации ребенка из неполной семьи


Одна из главных
общественно-социальных проблем в России, да и во всем мире – неполные семьи. Воспитание
ребенка в таких семьях имеет свою специфику. Нарушается нормальное выполнение
базовых функций семьи – экономической, воспитательной, духовной. А самое
главное – социализация ребенка, вхождение в мир общественных отношений
осложняется многократно. Особенно тяжело приходится детям дошкольного возраста –
до семи лет важные периоды жизни сменяют друг друга калейдоскопически, ребенок
и без семейных потрясений постоянно испытывает «революции»  в собственной психике, а случае развода
родителей весь уклад его жизни рушится. 

По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94 %). Папы-одиночки, явление крайне редкое, чаще даже встречаются дети-сироты, которых растят бабушки и дедушки. Самая распространенная модель неполной семьи — это родители матери-одиночки и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми. [2, с. 29]

Рост неполных семей непосредственно связан со сферой брачно-семейных отношений:

1.      изменяются моральные нормы при взаимоотношении полов;

2.      увеличение добрачных связей;

3.      изменяются семейные роли мужчины и женщины;

4.      семья утрачивает свою репродуктивную функцию;

Сформировать правильное отношение ко второму родителюЗдесь главное попытаться найти золотую середину и не впадать в две крайности: идеализация или же создание крайне негативного образа. Для совсем еще малышей рассказы о папе летчике-испытателе или засекреченном агенте еще приемлемы, но ребенка постарше нужно постепенно знакомить с истинным положением дел. В противном случае встреча с реальность уже в подростковом или взрослом возрасте грозит обернуться серьезной психологической травмой. Подобный обман способен не только навсегда разрушить доверительные отношения с ребенком, но также вызвать у него глубочайшую депрессию и искаженное восприятие мира.

Наиболее сложными являются ситуации, которым предшествовал болезненный развод родителей. Самая серьезная ошибка в данном случае - это сделать ребенка соучастником своих горьких обид на вторую половинку. Это породит искаженное восприятие окружающих людей, особенно, лиц противоположного пола. Особенно болезненна такая ситуация для девочки, оставшейся без отца. В ее сознании навсегда отпечатается негативный образ мужчины, что помешает ей в будущем построить собственную семью. Мальчик же может перенести образ плохого мужчины на себя и всю жизнь страдать комплексом неполноценности. Подробнее о том, как избежать психологической травмы ребенка после развода родителей, вы можете узнать здесь.

  • Вариант первый: папа плохой, он вас не любит. Такое отношение к ушедшему папе у мальчика может обострить чувство «неполноценности» и неуверенности в себе: раз у меня такой плохой папа – я такой же? Опасна такая ситуация и для девочки, которая в будущем не сможет положиться на мужчину, ведь в детстве она слышала, что все они плохие, да и на самом деле: как мог папа бросить ее и маму? Зачем женщине такие мужья? 
  • Вариант второй: «перетягивание канатов». С одной стороны общение ребенка с отцом необходимо, но маленькие дети очень тяжело воспринимают момент прощания, когда папа уходит, а уж тем более, если к другой семье. Ребенок чувствует себя ненужным и покинутым, родители – виноватыми. Чтобы хоть как-то искупить свои вину и показаться лучше в глазах своего чада – начинают «забрасывать» подарками. Ничто материальное не способно заменить чувства, однако некоторые дети начинают пользоваться сложившейся ситуацией, манипулируя разведенными родителями. Не трудно догадаться, кто в последствие вырастет из этого малыша. 
  • Вариант третий: новый папа. С одной стороны многие психологи советуют одинокой женщине с ребенком устраивать личную жизнь путем нового замужества. Возможно, этот шаг поможет избежать материальных трудностей (но не факт!), однако принесет ли это пользу ребенку? Если новый папа сможет стать настоящим папой – тогда да, но к этому должна быть готова в первую очередь женщина. Если родной отец прикрикнет на дочь или сына – это считается вполне естественным, а вот укор отчима не всегда принимает и сама женщина. Опять-таки ребенок окажется в трудной ситуации. Однако, хоть и редко, но все же встречаются случаи, когда новому мужу удается скрепить прежде неполную семью. 

