Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

КОГДА вступает в силу решение суда :: имеется вступившее в законную силу решение суда :: Законодательство :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Законная сила решения проявляется в ряде правовых свойств. Первое из них - свойство неопровержимости, заключающееся в недопустимости кассационного обжалования и опротестования вступившего в законную силу решения. Следовательно, суд первой инстанции не вправе принимать жалобы и кассационные протесты на такое решение, а суд второй инстанции - проверять их законность и обоснованность. Пересмотр вступившего в законную силу решения возможен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Указанное правило имеет одно исключение: поступившие кассационные жалобы и протесты прокурора суд первой инстанции обязан направить с делом в вышестоящий суд не ранее истечения установленного законом срока на обжалование решения с тем, чтобы одновременно рассмотреть все кассационные жалобы и протесты, поступившие по делу. Однако если после рассмотрения дела кассационной инстанцией по жалобе одной стороны или одного лица, участвующего в деле, будет восстановлен пропущенный по уважительной причине срок на обжалование другому лицу, участвующему в деле, либо поданная в срок кассационная жалоба другого лица, участвующего в деле, поступила уже после рассмотрения дела в кассационной инстанции, то эти жалобы принимаются и дело вторично направляется в суд кассационной инстанции. Поскольку участвующие в деле лица не могут быть лишены права обжалования, закон допускает возможность вторичного рассмотрения второй инстанцией дела, по которому решение уже вступило в законную силу.

В случае, если кассационная инстанция, рассматривая такую жалобу или протест, придет к выводу, что определение по жалобе или протесту должно повлечь за собой изменение или отмену ранее вынесенного определения, кассационная инстанция, вынося определение, направляет дело с отдельным представлением председателю суда, который приносит протест в порядке надзора на одно или оба определения. Окончательно разрешает этот вопрос суд, уполномоченный пересматривать дело в порядке надзора.

по правилам ст. 337 ГПК (в отношении решений, принятых районным, городским) судом, судом субъекта России, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ);

по правилам ст. 21 Закона о судебной системе о том, что районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории судебного района;

в) решения, принятые Верховным Судом РФ по делам, рассмотренным в первой инстанции, вступают в силу по общим правилам (указанным выше). Таким образом, ранее действующая норма о том, что решения Верховного Суда РФ вступают в силу немедленно, в настоящее время отменена.

2. Немедленно вступают в силу решения, вынесенные судами по делам:

Обязательность решения – предусматривает его обязательность
для всех, кто с ним столкнется. Исключение делается лишь для тех лиц, кто не
участ­вовал в процессе, но чьи права затронуты решением. Закон предоставляет
таким лицам право защитить свои интересы путем предъявления иска или иным
законным путем.

Исполнимость решения означает, что не исполненное
добровольно ре­шение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого
заинте­ресованному лицу выдается исполнительный лист. Вместе с тем, из общего
правила о том, что решение исполняется после вступления в законную силу,
существуют исключения:

Стороны по делу имеют право обжаловать решение районного суда (суда первой инстанции) в суде следующей инстанции путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции в течение 10 дней после получения на руки решения суда.

Законная сила представляет собой органическое сочетание свойств судебного решения, обуславливающих его устойчивость и функционирование. Иными словами, законной силе решения присущи моменты статического и динамического порядка. Неопровержимость, исключительность и преюдициальность имеют один объединяющий их признак - они отражают устойчивость решения и содержат требования определенного поведения по отношению к этому акту со стороны конкретных субъектов. В единстве они обеспечивают необходимую стабильность решения как правоприменительного акта и представляют статический элемент законной силы. Однако свойства, обеспечивающие стабильность судебного решения, не могут сами по себе осуществить принудительное претворение содержащегося в решении государственно - властного предписания. Силу принудительного воздействия придает решению такой элемент законной силы, как обязательность. Это свойство обеспечивает динамизм судебного решения и способность воздействовать, во-первых, на обязанных субъектов, во-вторых, на иных лиц, которые должны считаться с установленными судом фактами и правоотношениями, а также принимать все меры для исполнения решений суда. Обязательность - это динамический элемент законной силы судебного решения <7>.

