Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Новый папа для ребенка. | Мама, папа и малыш!

Новый папа для ребенка.Новый папа для ребенка или все же дядя, с которым теперь живет мама? То насколько близкими станут отношения этих двух дорогих женщине людей, зависит, в первую очередь, от мужчины, который претендует на эту роль.

Психологи говорят, что похожие ситуации частенько возникают с появлением в жизни одинокой дамы нового мужчины. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сгладить острые углы во взаимоотношениях вашего ребенка и любимого мужчины.

Держим курс на сближение

Не стоит откладывать знакомство малыша с новым папой до того момента, когда он уже переедет жить к вам. Не ставьте ребенка перед фактом, мол, у нас будет жить в доме чужой дядя. Ведь именно таким и будет его воспринимать ваш ребенок. Да, да. Именно, как чужого дядю. Ведь сразу папой никто его называть не станет, даже, если вы будете сильно этого хотеть.

Постарайтесь устроить первую встречу на нейтральной территории, так, чтобы это не было навязчивым знакомством. Пойдите вместе в кафе, кино или парк. Постарайтесь, чтобы у малыша остались только приятные воспоминания об этой встрече. Через некоторое время можете пригласить своего избранника в гости, но постарайтесь предупредить об этом ребенка заранее.

Помощь

«Новый папа» — это мужчина, который полюбил конкретную женщину. И в ответ на свои чувства получил факт: у неё есть ребенок. Или дети. Вообще-то, он совсем не обязан их любить. Но вот позади знакомство, первый месяц совместной жизни, и отчим начинает переживать — он не испытывает чувства любви к детям своей любимой женщины. 


А должен любить своих детей как собственных. Может, он плохой человек? Может, что-то не так? Совсем нет. Главное осознавать это и дарить ребенку искренность, заботу, уважение, внимание, доброту. Это будет лучше, чем попытки выглядеть любящим отцом. 

Проблемой малыша может быть чувство предательства к своему биологическому отцу. Когда малыш начинает испытывать привязанность к новому папе, он не понимает, как относиться к «старому». Объясните ему, что папа всегда останется папой. А уважение и даже любовь к дяде Мише (папе Мише) — это вполне естественно. С другой стороны, малыша может беспокоить отсутствие любви к отчиму. Ведь мама вон как его любит. Побеседовав с ребёнком, подчеркнув, что он любим мамой независимо от его ответных чувств к отчиму, эту проблему можно разрешить. 

Здесь помогут только огромное терпение, понимание и, конечно, любовь.

  • Сядьте рядом обнимите малыша, и поговорите с ним,  объясните, что мама по-прежнему  будет его любить.  Но важно помнить, что слова – это только слова, их не достаточно для ребенка.
  • Нужно больше времени проводить с ним, вместе играть, петь рисовать, читать книжки, смотреть мультики только тогда он поверит словам матери.
  • Сложнее обстоит  ситуация, когда родной отец нет-нет, да и навестит малыша. Для ребенка не главное, что родной папочка может быть горьким пьяницей  и дебоширом. Ребенок его любит и для него отец будет лучше, чем отчим.
  •  В разговоре с ребенком постарайтесь не сравнивать отчима с родным отцом, не нужно  говорить о том какой плохой и не путевый его родной папа. У детей иная  шкала оценок, она отличается от взрослых, и такое  сравнение будет не в пользу отчима.

Мужчине важно чувствовать себя любимым, важна поддержка со стороны жены и ее высокая оценка. Придется на деле доказать мужу, что для вас важно его мнение и что вы благодарны ему за участие в воспитании вашего ребенка.

Ребенку важно знать, что его любят и уважают. Не оставляйте малыша без внимания, если он в нем нуждается, помогайте ему с учебой, чаще разговаривайте обо всем на свете, обсуждайте последние новости.

Дети до 3 лет легко привыкают к новой обстановке и новому человеку в семье, а вот с ребенком постарше придется потрудиться. Отчиму придется пройти индивидуальную проверку на прочность и авторитетность у ребенка. Сложно придется семьям с мальчиками 3-7 лет – это возраст, когда возникает эдипов комплекс, малыш начинает борьбу за самую дорогую для него женщину – маму. В этом случае поможет только понятная ребенку единая позиция в отношении новых семейных правил. Важно также, чтобы мнения мамы и отчима не расходились и подкреплялись действием. Не менее важно местоимение «мы», особенно, когда речь идет о принятии каких-либо решений.

Важные правила

     По опыту могу сказать, что первые месяцы новой семейной жизни бывают самыми трудными. Оно и понятно, формируются свои особенности отношений в паре, перестраиваются внутрисемейные правила, люди привыкают друг к другу, изменившимся семейным ролям и обязанностям. Очень важно в это время уделять достаточно внимания не только ребенку, но и мужу. Дать почувствовать ему, как вы его цените, поддержать в новой «родительской» функции, на деле доказать, что для вас важно его мнение и вы благодарны ему за участие в воспитании ребенка.

