Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Исчисляем процессуальные сроки правильно

Исчисляем процессуальные сроки правильноВ конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 "О процессуальных сроках", далее – Постановление № 99). Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции") или обжалования решения суда о привлечении к административной ответственности (Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").

Однако комплексного обобщения практики по этому вопросу до недавнего времени не существовало. Посмотрим, к каким выводам пришел ВАС РФ.

Общие вопросы

ВАС РФ еще раз напомнил об общих правилах:

  • процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, при этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ);
  • течение процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).

Суд сопроводил свои разъяснения несколькими примерами, которые можно обобщить в виде следующей таблицы.

Кассационная жалоба - это письменное требование к суду, которое может касаться изменения или отмены судебного решения. Данный документ основан на гражданских делах. Если одна из сторон, принимавших участие в процессе по делу, остается недовольной решением судебного органа, то подается кассационная жалоба. Она может быть подана на решения, принятые всеми судами, кроме мировых.

Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу составляет шесть месяцев. За этот период гражданин сможет (один или с юристом) разобраться, в чем же заключалось несоответствие процесса и кодекса. Правильность оформления мыслей в жалобе часто влияет на исход дела.

Не стоит описывать все от начала до конца, нужно только указать самое основное и относящееся к делу. Что должно быть в жалобе:

  • Реквизиты сторон – Ф.И.О., адрес.
  • Кто, когда и по какому вопросу подал исковое заявление (желательно одним предложением).
  • Какой суд и какое решение вынес. Указывается первая инстанция и апелляционный суд (полные названия), номера документов.
  • Следует изложить, какие именно статьи были нарушены.
  • Приложение с перечнем предоставленных документов.

Образец подачи кассационной жалобы

В отличие от апелляционного, кассационный суд имеет право передавать дела на рассмотрение либо отказывать в жалобе. Если судья принял решение не в пользу заявителя, жалобу можно подавать в Судебную коллегию ВС РФ.

Когда заседание уже назначено, то есть дело передано в Президиум суда, нужно снова готовиться. Это отличная возможность доказать свою правоту как в отношении первоначального иска, так и в отношении норм, применяемых (или не применяемых) в предыдущих инстанциях.

Так как в жалобе должно быть указано, какие доказательства не были рассмотрены ранее, нужно быть готовым их предоставить. На данном этапе важно убедить судей в том, что права были нарушены и до сих пор не восстановлены. Особо отмечаются нарушения процессуального порядка в рамках судебного заседания, которые в конечном итоге привели к таким последствиям.

     Число экземпляров кассационной жалобе должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле и один экземпляр необходим для президиума областного (верховного) суда. В президиум не могут предоставляться дополнительные доказательства лицами, участвующими в деле, так как суд кассационной инстанции не исследует доказательства по существу, а лишь проверяет законность принятого судебного акта. Если все-таки дополнительные доказательства предоставляются, то необходимо приложить копии для других участников судебного процесса. Число копий документов в кассационной жалобе также должно соответствовать числу участников процесса, а также одна копия суда кассационной инстанции.

А как быть, если срок начал исчисляться, например, 30 августа? Последний месяц срока оказывается февралем, а в нем, как известно, даже в високосный год нет тридцатого числа. В этом и подобном ему случаях срок истекает в последний день последнего месяца шестимесячного срока. Соответственно, при начале течения шестимесячного срока 30 августа истекает он 2в 24 часа 28 февраля.

И, наконец, нельзя оставить без внимания ситуацию, когда в порядке надзора приходится последовательно обращаться в несколько судебных инстанций. Ведь нет гарантии, что жалоба пролежит в суде довольно долго, «съев» все ставшие теперь столь ценными дни, отведенные на обжалование. Между тем подача надзорной жалобы или представления прокурора в вышестоящий суд надзорной инстанции после получения определения нижестоящей надзорной инстанции об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не влечет исчисления заново полугодового срока. Верховный Суд в Постановлении № 2 предусмотрел подобную перспективу и указал, что «время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в суде надзорной инстанции при исчислении… срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу, или прокурора, подавшего представление».

Содержание надзорной жалобы

Требования закона к содержанию жалобы практически не изменились, изложены они в статье 378 Гражданского процессуального кодекса. Практика показывает, что даже опытным юристам небесполезно при подготовке документа иметь перед глазами текст упомянутой статьи. Тем паче сказанное относится к тем, кто не является профессионалом в вопросах права.

Компонуется документ следующим образом. В «шапке», которую обычно размещают в правом верхнем углу листа, указывается наименование суда надзорной инстанции (определяется по правилам статьи 377 ГПК РФ). Кстати, в отличие от апелляционной и кассационной жалоб, которые направляют через тот суд, постановление которого обжалуют, надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

Стоит отметить, что в ГПК стран ближнего зарубежья кроме норм о возвращении кассационной жалобы (представления, протеста) также имеются нормы, предусматривающие оставление кассационной жалобы (представления, протеста) без движения, для устранения выявленных нарушений (ст. 383 - 6 ГПК Республики Казахстан, ст. 459 ГПК Латвии и ст. 328 ГПК Украины).
Вместе с тем необходимо сказать, что ГПК РФ не запрещает после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы, представления, обратиться с ними повторно в суд кассационной инстанции в общем порядке, что также разъяснено в п. п. 13 и 14 Постановления от 11 декабря 2012 г. N 29.
Подход, при котором жалоба при несоблюдении установленных к ней требований (по содержанию и форме) возвращается без возможности устранения препятствующих ее рассмотрению недостатков, более свойственен надзорному производству (ст. 391.4 ГПК РФ и ст. 296 АПК РФ), чем кассационному.
Как точно заметил М.Ш. Пацация, "не будет преувеличением утверждение, что незаконное возвращение кассационной жалобы - это порой окончательное лишение указанных выше лиц возможности защиты своих прав и интересов" <13>.
--------------------------------
<13> Пацация М.Ш. Возбуждение кассационного производства: проблемы правоприменения // Законодательство и экономика. 2007. N 4.

