Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется

"в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется". Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  ФСБ РФ, в котором прямо написано, что

Приводим здесь этот документ.

Если у родителя заграничный биометрический паспорт (оформлен с 1 марта 2010 года и далее), ребёнок не может быть вписан в такой паспорт. Поэтому ребёнку необходимо оформление собственного заграничного паспорта. Для этого необходимо обратиться в районное подразделение УФМС России.

Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу, если ребёнок путешествует только с одним из родителей?

Законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребёнка, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации его детей.

Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке. Для этого родителю, желающему выехать с ребёнком, необходимо подать в суд исковое заявление.

При этом закон не говорит нам, что нужно согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя, если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей. Однако многие турфирмы требуют согласие на выезд ребенка за границу в пакете документов, тем самым перестраховывая свою ответственность. Также ведут себя и пограничные службы. Именно поэтому у граждан складывается впечатление, что это требование законное.

Конечно, никто не будет рисковать и доказывать, стоя на границе, что закон не требует предоставить согласие второго родителя, ведь иначе можно вообще не попасть за границу. Проще просто предоставить согласие. При этом, если задуматься, это действительно защищает права ребенка. Согласитесь, узнав, что вашего ребенка вывез за границу Ваш бывший супруг, не получив Ваше согласие на вывоз ребенка, Вы испытаете мало приятных эмоций.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

А вот въезд в другую страну может быть обставлен определенными условиями.

Страны, входящие в Шенген (их правила теперь совершенно унифицированы) требуют предоставить «согласие родителя или  законного опекуна». При этом, например, на сайте посольства Литвы указано, что » исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).»

Это — требования международного договора, участником которого являются страны Шенгенского соглашения, но не является Россия. Тем не менее, требования эти придется исполнять (иначе просто ребенок не получит визу).

от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,

от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,


В Пскове и области данная услуга стоит от 600 рублей в зависимости от объёма документа: количество сопровождающих, количество стран.

Адреса и телефоны

Зачастую удостоверенное у нотариуса согласие требует перевода на язык той страны, куда выезжает ребенок. О необходимости перевода следует узнать в том числе в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую совершается поездка.

Для перевода вам нужно обратиться в организацию, специализирующуюся на переводах документов. Услуги по переводу документов, как правило, платные.

Обычно для перевода требуется представить удостоверенное у нотариуса согласие (или его копию) и сообщить данные заграничных паспортов указанных в нем лиц. При этом личное присутствие родителей не обязательно (обратиться за услугами перевода может уполномоченное вами лицо).

Перевод потребуется нотариально удостоверить и оплатить государственную пошлину за свидетельствование верности перевода в размере 100 руб. за одну страницу (пп. 18 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Статья написана и размещена 02 июля 2011 года. Дополнена - 02.01.2012, 12.05.2015.

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Понравилась статья?


Нравится

Информация помогла?

Можете оценить статью (поблагодарить автора) или сделать взнос на поддержку проекта столько посчитаете нужным или на сколько информация оказалась полезной.

Понравилась статья?

Информация помогла?

Полезные ссылки по теме "Разрешение на выезд ребенка за границу"

  1. Что и в каком количестве можно провезти через границу Таможенного союза

  2. Как сэкономить на услугах мобильной связи в роуминге

  3. О запрете на выезд за границу

  4. Паспортные столы Москвы (адреса, телефоны, режим работы)

  5. Паспортные столы Санкт-Петербурга (адреса, телефоны, режим работы)

  6. Детские пособия в 2013 - 2014 году

  7. Материнский капитал - все что нао знать

  8. Раздел ипотечного долга при разводе

  9. Особенности работы на дому (или кое-что о фрилансе, удаленной работе и труде надомника)

  10. О запрете на выезд за границу РФЗапрет на выезд за границу РФ

Что и в каком количестве можно провезти через границу Таможенного союза

Мы, ____________________, даем согласие на выезд нашего несовершеннолетнего ребенка ________________, _____________ года рождения, место рождения: _______________________, гражданство: ___________________, пол: ________, свидетельство о рождении _____________ выданное __________, вместе с нами в Испанию и другие страны Шенгенского соглашения в период с ________________ года по _________________ года, цель поездки: туризм.
Усыновление или задержка _____________ в период поездки за пределами Российской Федерации, в том числе в Испании и других странах Шенгенского соглашения не предусмотрены.
Мы, _____________________ и ___________________, согласны с тем, чтобы мы приняли на себя ответственность за жизнь и здоровье нашего несовершеннолетнего ребенка, принимали все неотложные решения по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости.
Содержание статей 20-23 Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" нотариусом нам разъяснено и понятно.
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Москва, девятого июня две тысячи четырнадцатого года

Для оформления виз большинство государств требуют предоставления нотариально заверенных доверенностей в случае, если планируется поездка ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, либо без сопровождения. Требования стран различаются, и коротко они сформулированы в таблице.