     Быстрее привыкают к отчиму дети в возрасте до трех лет, им легко приспособиться к новому человеку и наладить с ним общение, если прочие особенности окружающего мира сохранить неизменными. Младшие школьники и подростки также быстро адаптируются к изменениям в семье. Они уже имеют свой небольшой жизненный опыт и понимание того, как строятся отношения. Правда, в отличие от малышей, «новый папа» должен им не просто понравиться, а заинтересовать, пройти индивидуальную «проверку» на авторитетность. Труднее на этом этапе приходится семьям с детьми в возрасте 3-7 лет, особенно, если это мальчики. Дело в том, что в этом возрастном интервале дети проходят очень специфическую фазу психического развития, становясь ярко выраженными собственниками. Это касается личных границ, пространственных и даже распространяется на близких. В свою очередь, этот период совпадает с «эдиповой фазой», по Фрейду, и мальчишки вступают в ожесточенную борьбу с соперником за внимание самой дорогой женщины. Но не стоит отчаиваться, если у пары есть внятная, понятная ребенку единогласная позиция в отношении новых семейных правил. Вообще на этом этапе местоимение «мы» приобретает ключевое значение, особенно для мужчины. Ведь для того, чтобы занять в семье свое авторитетное положение и иметь право решающего голоса, может понадобиться не один год, а любые «я считаю», «я сказал», «я лучше знаю» легко обесцениваются ребенком, потому что пока этот мужчина для малыша, скорее, чужой, чем свой. Другое дело, если мама придерживается того же мнения и, что особенно важно, слова не расходятся с действиями.

 Побеседуйте с новым мужем и ребенком.

Малыш должен знать, что вы никогда никому не позволите его обижать. Можете сказать ему так: «У твоего нового папы нет опыта общения с маленькими детьми. Поэтому он не знает, как выражать свои чувства. Однако ты не должен сомневаться в его любви».

Стать ребенку другом

Создание семьи, в которой уже есть ребенок,  —  смелый и ответственный шаг, полный опасений и страхов. Мужчине страшно не справиться с ответственностью, не поладить с ребенком. Женщина боится повторения неудач прошлого брака. Ребенку трудно принять вторжение в свою жизнь взрослого, которого он не выбирал.

628509

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Психология и жизнь » Мама – невеста или «В доме новый мужчина»

Не все сразу


Если ребенок ведет себя агрессивно к вашему новому мужу, всячески стараясь его унизить и показать свое неуважение, поговорите с ним по-взрослому. Для начала вы можете напомнить малышу об уважении к старшим. Как бы ребенок ни относился к вашему новому мужу, но он — взрослый мужчина и грубить ему нельзя так же, как и другим взрослым. Даже если некогда агрессивный ребенок начнет воспринимать вашего мужчину просто как обычного взрослого дядю, будет молчать в его присутствии и здороваться сквозь зубы — можете радоваться, ведь это первый шаг к налаживанию отношений.


Как сказать ребенку, что папа ушел?

Нужно сообщить ребенку о предстоящем расставании до того, как это случится фактически - так, у него будет возможность переговорить с каждым из родителей, немного адаптироваться к новой ситуации, подготовиться к дальнейшему развитию событий.

Объясните, что происходит, никого не обвиняя. Родители должны сказать, что решили разойтись, а не "твой отец - негодяй - он нас бросает". Малыш должен увидеть, что мама с папой не враждуют, а совместно ищут наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации
было бы жестокой ошибкой объявить ребенку без особого подхода, напрямую, раня детскую психику, о разводе и о том, что папа уйдет из семьи. Хотя поговорить с ним нужно как можно быстрее, чтобы он понял причины напряжения, в каком все это время семья жила. Так в его сознании начнется длительный процесс приспособления к грядущим переменам.


Особенности социальной адаптации ребенка из неполной семьи


Одна из главных
общественно-социальных проблем в России, да и во всем мире – неполные семьи. Воспитание
ребенка в таких семьях имеет свою специфику. Нарушается нормальное выполнение
базовых функций семьи – экономической, воспитательной, духовной. А самое
главное – социализация ребенка, вхождение в мир общественных отношений
осложняется многократно. Особенно тяжело приходится детям дошкольного возраста –
до семи лет важные периоды жизни сменяют друг друга калейдоскопически, ребенок
и без семейных потрясений постоянно испытывает «революции»  в собственной психике, а случае развода
родителей весь уклад его жизни рушится. 


Как сказать ребенку о разводе родителей: советы психолога


Травмы, полученные ещё в детстве, имеют очень серьёзные последствия в будущем, а развод родителей – одна из наиболее сложных ситуаций, которые ребёнок переживает с большим трудом.

Что и как сказать ребенку о разводе родителей – задача непростая, но первостепенной важности, к которой следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью.


"Почему папа с нами не живет?"

lavrusha

08.07.2011, 15:36

ПС. Если он регулярно будет приходить к вам в свой старый родной дом, к своему родному ребенку, то кто знает, что перевесит на весах - может он и вернется ...

Вот только смогу ля я его принять, все забыть и простить ??? Читая здесь разные топики, знаю что многие прощают. Но, я не смогу. Хочу как говорится, начать жизнь с чистого листа. И все еще может быть, что найду свое счастье и любовь.


Комментарии к статье Новый папа для ребенка:
Загрузка...
loading...


2015