Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Психология и жизнь » Мама – невеста или «В доме новый мужчина»

Не все сразу


Если ребенок ведет себя агрессивно к вашему новому мужу, всячески стараясь его унизить и показать свое неуважение, поговорите с ним по-взрослому. Для начала вы можете напомнить малышу об уважении к старшим. Как бы ребенок ни относился к вашему новому мужу, но он — взрослый мужчина и грубить ему нельзя так же, как и другим взрослым. Даже если некогда агрессивный ребенок начнет воспринимать вашего мужчину просто как обычного взрослого дядю, будет молчать в его присутствии и здороваться сквозь зубы — можете радоваться, ведь это первый шаг к налаживанию отношений.

«Папа» или «дядя»?


В этом вопросе, как ни парадоксально, мнение большинства семейных психотерапевтов расходится с общественным. Терапевты рекомендуют обращаться к

по имени. В нашей же культуре традиционно принято называть

«папой», выказывая, таким образом, уважение и признавая его особую роль в семье. Многие матери старательно приучают своих детей именно к такому обращению, поощряя и всячески поддерживая их в этом. Для чего они это делают? На это вопрос женщины обычно отвечают, что «так приятнее мужчине», «так семья будет крепче», «меньше вопросов у

», «так проще». Но в конечном итоге обычно признают, что сами не знают, почему поступают именно таким образом. Просто, так принято. Нередко, женщины с умилением говорят, что

сам начал называть

Поведение ребенка зависит от того, как он пережил развод своих родителей и каков его возраст.

Особая ситуация – если у ребенка есть родной отец, который с ним общается. Помните, что ваш новый мужчина приходит не на место «папы», а занимает позицию друга и старшего товарища. Папа у ребенка уже есть, его авторитет и положительный образ должен всеми силами сохраняться и поддерживаться, в том числе и вашим новым мужем. Режим общения ребенка с родным отцом не должен меняться: если новый мужчина живет в семье, найдите возможности для встреч отца и ребенка на территории отца или на нейтральной (кафе, парки, театры, родственники). «Сталкивать» мужчин нецелесообразно во избежание лишних конфликтов.

По острию ножа: инструкция маме

Помните, что первая реакция на новость может быть неоднозначная. А как бы вы отреагировали, если бы узнали, что он скрывал от вас наличие ребенка? Дайте ему время свыкнуться с мыслью, что в вашей жизни уже есть один значимый для вас человечек. Не давите на него, не требуйте мимолетного принятия решения, избегайте расспросов о будущем. Важно дать мужчине возможность оценить «масштабы трагедии».

Возможно, уже завтра он позвонит и предложит совместную прогулку с вашим ребенком в парке. А если мужчина после рассказанной ему новости никогда больше не объявится, подумайте, нужен ли вам такой человек? Скорее всего, к сожалению, вы относились к нему с большей серьезностью, чем он к вам, раз оказался неготовым принять вас такой, какая вы есть. В вашей жизни обязательно встретится мужчина,Новый мужчина и ребенок готовый строить долгосрочные отношения и воспитывать вашего ребенка. И помните, что дети — это «цветы жизни», а если мужчина не готов этого понять, может быть, он еще не так зрел, как вы того ожидали.  

Как познакомить мужчину с ребенком?  Решившись на знакомство партнера с ребенком, учитывайте, что для них эта ситуация является стрессовой. Подготовьте обоих значимых для вас людей к этому моменту. Расскажите вашему мужчине об особенностях характера ребенка, что он любит, что его может испугать. Поговорите с ребенком о том, что у вас появился мужчина. Может быть, не стоит сразу рассказывать ему о серьезности ваших намерений. Поймите, что вы пришли к мысли о совместном будущем не сразу, для этого вам понадобилось какое-то время встречаться с мужчиной. Дайте ребенку тоже время. Не торопите события. Пусть для начала он привыкнет, что в вашей жизни появился кто-то еще помимо него, возможно, вначале будет проще называть любимого в общении с ребенком просто другом.  

Чтобы ни происходило в жизни вашей новой семьи, есть некоторые правила, которые нужно соблюдать:

• нельзя позволять ребенку и мужу устанавливать свои требования ни, если они нелогичны и не могут быть приняты остальными членами семьи;

• нельзя препятствовать встречам с настоящим отцом;

• нельзя сравнивать отца и отчима, особенно в присутствии ребенка;

А почему бы, собственно, и не обратиться к психоаналитику? Пора настала. И проблема как раз значимая. Вы всю жизнь посвятили сыну, и вам не приходило в голову, что подросших детей надо когда-то отпускать – и гораздо раньше, чем это сделали вы. Теперь у него началась взрослая жизнь, и это большое счастье, что он нашел силы сепарироваться от матери. Поверьте, это печальное зрелище – сорокалетний холостяк при маме или мама, погруженная в семейную жизнь сына и не имеющая своей. Все у вас хорошо, просто вы этого еще не поняли, и процесс позднего прощания оказался для вас слишком болезненным. Не грех обратиться к специалисту, он поможет вам переосмыслить ситуацию и найти новые занятия, новые объекты заботы. Вы еще не старая женщина, самое время заняться собой. Кстати, сын вам будет за это благодарен, не надо взращивать в нем чувство вины за то, что вам без него плохо.