Папа неизвестен. Как много сегодня женщин, которые изначально решают рожать и растить ребенка самой, без папы. Причины на то у каждой свои, и трудно осуждать их выбор. Однако психологи бьют тревогу: дети из таких семей самые трудные, самые эгоистичные, или самые неуверенные. Нет, конечно же, всегда есть исключения из правил, но статистика – вещь упрямая. Неполная семья этой условной категории, сталкивается с теми же трудностями, что и предыдущие «модели» семей. Если одинокой матери приходится преодолевать материальные трудности – ребенок оказывается без внимания, которое ему просто необходимо. Если же вопрос финансов решен (чаще всего рождают деток «себе» состоятельные дамы) – возникает угроза избалованности, чрезмерной опеки, которые влекут за собой массу комплексов. 

  Воспитание без мамы 

Однако и сама женщина должна быть готова к этому, ведь крик и наказание со стороны родного папы воспринимается как мера воспитания, а со стороны отчима – как укор в сторону ребенка.

Воспитание без мамы

Принято считать, что ребенок, который растет без отца – это полу сирота, а вот малыш, растущий без мамы – это круглая сиротушка.

Безусловно, в деле воспитания мелочей нет. А в неполной семье — тем более. Имеют значение и социальный фон, и материальный статус, и культурная среда, и наличие бабушки с дедушкой…


Самое лучшее, что может быть при разводе родителей, если они сумеют полюбовно договориться и спокойно общаться, обеспечить ребенку доступ в новые образовавшиеся семьи, где он полноценно может общаться как со сводными братьями и сестрами, так и с мачехой, отчимом. Расширение социальных связей только укрепит его психику, позволит увидеть разные модели поведения, взять то, что ему необходимо для развития.

Нередко в неполной семье родители мучаются чувством собственного стыда за отсутствие у ребенка отца (матери). «Это мой видно грех, папы есть не у всех». Чувство вины перед ребенком лучше не транслировать. Не относиться к нему, как бедному, несчастному, обездоленному, не надо баловать ребенка и не давать повода так его воспринимать другим людям.

Воспитание ребенка при разводе — о чем должен знать отец-одиночка

Несмотря на то, что традиционно дети при разводе остаются с матерью, мы знаем ситуации, при которых мать сама оставляет ребенка на воспитание отцу, отдавая предпочтение карьере, новым впечатлениям и новым отношениям.

Как правило, на подобный шаг решаются кожно-зрительные женщины, по природе своей не рожающие и не имеющие материнского инстинкта. А вот отцами-одиночками в подавляющем большинстве случаев становятся мужчины с анальным вектором — именно они способны взять на себя обязанности матери и обеспечить полноценное воспитание ребенка в неполной семье.
Более того, именно эти мужчины при разводе стараются отстоять свое право участвовать в процессе воспитания ребенка.

Но в этой ситуации существует определенная опасность, избежать которой можно, осознав особенности своего психического. Дело в том, что для анального вектора характерно деление на «чистое и грязное». В представлении анального мужчины верная жена и заботливая мать – «чистая», в то время как женщина, оставившая семью – «грязная».

Это свое видение отец пытается внушить и ребенку, негативно отзываясь о его матери. Это наносит ребенку глубокую психологическую травму, лишает чувства защищенности, необходимого для его полноценного развития.

Другой ошибкой родителя, воспитывающего ребенка в неполной семье, является попытка заменить отсутствующего маму или папу. Такой подход ошибочен — ведь роли матери и отца в воспитании ребенка абсолютно разные. Поэтому родителю-одиночке, необходимо сосредоточиться на создании благоприятной психологической обстановки, в которой ребенок сможет пережить развод родителей с наименьшими потерями.

