Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как развестись с мужем без его согласия на EgoWoman.ru

Семейных идиллий в наше время просто не бывает – это миф, к которому все стремятся, но никто не может достичь. В моменты обмена обручальными кольцами молодожены даже помыслить не могут, что их пара распадется, и придется идти в ЗАГС или в суд за юридически расторгать супружеские отношения. Но одно дело, когда семейная жизнь надоела обоим, и супруги с радостью бы избавились друг от друга, не имея никаких претензий – в этом случае процедура развода проводится быстро и «безболезненно». И совсем другой, щекотливый вопрос: как развестись с мужем без его согласия? Такое тоже возможно, но в этом случае нужно учитывать много нюансов, и лучше проконсультироваться с хорошими юристами, чтобы суд счел вашу просьбу весомой.

Как развестись с мужем без его согласияПочему муж не хочет разводиться?

Живите с женами в соответствии с общепринятыми морально-нравственными нормами. А если что-то вам не понравится в них [например, тяжелый характер, вредные привычки, наклонности; обнаружение физических недостатков и т. п.], то [учтите, примите во внимание], что в том или ином, порицаемом вами [на первых порах], Господь может заложить много блага. [Никоим образом не спешите разрушать семью, проявите терпение и благоразумие. Заставьте себя посмотреть по-иному на происходящее!]» (Св. Коран, 4:19).

Итак, Священное Писание призывает мужа и жену жить в соответствии с общепринятыми нормами порядочности, не притесняя, не ограничивая права друг друга. И если жена просит развод, имея на то соответствующие обоснования, то муж не вправе ущемлять ее интересы и ограничивать свободы, не давая развод или затягивая расторжение брака, вынуждая ее вернуть махр (свадебный подарок) обратно. Все должно быть в рамках благоразумия и обоюдного согласия.

В то же время те или иные изменения в характере, поведении мужа или жены не должны становиться причиной скоропалительного разрушения семьи, ведь «в том или ином, порицаемом вами, Господь может заложить много блага»/5/.

Супруги обязаны обсудить возникшие разногласия и, проявив терпение, чем-то пожертвовав, прийти к согласию.

Притеснение жены, а тем более с желанием разрушить имеющуюся семью и создать новую, крайне греховно и порицаемо:

«А если пожелает кто-либо из вас (мужей) развестись с супругой и жениться на другой, тогда как был передан [в качестве свадебного подарка (махра)] жене кантар (примерно 44,928 кг) [золотом]/6/, то не имеет никто из вас [мужья] права забрать у [жены] даже малую часть этого! Желаете вы забрать это неправдой, совершая явный грех [притесняя и обижая жен для того, чтобы они просили у вас развод и возвратили вам свадебный подарок (махр)]?! Как же вы можете забрать это, ведь вы [по воле и с благословения Всевышнего] вступили в супружеский союз, и жены взяли с мужей своих обет (договор) [пред Творцом о супружеской верности, порядочности и надежности]?!» (Св. Коран, 4:20, 21).

Муж и жена должны отдавать себе отчет, что они создали семейный союз не для того, чтобы временно пожить, присмотреться друг к другу, а затем разрушить священные узы, а для сохранения и приумножения на протяжении всей оставшейся жизни внутрисемейной гармонии, чувств взаимоуважения и любви.

Принимая во внимание все ранее цитированное, можно перейти непосредственно к разводу, инициированному женой. На этот счет имеется достоверное повествование о случае, произошедшем при самом Пророке (да благословит его Всевышний и приветствует), раскрывающее нам практические аспекты разрешения такого рода внутрисемейного конфликта.