Мальчик привык диктовать матери свою волю, а она, чувствуя себя виноватой из-за того, что сын растет без отца, склонна удовлетворять любой его каприз. К сожалению, это самая сложная ситуация,
ведь отношения «главенства-подчинения» складывались в семье годами.


Что делать


Наконец пришло время понять, что в отношениях между матерью и сыном нужно что-то менять. Психологи часто говорят, что дети и родители должны быть друзьями, но эти рекомендации не означают, что
надо позволять ребенку быть главным, уступать ему во всем ради сохранения его «расположения».

Заставляя малыша звать отчима папой, вы создадите неразбериху, ведь у всех папа один. Еще один момент, родной отец может изъявить желание увидеться, хотя раньше говорил обратное. Что тогда вы скажете ребенку, кто это? Да и дети во дворе очень скоро откроют правду, что отчим - не папа. Зачем создавать лишние проблемы? А вдруг отношения между вами и вашим избранником не сложатся? Папа ушел, но скоро может появиться новый?

Для отчима допустимо выполнять все обязанности папы, нужно принимать участие в воспитании ребенка, поощрять и наказывать, но желательно, чтоб они несущественно отличались от ваших. Ведь, если мужчина взял на себя ответственность за жизнь мамы и ее ребенка, значит, он имеет полное право принимать непосредственное участие в его жизни. Но, не стоит резко ломать все то, к чему привык малыш, пускай у него сохранится его режим дня, его увлечения и обязанности. Не надо сразу навязывать ребенку новые правила. Ни в коем случае не критикуйте его родного отца, и не позволяйте этого делать отчиму, ребенок может обозлиться на вас. Возможно, путь к сердце ребенка будет немного сложным, но поверьте, что когда все  проблемы и неурядицы между вашим малышом и новым мужем уйдут, то результат того будет стоить. Нет для мамы ничего лучше, чем счастье ее ребенка, и спокойствие в семье.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Новый папа для ребенка. | Мама, папа и малыш!

Новый папа для ребенка.Новый папа для ребенка или все же дядя, с которым теперь живет мама? То насколько близкими станут отношения этих двух дорогих женщине людей, зависит, в первую очередь, от мужчины, который претендует на эту роль.

Психологи говорят, что похожие ситуации частенько возникают с появлением в жизни одинокой дамы нового мужчины. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сгладить острые углы во взаимоотношениях вашего ребенка и любимого мужчины.


Как сказать ребенку, что папа ушел?

Нужно сообщить ребенку о предстоящем расставании до того, как это случится фактически - так, у него будет возможность переговорить с каждым из родителей, немного адаптироваться к новой ситуации, подготовиться к дальнейшему развитию событий.

Объясните, что происходит, никого не обвиняя. Родители должны сказать, что решили разойтись, а не "твой отец - негодяй - он нас бросает". Малыш должен увидеть, что мама с папой не враждуют, а совместно ищут наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации
было бы жестокой ошибкой объявить ребенку без особого подхода, напрямую, раня детскую психику, о разводе и о том, что папа уйдет из семьи. Хотя поговорить с ним нужно как можно быстрее, чтобы он понял причины напряжения, в каком все это время семья жила. Так в его сознании начнется длительный процесс приспособления к грядущим переменам.


Особенности социальной адаптации ребенка из неполной семьи


Одна из главных
общественно-социальных проблем в России, да и во всем мире – неполные семьи. Воспитание
ребенка в таких семьях имеет свою специфику. Нарушается нормальное выполнение
базовых функций семьи – экономической, воспитательной, духовной. А самое
главное – социализация ребенка, вхождение в мир общественных отношений
осложняется многократно. Особенно тяжело приходится детям дошкольного возраста –
до семи лет важные периоды жизни сменяют друг друга калейдоскопически, ребенок
и без семейных потрясений постоянно испытывает «революции»  в собственной психике, а случае развода
родителей весь уклад его жизни рушится. 


Как сказать ребенку о разводе родителей: советы психолога


Травмы, полученные ещё в детстве, имеют очень серьёзные последствия в будущем, а развод родителей – одна из наиболее сложных ситуаций, которые ребёнок переживает с большим трудом.

Что и как сказать ребенку о разводе родителей – задача непростая, но первостепенной важности, к которой следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью.


"Почему папа с нами не живет?"

lavrusha

08.07.2011, 15:36

ПС. Если он регулярно будет приходить к вам в свой старый родной дом, к своему родному ребенку, то кто знает, что перевесит на весах - может он и вернется ...

Вот только смогу ля я его принять, все забыть и простить ??? Читая здесь разные топики, знаю что многие прощают. Но, я не смогу. Хочу как говорится, начать жизнь с чистого листа. И все еще может быть, что найду свое счастье и любовь.


Комментарии к статье Новый мужчина и ребенок:
loading...
Загрузка...


2015