По нашему мнению, в настоящее время нормы ст. ст. 280, 281, 291 АПК РФ в сравнении со ст. 379.1 ГПК РФ предоставляют лицу, подающему жалобу, больше процессуальных прав и гарантий, что соответствует сущности, целям и задачам как правосудия в целом, так и кассационного судопроизводства в частности. В отношении десятидневного срока, установленного ч. 2 ст. 379.1 ГПК РФ, необходимо отметить, что он, как мы полагаем, включается в общий срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, установленный ст. 382 ГПК РФ, к рассмотрению которого мы перейдем ниже.
Частью 1 ст. 382 ГПК РФ установлено, что в суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. В Верховном Суде РФ согласно ч. 2 ст. 382 ГПК РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ. При этом согласно ч. 3 ст. 382 ГПК РФ Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца <14>. Как видим, для судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ ст. 382 ГПК РФ устанавливает различные сроки для изучения кассационных жалобы, представления до их передачи на рассмотрение суда кассационной инстанции.
--------------------------------
<14> См. также: Терехова Л.А. Система пересмотра судебных решений в ГПК РФ // Вестник гражданского процесса. 2012. N 3. С. 29 - 51.

Раздел: Перед судом

Рубрика: Обращение в суд

Содержание статьи:

  1. Что такое предмет иска?
  2. Что такое основание иска?
  3. Что первично - предмет или основание иска?
  4. Можно ли в суде изменить предмет или основание иска? Возможно ли это сделать одновременно?

Раздел: Перед судом

Рубрика: Обращение в суд

Содержание статьи:

  1. Что такое предмет иска?
  2. Что такое основание иска?
  3. Что первично - предмет или основание иска?
  4. Можно ли в суде изменить предмет или основание иска? Возможно ли это сделать одновременно?


В структурном плане кассационная жалоба состоит из 3-х частей, к ней в качестве доказательств прилагаются документы.

Кассационная жалоба в первой своей части является описательной, содержащей указание на решение суда, которое обжалуется;

определил:

Заявление представителя заявителя - Бондарчука В.Ю. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы - удовлетворить.

Восстановить представителю заявителя - Бондарчуку В.Ю. процессуальный срок на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации на решение Московского гарнизонного военного суда от 21 мая 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 02 августа 2012 года по гражданскому делу по заявлению бывшего военнослужащего Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации полковника в отставке У.А.И. об оспаривании действий начальника названного управления, связанных с исключением его из списков личного состава части.

Гражданский процесс

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сколько стоят услуги адвоката? Принципы формирования цены

По уголовным делам стоимость адвокатских услуг может колебаться в зависимости от тяжести преступления, в котором обвиняется лицо, для защиты которого приглашается адвокат, от меры пресечения, избранной в отношении его подзащитного, от количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности по одному делу и многих других обстоятельств, влияющих на сложность дела и длительность его расследования и рассмотрения в суде.


Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

Сдача в наем собственной комнаты в «коммуналке» – нужно ли согласие соседей?

В 1994г. КС РФ признал право нанимателей комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире. Это право было реализовано. Таким образом, в квартире появились собственники отдельных жилых помещений. Квартира не приватизировалась в общую долевую собственность.


Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи. Решением Мирового судьи в удовлетворении исковых требований истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры было отказано. Отказывая в удовлетворении исковых требований истца к ответчику суд ссылается на отсутствие доказательств, фактов, позволяющих суду сделать вывод о наличии заливов квартиры истица из квартиры ответчицы. С указанным решением суда истец не согласна, считает его незаконным, необоснованным и подлежащем отмене. Истец просит суд отменить решение мирового судьи по гражданскому делу по иску истца к ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Взыскать с ответчика в пользу истца возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.


КОГДА вступает в силу решение суда :: имеется вступившее в законную силу решение суда :: Законодательство :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Законная сила решения проявляется в ряде правовых свойств. Первое из них - свойство неопровержимости, заключающееся в недопустимости кассационного обжалования и опротестования вступившего в законную силу решения. Следовательно, суд первой инстанции не вправе принимать жалобы и кассационные протесты на такое решение, а суд второй инстанции - проверять их законность и обоснованность. Пересмотр вступившего в законную силу решения возможен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.


Как подать иск в суд?

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ (2014 год). ("первая", что после апелляции)Кассационная жалоба

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В 2012 году стала инстанцией по пересмотру вступивших в силу решений и определений (ранее она была что то вроде апелляционной инстанции, а апелляция подавалась на решения мировых судов, но сейчас этого нет и у людей путаница). Те решения которые были вынесены в 2012 году до вступления их в законную силу обжалуются Апелляцией, а потом после вступления в законную силу обжалуются Кассацией. 


Комментарии к статье Сроки подачи кассационной жалобы:
Загрузка...
loading...


2015