«Супруга Сабит ибн Кайса пришла однажды к Пророку и сказала: «О посланник Божий! [Супруг мой] Сабит ибн Кайс. У меня нет претензий к его религиозности или нравственности. Однако я не могу больше терпеть его [у меня непреодолимое чувство неприязни к нему; боюсь, что не смогу уже больше оставаться покорной и послушной ему]» /7/. Пророк Мухаммад спросил: «Ты вернешь ему сад [финиковый сад, переданный тебе в качестве свадебного подарка]?» /8/. Она ответила: «Да». Пророк, обращаясь к Сабиту, сказал: «Прими обратно сад и разведись с нею, дав один развод» /9/.

После того как жена возвращает мужу свадебный подарок (махр) или то, на чем обоюдно сошлись (из того, что по ценности своей меньше махра либо равно ему

)

, а муж озвучивает, что дает развод, они перестают быть мужем и женой

Если вы развелись с мужем, который терроризировал вас:

  1. Не терзайтесь тем, что не смогли "уберечь семью" и "сохранить для ребенка отца". Возможно, что ваш шаг как раз стал спасением для вас и для ребенка. Попытайтесь больше думать о будущем, чем о прошлом: ведь теперь здоровье и спокойствие - ваше и вашего ребенка - зависит только от вас.
  2. Не замыкайтесь в себе, постарайтесь больше общаться с друзьями и просто с теми людьми, которые вам сочувствуют.
  3. Скорее всего, у вас есть подруги, которые тоже воспитывают детей в одиночку. Когда вы побеседуете с ними и понаблюдаете за их жизнью, то наверняка поймете, что ваше положение не так трагично, как это вам казалось.
  4. Если ваше эмоциональное состояние продолжает вас беспокоить, и вы сами не можете справиться с подавленным настроением, остаются страхи и тревоги, чувство одиночества, неуверенность в будущем, не пренебрегайте помощью специалиста - психолога или психотерапевта.

Но, конечно же, причины развода не всегда так трагичны. Зачастую людей вынуждают на этот шаг более безобидные причины, нежели употребление одним из супругов алкоголя или наркотиков. Таких причин множество: муж слишком мало зарабатывает, жена слишком много требует денег, не нашли общего языка с его (ее) мамой, не удовлетворяет секс, один из супругов хочет детей, а другой - нет, да и просто классическое "мы разные люди".

Одна моя знакомая призналась по секрету, что во время беременности она была на грани развода... шестнадцать раз. К счастью, ее мечты о свободной одинокой жизни так и не исполнились. Она же призналась мне в том, какие мысли довели ее до такого состояния. Прокомментировать их я попросила не специалистов-психологов, а просто мужчин, имеющих довольно солидный опыт семейной жизни. Думаю, что тем читательницам, которых одолевают те же сомнения, что и мою знакомую, будет интересно узнать, что думает по этому поводу "противоположная сторона". (Материал заимствован из открытых источников сети Интернет).

Можно ли расторгнуть брак без ведома супруга?

В бракоразводных процессах иногда выносится так называемое заочное решение. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Алина Ивановна, 65 лет. "Я бабушка 8-летней внучки. Я очень люблю её. Когда она была маленькая, я много ухаживала за ней. Мой сын хороший человек, но с женой они не ладили. Их развод был очень громким, скандальным. И теперь бывшая невестка не дает мне видеться с ребенком. Сыну она вынуждена иногда отдавать дочку, но утверждает, что бабушка ей не нужна. Я уверена, что внучка захочет со мной общаться. Может суд мне помочь получить разрешение видеться с ребенком?"

Да, это возможно. В соответствии с Семейным кодексом, бабушки и дедушки имеют право на общение с внуками. В исковом требовании вы должны указать, в какие дни хотели бы видеться с ребенком, описать, чем вы будете заниматься. Лучше всего, если это будут полезные для внучки занятия. Учтите, что суд будет рассматривать ваше требование исходя из интересов ребенка. Важно, чтобы ваше общение с девочкой не мешало ее графику, то есть не совпадало по времени с учебой, посещением кружков и т.п.

