Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Информационный портал о разводахЗаявление в суд на развод. Какие документы подают при разводе? Куда подавать заявление на развод?

Неважно какие причины  побудили сделать вас этот шаг. Главное, вы решились на развод, и теперь перед вами стоят вопросы: как написать заявление на развод и куда подавать заявление на развод? Ниже вы найдете ответы на наиболее популярные вопросы по разводу, а значит, сможете лучше подготовиться к бракоразводному процессу, чтобы не затягивать столь неприятную процедуру.

Расторжение брака в ЗАГСе

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производится при взаимном согласии супругов на расторжение и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины 600 рублей, с каждого супруга.

Также в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Ведь он требует меньше времени, сил, беспокойства обоих супругов. Госорганы, руководствуясь статьями главы 4 Федерального закона России от 15 ноября 1997 года О государственной регистрации актов гражданского состояния N 143-ФЗ, через месяц после подачи документа внесут соответствующую запись в книгу регистрации актов гражданского состояния и выдадут каждому из супругов свидетельство о расторжении брака.
Следует однако иметь в виду, что статья 19 Семейного кодекса Российской Федерации, что заявление на развод может подать в ряде случаев и один из супругов, причем процедура будет считаться инициированной должным образом, даже когда есть общие дети. Такое имеет место при признании мужа или жены недееспособным, вынесении судебного акта о безвестном отсутствии, либо по приговору суда муж или жена отбывает наказание в исправительных учреждениях в течение более трех лет.

В госорганах супруги могут решить вопрос исключительно о расторжении брака. Если же при этом у сторон возникнет желание решить вопросы об обязанностях супругов, об общем имуществе, бывшие муж и жена смогут это сделать в обычном порядке, если же миром провести раздел имущества при разводе не получается, не решен вопрос о содержании, возникли другие споры, разрешить их можно только через суд (об этом говорит уже упомянутая выше статья 19 кодекса).

Судебный порядок

Статья 21 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что расторжение брака через суд осуществляется, когда у супругов есть общий ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, а так же без согласия на развод одного из супругов. Приравнивается к отсутствию согласия неготовность одного из супругов идти в госучреждение для подачи документов на расторжение брака.

Территориальная подсудность

Вопрос, в какой суд подавать заявление о разводе, также имеет существенное значение. Для ответа нужно выяснить подсудность дела по родовому и территориальному признаку (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). Родовая подсудность. Если супруги проживают раздельно, но уже решили для себя, с кем дальше будет жить их ребенок и как он будет содержаться, они не хотят сейчас разрешать судьбу совместно нажитого имущества исковое заявление следует подать мировому судье. Если такой спор есть, документы на развод нужно подавать в районном суде. Раздел имущества при разводе (точнее, стоимость этого имущества), также может влиять на подсудность: если его стоимость не превышает ста тысяч рублей, дело подсудно мировому судье, если превышает – районному.

- сведения о соглашениях об уплате алиментов и о порядке осуществления родительских прав.

При отсутствии несовершеннолетних детей и уклонении супруга от расторжения брака в органах ЗАГС, а также при согласии ответчика на развод мотивы (причину) расторжения брака указывать не обязательно.

При взаимном согласии супругов для более быстрого проведения бракоразводного процесса можно приложить к иску нотариально заверенное согласие ответчика на расторжение брака или обеспечить написание такого заявления в суде на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению.

Правильно составить заявление на развод вам поможет

. Он проконсультирует как лучше подать заявление на развод, в какой форме его лучше написать и поможет со сбором документов. Помните, что развод осуществляется судом только при наличии всех необходимых документов.

Сколько времени длится развод супругов?

Практика бракоразводных процессов в суде показывает неспособность закона предусмотреть все нюансы, которые возникают при разводе. В связи с этим Пленумом Верховного суда выпущено постановление «О применении судом действующего законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака», десятый пункт которого дает право суду откладывать неоднократно слушание дела с целью предоставления супругам возможности для примирения. При этом решение не может переноситься на срок, превышающий в совокупности три месяца после того, как заявление на развод подано. В 2007 году Пленум принял дополнительное пояснение о невозможности удовлетворения заявления в случае неявки истца на заседание суда и истечения установленного судом срока.