СтраныСогласие на выезд ребенка при подаче документов на визу (оригинал и копия)Согласие на поездку ребенка при въезде в страну конечного следования Перевод
Выезд ребенка с одним родителемВыезд ребенка без родителей
Шенген
АвстрияОт остающегосяОт обоихТребуется от остающегося родителя+перевод на английский или немецкийАнглийский или немецкий, без нотариального заверения
БельгияОт остающегося + копияОт обоих + копия Без перевода, если запрашивается краткосрочная виза
ВенгрияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ГерманияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на немецкийПеревод на немецкий язык
Греция*От остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
Дания, Исландия, Гренландия, Фарерские оостроваОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на английскийБез перевода
ИспанияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ИталияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде Без перевода
ЛатвияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ЛитваОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
МальтаОт остающегосяОт обоих Без перевода
НидерландыОт остающегося От обоих Без перевода
НорвегияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ПольшаОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде в страну (на практике не всегда спрашивают, но лучше иметь)Без перевода
ПортугалияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
СловакияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеПеревод на словацкий или чешский
СловенияОт остающегосяОт обоих , либо в случае развода - от того родителя, с кем проживает ребенокТребуется при въездеБез перевода
ФинляндияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ФранцияОт остающегося
(голосов:0)
Похожие статьи:

Согласие на выезд ребенка за границу, разрешение на выезд

разрешение на выезд за границу
Разрешение на выезд ребенка за границу – одна из тем, которая порождает вокруг себя многочисленные споры. Проблемы нет, когда с несовершеннолетним ребенком едут оба родителя. Но, если едет только мама или только папа, то появляются вопросы.

Тут мнения отдыхающих кардинально расходятся. И хотя по закону, если ребенок выезжает за границу с одним родителем, согласие второго не требуется, всегда найдется много «бывалых» туристов, которые посоветуют оформить разрешение на вывоз «для спокойствия». И для родителя предстоящий отпуск уже видится не в таком радужном свете: если оформлять разрешение, которое по сути не нужно, это требует дополнительных расходов, а если не оформлять – потенциально пограничники могут не выпустить из страны.


Согласие на выезд несовершеннолетних детей за границу

услуги нотариуса >>> согласие

Опубликовано: 14.02.2012. Рубрика: Закон и Право

Чтобы вывезти ребенка за границу в сопровождении обоих родителей, законодательство требует иметь при себе такие необходимые документы:

1. Нотариально заверенная копия или свидетельство о рождении ребенка (оригинал). С ним подеется и справка о том, что ребенок является гражданином Российской Федерации. Иногда правила выезда детей за границу позволяют обойтись соответствующей отметкой на копии или оригинале свидетельства, заверенной визовой печатью.


Как вывезти ребенка за границу? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 17.09.2015

Настоящая консультация касается порядка временного выезда ребенка за границу, например, на отдых, лечение или спортивные соревнования. Для вывоза ребенка за границу на постоянное место жительства предусмотрен иной порядок.


Как вывезти за границу детей

Полезная информация

Как вывезти за границу детей

Самые часто задаваемые вопросы: нужно ли разрешение на выезд ребенка с матерью от отца и при выезде самостоятельно от родителей? Ответ: в первом случае - нет, не нужно, во втором - да, нужно, но есть нюансы. Разберем ситуации подробнее.


За границу — с ребенком: юридические аспекты. Юридическая консультация

Содержание:

Как известно, путешествие является очень приятным занятием. А путешествие с ребенком — вдвойне приятным. Но гораздо более хлопотным. И у родителей, планирующих отдых вне пределов России, сразу возникает много вопросов относительно того, какие документы нужно оформлять для беспрепятственного выезда ребенка за рубеж.


Комментарии к статье Нужно ли разрешение на вывоз:
loading...
Загрузка...


2015