Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Пособия малообеспеченным семьям


Размеры и особенности получения пособий

Для того, чтобы семье присвоили статус малообеспеченной, ее средний доход на одного члена семьи должен быть ниже определенного для того региона, где проживает семья, уровня прожиточного минимума.

Для каждого района определен свой уровень прожиточного минимума, поэтому малоимущими в различных регионах могут признавать семьи с разными доходами. Малообеспеченной может быть многодетная семья, семья, состоящая из детей и одного родителя или же полная семья. При учете уровня доходов в счет берутся все пособия, получаемые каждым участником семьи.

Для определения среднего дохода надо сложить доходы семьи за три месяца, разделить полученную сумму на три и на количество членов семьи. Результат сравнить с прожиточным минимумом, если доход ниже, семья признается малоимущей.

Жилищные субсидии малоимущим

  • денежные пособия и компенсации;
  • натуральная помощь малоимущим семьям одеждой, обувью, топливом, продуктами питания, медикаментами и другими предметами потребления;
  • повышенные субсидии на оплату услуг ЖКХ, ряд налоговых льгот, право на бесплатные юридические консультации.

Рассмотрим самые распространенные из этих мер поддержки более подробно.

Социальные выплаты

Пособие малоимущим семьям назначается в различных размерах, в зависимости от субъекта РФ и с учетом ранее выплаченных пособий. В частности, в Москве малообеспеченные семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия на ребенка, причем выплачиваемая сумма определяется возрастом ребенка и составом семьи. Максимальное пособие выплачивается на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель в малообеспеченной семье.

Шаг 1

Суммируем все официальные доходы всех членов семьи за последние шесть месяцев, делим полученную сумму на 6 и получаем средний совокупный доход семьи за последние полгода.

Шаг 2

Рассчет пособия для малообеспеченной семьи тесно связан с прожиточным минимумом, который закладывается ежегодно в государственный бюджет страны согласно с Законом Украины «Про государственный бюджет».

Обратите своё внимание на то, что в течение календарного года прожиточный минимум может измениться несколько раз.

Для расчета размера государственной социальной помощи малообеспеченным необходимо определить такой показатель, как «прожиточный минимум семьи». Он высчитывается индивидуально как сумма прожиточного минимума каждого члена семьи.

Занятно то, что конечный размер пособия напрямую зависит от прожиточного минимума семьи, и сразу видно, что полученной суммы едва ли хватит на нормальное существование.

При расчете прожиточного минимума на семью с целью оформления государственной социальной помощи суммируется лишь 21% от прожиточного минимума, положенного трудоспособному человеку, 75% от прожиточного минимума на детей и 100% прожиточного минимума только для нетрудоспособных и инвалидов.

Закон о бесплатной юридической помощи [6], вступивший в силу в январе 2012 г., предоставляет малоимущим семьям право получать бесплатную помощь профессиональных юристов. Такие семьи могут не только получить устную или письменную консультацию, но и рассчитывать на представление их интересов в суде или других госорганах. Крайне важно и то, что в рамках этого закона профессиональная юридическая консультация может быть дана в том числе по вопросам оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи. Таким образом, эта мера поддержки, предоставляемая в натуральной форме (в виде бесплатных услуг), может способствовать получению других льгот и пособий.

Льготы в сфере образования

Дети из малоимущих семей получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Они имеют право быть принятыми вне конкурса в государственные и муниципальные вузы. Однако при этом должны быть соблюдены несколько дополнительных условий:

  • в семье есть только один родитель, и он является инвалидом I группы;
  • ребенок, поступающий в вуз, не достиг 20 лет;
  • вступительные испытания пройдены успешно. Испытание считается пройденным успешно, если поступающий наберет заранее установленное минимальное количество баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно) [7].

• поступление в дошкольные образовательные учреждения вне очереди:

• бесплатное двухразовое питание в школьной столовой;

• выдача бесплатной школьной, а также спортивной формы;

• бесплатная выдача необходимых лекарств (для детей младше 6-ти лет);

• скидка в размере 50% на проезд ребенка и одного сопроводителя в международном транспорте с целью лечения или оздоровления (полагается 1 раз в год).

Существует особая категория малообеспеченных семей. К ним относятся вынужденные переселенцы и беженцы. Кто это?

Вынужденными переселенцами являются граждане нашей страны, покинувшие свое место жительства из-за преследований различного рода. Для них предусмотрена компенсация затрат на проезд и провоз багажа от места, где было зафиксировано их ходатайство на получение статуса переселенца, до пункта временного поселения.

Беженцами являются лица иностранного государства, также опасающиеся преследования и покинувшие места своего постоянного проживания. До признания такого лица беженцем у него на руках должно быть свидетельство, удостоверяющее подачу ходатайства на предоставление соответствующего статуса. Имея такой документ, рассчитывать на получение материальной поддержки могут малоимущие семьи. Льготы в этом случае рассчитываются несколько иначе. Критерием необеспеченности в обоих случаях будет являться не доход, а состав семьи.

Задумайтесь:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пособия на детей в Москве в 2015 году (разовые и ежемесячные) - размеры, условия получение, оформление, сроки


На 2015 год Московская городская дума повысила размеры социальных выплат. По ряду позиций суммы значительно увеличены. Одновременно с 1 января 2013 года социальная помощь стала адресной: пособия могут получить только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума (9 747 рублей). Это позволит повысить пособия в первую очередь малоимущим семьям. По расчетам, при общей сумме, которую правительство города Москвы выделяет на детские пособия, ежемесячная выплата на ребенка в Москве может составить около 1200 рублей в месяц на каждого ребенка до достижения им 18 лет. Ниже приведена полная таблица всех пособий для граждан с детьми в г. Москве.


Как встать в очередь на социальную квартиру — Обеспечение граждан жильем — Заступник.org

Помимо граждан, претендующих на бесплатное муниципальное жилье в порядке общей очереди, существуют еще категории льготников, которым государство должно выделять квартиры вне очереди. К ним относятся:

-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей;


Какая помощь со стороны государства оказывается многодетным семьям?

Помощь многодетным семьям оказывается государством и на федеральном, и на региональном уровнях. Помощью многодетная семья может воспользоваться как в виде денежных выплат, так и в форме получения продуктов и лекарств, бесплатной юридической помощи, обеспечения социальным жильем.


Как получить субсидии на оплату коммунальных услуг (квартплату)?

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются определенным категориям граждан в соответствии с жилищным законодательством РФ. Чтобы узнать подробности о процедуре оформления субсидий, граждане могут обратиться к данной статье

Жилищная субсидия


Как стать малоимущим - плюсы этого нерадостного статуса / U-MAMA.RU

за своими законными пособиями.с протянутой рукойЧем дальше в лес – тем больше кризис. И приходится нам, птички вы мои, по зернышку клевать, – пересчитав свои немудрящие доходы и отринув гордыню, отправиться  в Управление социальной защиты


Комментарии к статье Что положено малообеспеченным семьям:
loading...
Загрузка...


2015