вернуться к содержанию ^

Cледите за обновлениями

,

- копия доверенности на представителя, если планируется его участие и другие документы.

6. Подача заявления о расторжении брака непосредственно в суд, или направление по почте заказным письмом с уведомлением, с сохранением подтверждающего документа о направлении иска.

7. Подготовка к судебному разбирательству и судебное разбирательство проходит в порядке, предусмотренном гл.гл. 14, 15 ГПК РФ.

8. Решение суда по делу принимается в соответствии с гл. 16 ГПК РФ.

Расторжение брака производится, если судом в судебном заседании будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна (ст. 22 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии согласия одного из супругов, суд на свое усмотрение может дать срок на примирение сторон, а по истечении указанного срока, если супруги настаивают на разводе (или один из них), суд расторгает брак.

В отношении общих несовершеннолетних детей супруги вправе представить в судебное заседание соглашение о детях по вопросам, перечисленным в п. 1 ст. 24 ГПК РФ.

В случае если соглашение о детях не будет представлено, суд обязан определить с кем из родителей будут проживать дети, с кого из родителей будут взысканы алименты на детей.

Подумайте, стоит ли тратить свое личное время на сбор информации о том, какой именно государственный орган может вас развести, по какому адресу он находится, какие там установлены приемные дни и часы. Тем более, что, не имея юридического образования, нельзя быть до конца уверенным в правильности выбора вами компетентного органа. А последствия ошибки в выборе могут быть весьма нежелательными. Если при ознакомлении с делом, судья установит, что оно неподсудно этому суду, он вынесет определение о возвращении вам заявления. В определении вам будет разъяснено, какому суду на самом деле подсудно это дело. Но вы-то уже отстояли очередь в канцелярии, чтобы подать заявление, настроились на рассмотрение дела именно в этом суде, заплатили госпошлину по верным для этого суда реквизитам. И вот придется начинать все сначала. А если время не ждет?

Но вы можете застраховать себя от подобного разочарования. Кто-кто, а серьезный адвокат или профессиональный юрист в подобных вопросах не ошибается. Так что будете вы экономить свое время или свои деньги — решать только вам.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Развод с иностранным гражданином (иностранцем)

Расторжение брака (развод)

Развод с иностранцем в России – процедура довольно нелегкая, требующая определенных усилий и времени. Развод сам по себе состоит из множества особенностей и нюансов, которые нужно принять во внимание. Важно знать: если супруги заключили брак на территории России, муж принимает гражданство жены, то на супругов распространяются нормы РФ.


Как подать заявление на развод в суд, ЗАГС, исковое заявление

Действующее семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что брак между супругами может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Услуги адвоката: расторжение брака (развод) - от 7 500 рублей.


Как подать на развод:алгоритм

   Все мы прекрасно знаем, что брак можно расторгнуть, и казалось бы, всё очень просто, но вот когда доходит до дела, возникает масса вопросов: «куда подавать на развод», «как подать на развод» и «что делать, если затрагиваются интересы детей». На все вопросы ответим по порядку.


Как написать и подать исковое заявление на развод в суд (образец)?

Образец заявления на развод понадобится тем гражданам, которые приняли решение расторгнуть брак. Заявление на развод, поданное одним из супругов, является документом, выступающим в роли основания для начала процедуры развода. 

  1. Составление заявления. Образец на развод
  2. Как подать заявление на развод?
  3. Заявление на развод в ЗАГС

Развод в другом городе

Расторжение брака может осуществляться через суд или в органах ЗАГС при условии, что оба супруга не против развода и готовы подать соответствующее заявление, согласно существующим общим правилам.
Через суд развод производится если:

Для предоставления этого срока, несогласный супруг должен заявить ходатайство.


Комментарии к статье Развод куда подавать заявление:
loading...
Загрузка...


2015