Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Миграционный учёт

Прием граждан осуществляется в зале обслуживания по адресу: г.Новосибирск, Пр-т Дзержинского, д.12/2.

Дни недели

          окно №3    окно №4
миграционный учет  

(гостиницы)
(383)232-60-28
миграционный учет

(учебные заведения)
(383)232-60-27
миграционный учет

(юр.лица)
(383)232-60-28
Понедельник 

09:00-13:0009:00-13:00 14:00-17:00
Вторник09:00-13:0009:00-13:00 14:00-17:00
Среда09:00-13:00нет нет

Четверг14:00-17:0014:00-17:00 09:00-13:00
Пятница09:00-13:0014:00-16:45 09:00-13:00

Учет иностранных граждан осуществляется путем направления «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания». Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подается принимающей стороной, в территориальное подразделение по месту нахождения жилого помещения, либо направляется через отделение почтовой связи с указанием адреса районного подразделения не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Принимающей стороной может выступать:

Работодатель участвует в процессе постановки на учет временно пребывающего иностранного гражданина по месту пребывания только в том случае, если по отношению к нему он является принимающей стороной (п. 7 ч. 1 ст. 2 и ч. 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).
Кто еще может быть принимающей стороной. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 109-ФЗ, помимо юридических лиц, их филиалов или представительств, в качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает, могут выступать:
- граждане России;
- постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство).

Кстати, высококвалифицированный иностранный специалист может выступать в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи. Но только в том случае, если у него имеется собственное жилье в России.

Если иностранный гражданин разместился в гостинице, принимающей стороной автоматически становится администрация гостиницы. Она выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан, и несет ответственность за соблюдение установленных правил пребывания.
Встать на учет самостоятельно нельзя. Временно пребывающий иностранный гражданин не вправе встать на миграционный учет по месту пребывания самостоятельно. Исключение допускается лишь при наличии документально подтвержденной уважительной причины, препятствующей принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган ФМС России (ч. 3 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и пп. "б" п. 29 Правил) и наличия в собственности жилого помещения, по адресу которого он может сам себя поставить на учет.

Уведомительный характер миграционного учета

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального отделения Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания (пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ и п. 27 Правил).

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Заметим, что она ничем не отличается от предыдущей, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (образец заполнения уведомления приведен в статье "Миграционный учет иностранных граждан" ("Зарплата", 2008, N 9)).

У нас в стране миграционный учет для иностранных граждан был введен с января 2007 года в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ и разработанными на его основе Правилами****. На основании разрешения на работу иностранный гражданин имеет право временно трудиться на территории России или осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Миграционный учет необходим для осуществления государственного регулирования миграционных процессов, а именно: контроля за проживанием, временным пребыванием в Российской Федерации и транзитным передвижением в пределах Российской Федерации иностранных граждан (ч. 1 ст. 30 Закона № 115-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона № 109-ФЗ миграционный учет включает в себя:

  • регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных настоящим законом;
  • обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов;
  • ведение государственной информационной системы миграционного учета, содержащей сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Рассмотрим одну из составляющих миграционного учета, регистрацию по месту жительства и месту пребывания, так как именно это направление представляет для работодателей главный интерес.


Здравствуйте. Я - гражданка Украины. Есть рвп в РФ, но нет постоянной регистрации на 3 года, каждые 3 месяца продлеваю регистрацию по месту пребывания(миграционный учет). Теперь негде зарегистрироваться
23.10.2014


Доброе утро. Гражданин Украины, прибывший в РФ стал на миграционный учет в одном из районов города. По истечении 90 суток, к моменту продления миграционного учета, который предполагает ту же процедуру
20.10.2014


Здраствуйте,нам нужно встать на миграционный учет на 90 дней!У нас съемная кв,арендодатель заключал с нами договор по доверенности,т.е его теща является собствеником кв.Может ли он нас поставить на
02.10.2014


Миграционный учет граждан Украины
Миграционный учет граждан Украины
25.09.2014


Постановка на миграционный учет и временная регистрация иностранных граждан в чем разница?
Постановка на миграционный учет и временная регистрация иностранных граждан в чем разница?
01.09.2014

         4.2.3. инспектор ОУФМС всё проверяет. Если всё заполнено правильно, то от "Уведомления..." отрезается нижняя отрывная часть, на которой инспектор проставляет дату приема, ставит подпись, ФИО и заверяет печатью.

