Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Увольнение при срочном трудовом договоре ст. 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Спасибо за Ваши книги! Очень нравятся. Каждая тема рассмотрена во всех деталях, не уходите от сложных вопросов, практики много. А главное – очень грамотно, профессионально и доступно. Зачастую на рынке книги по нашей отрасли – просто пересказ законов, а у Вас всегда столько практических ситуаций рассматривается. Отдельное спасибо за Ваши запросы в Роструд по сложным кадровым вопросам, очень помогают в работе ответы Роструда.

Татьяна Георгиевна, инспектор по кадрам, 2014



Пользуюсь "Пакетом кадровика" с 2010 года, учебным центром, журналом "Кадровик-практик", книгами "Пошаговые инструкции", "Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадрах". Нравится все - доступно, полно, ясно. Очень помогает в работе - не надо лопатить Интернет, прошлогодние журналы и т.д., а просто открыть диск - и все находится! Огромное Вам спасибо за Вашу работу и помощь нам - как начинающим, так и постарше - кадровикам!!!

А.И.Е., заместитель директора по персоналу, муниципальное бюджетное учреждение «Дворец культуры "Маяк"».



Пользуюсь книгами: "Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадрах", "Срочный трудовой договор: заключение, изменение, прекращение", "Практики увольнений». Мне, как начинающему юристу, эти книги очень помогают в работе, нравится, что приведены ситуации из практики, все изложено доступным языком.

Светлана, юрисконсульт, по совмещению инспектор по кадрам, спортивная школа



Добрый день! Получила на почте заказанные книги "Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадрах" и "Пошаговые инструкции”. Очень довольна! Я работаю бухгалтером, практически новичок, эти книги очень мне помогают, пришла на новое место работы, там в кадрах вообще беспорядок, вот при помощи книг я действительно навожу порядок в кадрах. Спасибо вам огромное, все доступно объясняется. Буду рада дальнейшему сотрудничеству. Это только первые мною выписанные у вас книги. Удачи вам!

Александра Кл., бухгалтер



Получила Журналы. Красота!!! Странички пронумерованы, на последней странице предусмотрена запись о количестве пронумерованных и прошитых листах, ставь только подпись и печать. Журналы (книги) в обложечке прозрачной, так что странички не загнутся и обложка не испачкается. Строки достаточно широкие, поэтому даже у тех, у кого крупный почерк проблем не будет. Кстати, качество бумаги очень хорошее, я довольна очень-очень!!!

О.И.Х., главный специалист - эксперт (по кадрам) УПФР в … районе Ленинградской области (г. Санкт-Петербург)


Признавая трудовой договор от 21.09.2006 заключенным на неопределенный срок, поскольку после 31.12.2007 трудовые отношения между ООО "П" и Л. были продолжены, суд не дал оценки тому обстоятельству, что продолжение трудовых отношений имело место в связи с заключением между сторонами нового трудового договора на определенный срок до 31.12.2008, а не в связи с тем, что ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, как это предусмотрено ч. 4 ст. 58 ТК РФ, когда условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Ссылаясь на нарушение ответчиком положений ч. 6 ст. 81 ТК РФ, устанавливающих запрет расторжения трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности, а также норм ст. 261 ТК РФ, предусматривающих запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, суд не учел, что нормы ч. 6 ст. 81 и ч. 1 ст. 261 ТК РФ не распространяются на случаи увольнения работников по истечении срока трудового договора, а ч. 2 ст. 261 ТК РФ, устанавливающая гарантии беременным женщинам, предусматривает лишь возможность продления срока действия трудового договора до окончания беременности [1].

Увольнение женщины (иных лиц), имеющих детей в возрасте до 3 лет

Прекращение срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в связи с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя. Норма ч. 4 ст. 261 ТК РФ о повышенных гарантиях женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, не распространяется на случаи увольнения работников по истечении срока трудового договора.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

 Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

В строке «Документ, номер, дата» делается ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения: уведомление работника об увольнении или заявление работника об увольнении.

2Шаг Подписываем приказ

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо.

3Шаг Регистрируем приказ

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов по личному составу. При этом следует учитывать, что приказы по личному составу регистрируются и хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. Также отдельно регистрируются приказы с разными сроками хранения.

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

4Шаг Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении) работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 2 ст. 841 ТК РФ).

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Положение части первой статьи 82 настоящего Кодекса, согласно которому при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 данного Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, в системе действующего правового регулирования означает, что работодатель при принятии соответствующего решения обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров (определение Конституционного Суда от 15.01.2008 N 201-О-П).

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Расторжение трудового договора (в том числе и срочного) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если работник не был предупрежден за три дня  и по истечение этого времени продолжает работать его трудовой договор трансформируется в договор без определенного срока.

ВЫВОД:

При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа.

(голосов:0)
Похожие статьи:

работа, вакансии, оформление, перечень специальностей

Людям с ограниченными возможностями довольно непросто найти работу. Немногие работодатели хотят брать на свое предприятие людей, которые по состоянию  здоровья не могут полноценно выполнять свои обязанности, и, к тому же, с большой вероятностью будут часто уходить на больничный. В силу того, что не все люди с ограниченными возможностями могут полноценно трудиться, трудоустройство инвалидов 2 группы имеет свои особенности.


трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 3. Трудовое право

Содержание:

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 2

К содержанию

 

Переработка сверх неполного рабочего времени

Рабочие часы, отработанные по инициативе работодателя сверх установленного режима неполного рабочего времени, считаются сверхурочными (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Они оплачиваются в соответствии с нормой статьи 152 Трудового кодекса: за первые два часа переработки не менее чем в полуторном размере, за последующие часы переработки — не менее чем в двойном размере.


Незаконное увольнение по собственному желанию

Казалось бы, самый простой способ увольнения работника — увольнение по собственному желанию. Что может быть проще – есть заявление работника, нужно издать приказ. Соблюдаем прочие формальности и стороны трудовых отношений свободны друг от друга.

Нагнетается обстановка страха. Люди боятся протестовать, опасаясь лишиться источника существования. При этом грубо нарушается закон. Работодатели пользуются правовой безграмотностью работников, которые часто не знают своих прав. Наша задача — защитить людей. У многих нет никаких накоплений, чтобы пережить внезапную потерю работы. Мы не можем позволить работодателям просто выбрасывать людей на улицу.


Сокращение штата: прощальная компенсация

Кого сократить

Порядок и условия увольнения сотрудника по сокращению штата регулируются нормами статей 81, 178–180 ТК РФ.

Процедура сокращения штата имеет некоторые законодательные ограничения. Прежде всего определен перечень работников, которых нельзя уволить:

  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).

Продление испытательного срока - можно ли продлить, более трех месяцев, как по трудовому договору

Многогранность трудового законодательства нередко приводит к нарушению прав сотрудников предприятия со стороны работодателя. Одним из таких нарушений является необоснованное продление испытательного срока.


Комментарии к статье Увольнение срочный трудовой договор:
Загрузка...
loading...


2015