<7> См.: Масленников Н.И. Указ. работа с. 318-320.

В ГПК РФ целесообразно было бы закрепить определение понятия законной силы решения с целью недопущения слияния ее с данным элементом.

29. Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH») (решение Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012);

30. Религиозное объединение "Орда", расположенное по адресу: Челябинская область, Кизильский район, п. Измайловский, пер. Речной, д. 34, кв. 2 (решение Кизильского районного суда Челябинской области от 21.12.2012);

31. Общественное объединение (движение) «Омская организация общественного политического движения «Русское национальное единство» (решение Омского областного суда от 10.10.2002);

32. Межрегиональное общественное объединение « Северное Братство» (решение Московского городского суда от 03.08.2012);

В силу ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, а злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

По результатам рассмотрения дела в порядке надзора суд надзорной инстанции выносит мотивированное определение. Определение президиума соответствующего суда подписывается его председателем, определение судебной коллегии - судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации имеет право внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации мотивированное представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:  оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;  отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;  отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;  оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;  отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом или судебным приставом-исполнителем - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа или судебного пристава-исполнителя;

3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.

  1. 2.В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
  2. 3.Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
  3. 4.Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

  1. 1.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
  2. 2.Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
  3. 3.Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
  4. 4.В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
  5. 5.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
  6. 6.Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

  1. 1.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  2. 2.В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
  3. 3.Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
  4. 4.Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

  1. 1.Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.
  2. 2.Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд.
  3. 3.Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2- 30.8настоящего Кодекса.
  4. 4.Копии решений направляются лицам, указанным в статье 30.8настоящего Кодекса, в трехдневный срок со дня вынесения решения.
  5. 5.Решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1настоящего Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Замена паспорта в 45 лет: документы, штраф, переоформление, сроки

Как только вам исполнилось 45 лет, в течение 30 дней вам стоит подать заявление о замене паспорта. Можно и не делать этого, но ваш старый паспорт через месяц после 45-го дня рождения станет недействительным, то есть, проживая с ним, вы рискуете попасть под действие КоАП РФ, а именно ч.1 ст. 19.15 – проживание по недействительному паспорту. И за это вам грозит штраф, размер которого варьируется в пределах 1.5-2.5 тысяч рублей.


Исчисляем процессуальные сроки правильно

Исчисляем процессуальные сроки правильноВ конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 "О процессуальных сроках", далее – Постановление № 99). Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции") или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").


Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи. Решением Мирового судьи в удовлетворении исковых требований истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры было отказано. Отказывая в удовлетворении исковых требований истца к ответчику суд ссылается на отсутствие доказательств, фактов, позволяющих суду сделать вывод о наличии заливов квартиры истица из квартиры ответчицы. С указанным решением суда истец не согласна, считает его незаконным, необоснованным и подлежащем отмене. Истец просит суд отменить решение мирового судьи по гражданскому делу по иску истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Взыскать с ответчика в пользу истца возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.


Как подать иск в суд?

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ (2014 год). ("первая", что после апелляции)Кассационная жалоба

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В 2012 году стала инстанцией по пересмотру вступивших в силу решений и определений (ранее она была что то вроде апелляционной инстанции, а апелляция подавалась на решения мировых судов, но сейчас этого нет и у людей путаница). Те решения которые были вынесены в 2012 году до вступления их в законную силу обжалуются Апелляцией, а потом после вступления в законную силу обжалуются Кассацией. 


Как написать жалобу на постановление инспектора ГИБДД (образец)

Образец жалобы на постановление ГИБДД поможет при необходимости обжаловать назначение штрафа за нарушение правил дорожного движения. Используя предложенный ниже образец жалобы на постановление ГИБДД, можно самостоятельно защитить свои интересы в случае незаконного привлечения к административной ответственности. 


Комментарии к статье Решение суда вступившее в законную силу:
loading...
Загрузка...


2015