Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Выход на работу из декретного отпуска

Как вообще выдается декрет?

Для выхода из декрета на рабочее место никаких дополнительных документов не требуется

Что делать, если работодатель не хочет брать Вас на прежнее место

Работодателю иногда действительно не
очень хочется брать маму с маленьким ребенком на прежнее место, так как
ее статус теперь иной. Она будет думать сейчас уже не только о работе,
но и о ребенке. Постарайтесь выйти на мирные переговоры с прежним работодателем, так как угрозы и даже восстановление через суд, может, и принесут на первое время пользу, но жизнь вам отравят в дальнейшем. И в конечном итоге создают невыносимые условия для пребывания в коллективе. Нужно выяснить истинные причины нежелания брать вас на работу. Нет прежнего места? Проситесь на другую должность, близкую вашим прежним обязанностям.

3

Возможен вариант, когда женщина, приступившая к своим должностным обязанностям после выхода из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, пожелает работать в режиме неполного рабочего времени. В этом случае в приказе о досрочном выходе сотрудницы на работу обязательно укажите, что женщина будет работать неполный рабочий день. Такой вариант вполне возможен, т.к. в таком случае за сотрудницей сохранится выплата пособия по уходу за ребенком.


Оплата отработанных дней отпуска по беременности и родам


Декретное пособие вы выплатили сотруднице в полной сумме до того, как она ушла в отпуск по беременности и родам. Но теперь-то получается, что вы выдали ей лишнего. Ведь пособие вы считали исходя из всей продолжительности отпуска, отмеченной в больничном (скажем, 140 дней). А на самом деле декретный продлился меньшее количество дней.

Кроме того, о досрочном выходе на работу работник не обязан предупреждать работодателя и получать на это разрешение начальства, поскольку декрет – это право матери и других родственников, а не их обязанность. При этом если работник желает прервать отпуск, необходимо написать заявление на имя руководства организации в произвольной форме и указать дату желаемого начала работы. На основании этого заявления будет оформлен соответствующий приказ, который, в свою очередь, будет являться основанием для прекращения ежемесячных выплат на ребенка (если ему еще нет 1,5 лет), а также для начала начисления заработной платы.

Работая последние перед декретом дни, договоритесь с кем-то из коллег о том, что вы будете время от времени звонить и интересоваться делами на работе. Если будет возможность, заходите иногда в гости в свой отдел. И конечно, следите за изменениями в профессии. Если вы чувствуете себя хорошо, попробуйте договориться о работе на дому, не отказывайтесь помочь войти в курс дела сотруднику, принятому на время вашего декретного отпуска, консультируйте при необходимости своих коллег по телефону. Тогда ваш выход из декрета на прежнюю работу пройдет достаточно гладко.

Но если ребенку еще не исполнилось 1,5 года, положенное в таком случае пособие уже выплачиваться не будет.

Перенести возможность получения пособия сотрудница может на ближайшего родственника, который фактически ухаживает и присматривает за ребенком. Таким родственником может быть отец, бабушка, дедушка, опекун и т.д.

Чтобы получать пособие, эти родственники также должны официально работать (поскольку оплата происходит за счет средств ФСС) – на дому, неполный или рабочий день.

Оформить такой вариант можно при помощи справки с предприятия-работодателя декретчицы: в ней указывается, что она досрочно вышла на работу и выплата ей пособия прекращена.

Эту справку родственнику нужно принести в отделение ФСС и оформить документы по уходу за ребенком на себя.

Ирина СВИНЧЕНКО, начальник отдела расчета и назначения страхового обеспечения Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС России (Москва):

– Если женщина с согласия руководства досрочно прерывает отпуск по беременности и родам или, находясь в нем, продолжает трудиться и получать зарплату, работодатель обязан сделать перерасчет пособия. В противном случае исполнительные органы Фонда не примут к зачету сумму пособия, выплаченную с нарушением законодательства.


Светлана НИКУЛИНА, редактор журнала «Кадровое дело»:

– Если сотрудница решила поработать в отпуске по беременности и родам, вы можете оформить с ней договор подряда либо возмездного оказания услуг. Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. При этом женщина сохраняет свое право на декретное пособие.



Милана ДУБРОВСКАЯ, руководитель направления кадрового администрирования и расчетов с персоналом ООО «Адолекс» (Москва):

– Cотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом ее отпуск не прерывается: она продолжает получать детское пособие в полном размере и зарплату за фактически отработанное время. Чтобы выйти на работу, молодая мама должна написать заявление. Работодатель не вправе ей отказать.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Какие года брать для расчета больничного листа если сотрудница находилась 3 года в отпуске по уходу за ребенком,а после пошла на больничный? | Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации: сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с сентября 2009 по февраль 2012 года. В марте 2013 пошла на больничный. Какие года брать для расчета больничного листа? Может ли она написать заявление о замене 2011 и 2012 годов на 2007 и 2008 (в это время заработная плата была у нее выше). Или она имеет право заменить только 2011 год, т.к. после февраля 2012 г. доход у нее все же был. Спасибо.


Как рассчитать пособие по беременности и родам? Калькулятор декретных и примеры расчета — статья в Контур.Школе

Представьте ситуацию. Беременной сотруднице пора идти в отпуск по беременности и родам, а она продолжает трудиться во благо компании. Быть может, она уже получила больничный лист, но в бухгалтерию не сдала. Бухгалтеру придется гадать, что платить будущей мамочке: зарплату или пособие? Приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи. Калькулятор расчета пособия прилагается.


Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году \ Консультант Плюс

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.

Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.


Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году \ Консультант Плюс

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.

Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.


Калькулятор пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2015 году.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 году имеют:

  • родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию

  • матери–военнослужащие по контракту

  • уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком

  • матери, отцы, опекуны, которые являются студентами-очниками

  • родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)


Комментарии к статье Выход на работу из декретного отпуска:
Загрузка...
loading...


2015