Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Как подать иск в суд?

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ (2014 год). ("первая", что после апелляции)Кассационная жалоба

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В 2012 году стала инстанцией по пересмотру вступивших в силу решений и определений (ранее она была что то вроде апелляционной инстанции, а апелляция подавалась на решения мировых судов, но сейчас этого нет и у людей путаница). Те решения которые были вынесены в 2012 году до вступления их в законную силу обжалуются Апелляцией, а потом после вступления в законную силу обжалуются Кассацией. 

 Для всестороннего понимания что такое кассация и как ее писать (по мимо указаний ГПК) необходимо прочесть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11_12_2012 N 29 (СКАЧАТЬ).

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд первой инстанции. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Внимание! В случае подачи заявителем кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд Поволжского округа направляет кассационную жалобу обратно заявителю, указав на положения статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Направление кассационной жалобы в суд кассационной инстанции, минуя арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, затрудняет работу Федерального арбитражного суда Поволжского округа, о чем свидетельствуют статистические данные. За первое полугодие 2009 года большинство кассационных жалоб возвращено в связи с их поступлением в суд кассационной инстанции без дела (267 жалоб или 57% из 471 возвращенной кассационной жалобы).

Согласно статье 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Иные сроки подачи кассационной жалобы указаны в части 8 статьи 141, части 7 статьи 195, части 5 статьи 234, части 5 статьи 240, части 3 статьи 245 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Датой подачи кассационной жалобы считается либо дата, указанная на штампе почтового отделения при направлении кассационной жалобы почтой, либо дата ее регистрации канцелярией арбитражного суда, принявшим решение. Датой поступления кассационной жалобы считается дата ее регистрации канцелярией арбитражного суда кассационной инстанции. Срок рассмотрения кассационной жалобы в этом случае исчисляется с момента поступления дела в арбитражный суд кассационной инстанции.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силуобжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока подачи уважительными.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (ч. 3 ст. 107, ч. 5 ст. 329, ст. 335 ГПК РФ). При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционные жалобу, представление, поступившие от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционных жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.

В случае вынесения судом апелляционной инстанции дополнительного апелляционного определения (ч. 4 ст. 1, ст. 201 ГПК РФ) шестимесячный срок на кассационное обжалование основного апелляционного определения и дополнительного апелляционного определения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного апелляционного определения.

Вместе с тем, если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении заявления о вынесении дополнительного апелляционного определения, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня, следующего за днем вынесения основного апелляционного определения.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования делать этого не разрешается.

Порядок рассмотрения

В соответствии со статьей 327 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции коллегиально повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы районными судами и судами субъектов РФ, согласно требованиям статьи 327.2 кодекса, в общем случае не должен превышать два месяца со дня поступления жалобы или представления в суд апелляционной инстанции. ВС РФ вправе рассматривать такие жалобы в течение трех месяцев.

Суд апелляционной инстанции, рассматривая дело, может:

-оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

-отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

Документы, которые Вы должны подать в областной суд:

  • кассационную жалобу, по числу лиц, участвующих в деле
  • копию Решения суда первой инстанции (прошнурованную, с отметкой о вступлении в законную силу, с печатью суда)
  • копию апелляционного определения (с печатью суда, в прошнурованном виде)
  • квитанцию об оплате госпошлины (100 рублей – для физлиц, 2000 рублей – для юридических лиц). Исключения дела о защите прав потребителей, о взыскании алиментов, трудовые споры (соответственно потребители, взыскатели алиментов и работники госпошлину могут не платить).
  • доверенность (оригинал или заверенная судом первой инстанции копия, некоторые областные суды, принимают простые копии при предъявлении оригинала работнику канцелярии).
  • любые иные документы из материалов дела, но заверенные судьей, прошитые и пронумерованные, со штампом суда (при желании).

Кассация на решение судаСудья рассматривает жалобу на предмет её передачи в Президиум областного суда единолично по материалам жалобы, а при необходимости истребует материалы дела из районного, мирового суда.

Результатом является определение о передаче дела в Президиум суда (если повезло), или определение об отказе в передаче дела (наиболее частый вариант). Как правило, если дело попадает в Президиум, жалобу так или иначе удовлетворяют.

1. Решение ___________ районного суда г. ________ от __________ года по делу _________________________ к ____________________ о разделе имущества, нажитого совместно в период брака и признании права собственности на ½ долю квартиры - отменить.
2. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Однако, пока решение кассационной инстанции не принято, прошлое решение остаётся в законной силе, а значит, подлежит исполнению.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. Копии кассационной жалобы (4 экз.)
2. Копия решения _________ районного суда г. Новосибирска от 22 января 2014 года по гражданскому делу № _______/2014
3. Копия определение Коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 3 апреля 2014 года по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на названное решение суда первой инстанции
4. Копия определения судьи Новосибирского областного суда от 1 августа 2014 года об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
5. Копия доверенности представителя

вышеуказанные решения судов первой и второй инстанций отменить и направить дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции.

Приложения:

  1. Копии решений судов первой и апелляционной инстанций.
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины. 

Подпись: (личная подпись) Иванова В.М.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сколько стоят услуги адвоката? Принципы формирования цены

По уголовным делам стоимость адвокатских услуг может колебаться в зависимости от тяжести преступления, в котором обвиняется лицо, для защиты которого приглашается адвокат, от меры пресечения, избранной в отношении его подзащитного, от количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности по одному делу и многих других обстоятельств, влияющих на сложность дела и длительность его расследования и рассмотрения в суде.


Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.


Исчисляем процессуальные сроки правильно

Исчисляем процессуальные сроки правильноВ конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 "О процессуальных сроках", далее – Постановление № 99). Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции") или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").


Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи. Решением Мирового судьи в удовлетворении исковых требований истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры было отказано. Отказывая в удовлетворении исковых требований истца к ответчику суд ссылается на отсутствие доказательств, фактов, позволяющих суду сделать вывод о наличии заливов квартиры истица из квартиры ответчицы. С указанным решением суда истец не согласна, считает его незаконным, необоснованным и подлежащем отмене. Истец просит суд отменить решение мирового судьи по гражданскому делу по иску истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Взыскать с ответчика в пользу истца возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.


КОГДА вступает в силу решение суда :: имеется вступившее в законную силу решение суда :: Законодательство :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Законная сила решения проявляется в ряде правовых свойств. Первое из них - свойство неопровержимости, заключающееся в недопустимости кассационного обжалования и опротестования вступившего в законную силу решения. Следовательно, суд первой инстанции не вправе принимать жалобы и кассационные протесты на такое решение, а суд второй инстанции - проверять их законность и обоснованность. Пересмотр вступившего в законную силу решения возможен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.


Комментарии к статье Кассация на решение суда:
Загрузка...
loading...


2015