Бракоразводный процесс, осуществляемый без согласия одного из супругов легко превращается в процесс, осуществляемый без его ведома. В случае, когда один из супругов три раза не явился в суд по неуважительной причине, без предоставления объяснительной записки, брак расторгается. При этом не играет роли, была ли эта сторона оповещена о месте и времени проведения судебного заседания. Если же такой инцидент имел место, решение суда о так называемом автоматическом разводе, можно обжаловать в течение 7 дней. Важно помнить, что, стремясь получить развод тайно от другого супруга, придется отказаться от каких-либо имущественных претензий. Тогда как другая сторона, при обнаружении обмана, будет вправе их предъявить в установленное законом время.

Даже если вы ждете малыша или у вас есть дети до года, вы можете подавать заявление. А вот супруг не смог бы.

Ваш муж может намеренно не являться на рассмотрение дела, стараясь оттянуть процесс. На такой случай есть так называемое правило «трехразовой неявки».

Иногда женщина настолько запугана, загнана в угол, что боится сообщить мужу-тирану о намерении развестись.

Нужно ли указывать какие-то специальные причины развода в исках, чтобы развод автоматически произошел быстрее? В России семейное право построено не на принципе вины одного из супругов, а на праве

. В отличие от патриархальных времен, когда для распада семьи требовались очень веские основания, сегодня достаточно простой эмоциональной мотивации. Брак может быть расторгнутым, если хотя бы один из супругов находится в семейных отношениях против своего желания. Поэтому все

статус: требуются уточнения

вопрос: Могу ли вернуть свою девичью фамилию без согласия мужа? Мы в браке уже 3, 6 года. Есть ребенок. Спасибо.

в 90% заканчивается положительным решением. Сегодня в нашей стране уже никого не заставляют жить друг с другом насильно.

даже в самых проблемных случаях — это лишь вопрос времени, усилий, и нервов. Имущественные вопросы и споры из-за детей слегка осложняют любое бракоразводное дело, но никак не препятствуют самому разводу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сколько длится развод через загс и суд?

Сколько по времени длится разводЕсли супруги не могут больше жить вместе, то, как не пытаться оттянуть этот неприятный момент, необходимо принять твердое решение и начать процедуру развода. Сразу после этого возникает множество вопросов, причем самый главный из них – с  кем останется ребенок, сколько длится развод? Что делать если муж не является гражданином России? Куда идти с заявлением о своем намерении развестись? Сколько и куда именно платить за это? И вообще, что делать на практике?


Проведем ваш развод без присутствия супругов

Возможно ли расторгнуть брак в суде без явки обеих сторон?

статус: требуются уточнения

вопрос: Какие можно совершить виды сделок без участия других собственникой доли?

юрист: Пулков Л.А.

2

, то тогда дело решается суде.

при отсутствии согласия одного из супругов — распространенная практика. В настоящее время


Развод с иностранным гражданином (иностранцем)

Расторжение брака (развод)

Развод с иностранцем в России – процедура довольно нелегкая, требующая определенных усилий и времени. Развод сам по себе состоит из множества особенностей и нюансов, которые нужно принять во внимание. Важно знать: если супруги заключили брак на территории России, муж принимает гражданство жены, то на супругов распространяются нормы РФ.


Как подать на развод:алгоритм

   Все мы прекрасно знаем, что брак можно расторгнуть, и казалось бы, всё очень просто, но вот когда доходит до дела, возникает масса вопросов: «куда подавать на развод», «как подать на развод» и «что делать, если затрагиваются интересы детей». На все вопросы ответим по порядку.


Развод в другом городе

Расторжение брака может осуществляться через суд или в органах ЗАГС при условии, что оба супруга не против развода и готовы подать соответствующее заявление, согласно существующим общим правилам.
Через суд развод производится если:

Для предоставления этого срока, несогласный супруг должен заявить ходатайство.


Комментарии к статье Могу ли я развестись без мужа:
loading...
Загрузка...


2015