          При этом, на миграционной карте никаких отметок НЕ ставится.

          Никакой госпошлины НЕ платится.

          4.2.4. принимающая сторона передает отрывную часть Уведомлению иностранцу. Больше ничего (до убытия иностранца) делать никому не надо.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учёту влечёт наложение штрафа (административного):

—  на физических лиц – 2 – 4 тыс. рублей,

— на должностных лиц – 40 – 50 тыс. рублей,

— на юридических лиц – 400 – 500 тыс. рублей.

Регистрация по месту жительства иностранных граждан

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» постоянно или временное проживающий на территории России иностранный гражданин, который обладает правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, обязан зарегистрироваться по адресу данного помещения.

Основание регистрации иностранного гражданина по месту жительства – право пользование данным жилым помещением. Наличие данного права определяется в соответствии с жилищным кодексом РФ. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает:

в) адрес места жительства ответственного лица орга­низации;

г) наименование организации;

д) фактический адрес организации;

е) идентификационный нало­говый номер организации.

6. Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражда­нина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной органи­зации.

7. Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет прини­мающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и (или) вид на жи­тельство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина).

8. Принимающая сторона заполняет бланк уведом­ления о прибытии на каждого иностранного граж­данина (включая несовершеннолетних детей), подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами.

*Бланк уведомления о прибытии заполняется раз­борчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, ис­пользование аббревиатур и сокращения слов. Текст уведомления, вы­полненный от руки должен быть разборчив.

В случае направления уве­домления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета:


1) по основанию, предусмотренному пунктом 1 - после получения в установленном порядке сведений о постановке данного иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
2) по основанию, предусмотренному пунктом 2 - после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
3) по основанию, предусмотренному пунктом 3 - после получения от органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть данного иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании данного иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
4) по основанию, предусмотренному пунктом 4 - после выявления факта фиктивной постановки соответствующего иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении

При убытии иностранного гражданина из гостиницы или из иной организации, оказывающей гостиничные услуги, из санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, с туристской базы, из кемпинга, больницы либо из иного учреждения здравоохранения или социального обслуживания администрация указанных организации или учреждения обязана не позднее двенадцати часов дня, следующего за днем убытия данного иностранного гражданина, в установленном порядке уведомить об этом орган миграционного учета.
При убытии иностранного гражданина из гостиницы или из иной организации, оказывающей гостиничные услуги, из санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, с туристской базы, из кемпинга, больницы либо из иного учреждения здравоохранения или социального обслуживания, либо из специального учреждения для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо из учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, уведомление органа миграционного учета администрацией соответствующих организации или учреждения об убытии данного иностранного гражданина из указанного места пребывания может осуществляться также с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации.

IV. Осуществление учета по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, находящихся в гостинице

3. При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

Прием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания органом миграционного учета и организацией федеральной почтовой связи осуществляется только при предъявлении лицом, подающим такое уведомление, документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Размер платы за указанные услуги почтовой связи устанавливается Правительством Российской Федерации.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.

Список доступных городов и районов для регистрации можно посмотреть на карте, тут - РАЙОНЫ

(голосов:0)
Похожие статьи:

Паспорт гражданина РФ. Получение в 14 лет

Государственная услуга по первичной выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина России, при достижении возраста 14 лет.

Получить паспорт в 14 лет – это не право, а обязанность каждого гражданина, установленная законом. Однако всегда сложно делать что-то в первый раз. Что нужно для получения паспорта в 14 лет? Куда обращаться? Какие документы предоставить? На все эти вопросы вы найдете ответы ниже.


О порядке приема на работу граждан Украины, имеющих временную регистрацию на территории РФ (беженцами не признаны)

В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16.01.1997), далее – Соглашение, в отношении граждан Украины действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ.


Двойное гражданство в России - что говорит закон?

Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его сможет получить, как это делается и какие права и обязанности появляются у лица с двойным гражданством.


УФМС Самары - Оформление документовГражданство РФ Алгоритм подачи уведомления о втором гражданстве


С 17 августа 2014 года структурными подразделениями УФМС России по Самарской области (далее - УФМС) начата работа по приемууведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его проживание в иностранном государстве.


Как оформить снятие с регистрации по месту жительства? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 17.09.2015

Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно двумя способами.

Примечание.Основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства предусмотрены ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1. Одним из них является изменение места жительства.


Комментарии к статье Поставить на миграционный учет:
Загрузка...
loading...


2015