Во-первых, в неполной семье складываются специфические условия для воспитания детей чаще приводящие к дисгармоническому развитию личности ребенка.
Во-вторых, чтобы избежать ошибок в воспитании, необходимо учитывать причины возникновения неполной семьи, личность воспитателя и его авторитет, личность ребенка и его индивидуальность и  продуманный подход к созданию новой семьи.
И в-третьих, учитывая все эти факты и зная, как они влияют на воспитание ребенка, одинокий родитель имеет реальную возможность вырастить человека, прекрасно приспособленного к жизни в обществе.
Для маленького ребенка окружающее общество – это семья. Именно в ней изменяется «Я» ребенка. И не имеет большого значения в данном вопросе число окружающих людей. Гораздо важнее качество и интенсивность взаимных отношений. Ребенок может жить с одной матерью и хорошо понимать, что они с большим уважением относятся друг к другу. Ребенок ясно осознает, что в мечтах матери он сильный и хороший человек, что она с ним считается, от него многого ждет. Такое положение не всегда бывает и в полных семьях.
Несмотря на определенные трудности становление ребенка в не полной семье, есть не мало положительных примеров.
Необходимо, чтобы тот из родителей, который остался жить с ребенком, был действительно счастливым. Несчастный воспитатель не в состоянии создать ребенку условия, необходимые для формирования у него позитивных чувств и радостных эмоций.

Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры

Телеканал «JUCE-TV». Музыкальные новости

Поддержите «ТБН»

(голосов:0)
Похожие статьи:

Новый папа для ребенка. | Мама, папа и малыш!

Новый папа для ребенка.Новый папа для ребенка или все же дядя, с которым теперь живет мама? То насколько близкими станут отношения этих двух дорогих женщине людей, зависит, в первую очередь, от мужчины, который претендует на эту роль.

Психологи говорят, что похожие ситуации частенько возникают с появлением в жизни одинокой дамы нового мужчины. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сгладить острые углы во взаимоотношениях вашего ребенка и любимого мужчины.


Психология и жизнь » Мама – невеста или «В доме новый мужчина»

Не все сразу


Если ребенок ведет себя агрессивно к вашему новому мужу, всячески стараясь его унизить и показать свое неуважение, поговорите с ним по-взрослому. Для начала вы можете напомнить малышу об уважении к старшим. Как бы ребенок ни относился к вашему новому мужу, но он — взрослый мужчина и грубить ему нельзя так же, как и другим взрослым. Даже если некогда агрессивный ребенок начнет воспринимать вашего мужчину просто как обычного взрослого дядю, будет молчать в его присутствии и здороваться сквозь зубы — можете радоваться, ведь это первый шаг к налаживанию отношений.


Как сказать ребенку, что папа ушел?

Нужно сообщить ребенку о предстоящем расставании до того, как это случится фактически - так, у него будет возможность переговорить с каждым из родителей, немного адаптироваться к новой ситуации, подготовиться к дальнейшему развитию событий.

Объясните, что происходит, никого не обвиняя. Родители должны сказать, что решили разойтись, а не "твой отец - негодяй - он нас бросает". Малыш должен увидеть, что мама с папой не враждуют, а совместно ищут наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации
было бы жестокой ошибкой объявить ребенку без особого подхода, напрямую, раня детскую психику, о разводе и о том, что папа уйдет из семьи. Хотя поговорить с ним нужно как можно быстрее, чтобы он понял причины напряжения, в каком все это время семья жила. Так в его сознании начнется длительный процесс приспособления к грядущим переменам.


Как сказать ребенку о разводе родителей: советы психолога


Травмы, полученные ещё в детстве, имеют очень серьёзные последствия в будущем, а развод родителей – одна из наиболее сложных ситуаций, которые ребёнок переживает с большим трудом.

Что и как сказать ребенку о разводе родителей – задача непростая, но первостепенной важности, к которой следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью.


Неполная семья. Реферат. Читать текст оnline -

Семья
и ее основные характеристики

Семья является
важнейшим источником социального и экономического развития общества, она
производит самое главное общественное богатство – человека. Самой важной
функцией семьи является воспитание детей, семейное воспитание превышает по
своей эмоциональности любое другое воспитание,  т. к. его «проводником»
является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к
родителям.


Комментарии к статье Воспитание ребенка в неполной семье:
loading...
Загрузка...


2015