Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

содержание детей до 18 лет и после

28.04.2015

Просмотров: 360

Рейтинг: 75

В части обязательств в отношении ребенка обязанность платить алименты может прекратиться до 18 лет при

  • усыновлении \ удочерении ребенка;
  • признании полной дееспособности до совершеннолетия
  • смерть плательщика или получателя алиментов

Если между родителями заключено соглашение об уплате алиментов, то прекращение выплаты происходит в установленные в нем даты.

Исключения

Итак, до скольки лет платят алименты, мы указали, но после восемнадцатилетнего возраста мать ребёнка или он сам вправе требовать соответствующей материальной помощи от отца.

Однако это правило имеет несколько исключений, которые будут рассмотрены ниже. 

В каких случаях совершеннолетние дети имеют право на алименты? 

Если совершеннолетний ребенок в силу состояния здоровья не может содержать себя, то на его родителей возлагается обязанность платить алименты. В этом случае взыскание с родителей алиментных платежей возможно, если одновременно выполняются 2 условия:

  • ребенок нетрудоспособен (имеет инвалидность какой-либо группы);
  • он является нуждающимся, то есть его доход (пенсия, пособие и т. п.) ниже, чем прожиточный минимум.

Когда одно из перечисленных условий (или сразу оба) отпадают (например, снимается инвалидность), выплата алиментов прекращается. Однако факт того, что причин для взыскания алиментов больше нет, должен подтвердить суд.

В отличие от обязанности по содержанию по общему правилу, то есть, до достижения совершеннолетия, здесь установлено условие: родители должны иметь возможность предоставлять материальную помощь.

Напомним, что малолетние и несовершеннолетние дети должны обеспечиваться безусловно вне зависимости от любых обстоятельств.

Согласно вышеупомянутой норме, алименты на совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение, выплачиваются до достижения им 23-х лет.

Таким образом, должно иметь место наличие следующих юридических фактов:

Если бывший муж отказывается платить алименты, единственным способом заставить мужа их платить является иск в суд. Документы, которые нужны для подачи иска - свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о разводе. После удовлетворения иска, алименты будут изыматься независимо от места жительства, работы и занятости бывшего мужа. В случае неуплаты алиментов, с плательщика алиментов будет взыскиваться неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В случае, если муж подал на развод в тот момент, когда детям ещё нет трёх лет, а жена находится в отпуске по уходу за ними, не имея достаточной возможности обеспечивать ни себя, ни их, можно потребовать алиментов не только на детей, но и на себя, и только на срок по достижению детьми трёх лет. Сейчас рассматривается и законопроект о взыскании алиментов с бывшей супруги, в том случае, если дети остаются с отцом, но он ещё не принят.

Подведём итог

Кроме этого ст.86 СК РФ закрепляет возможность взыскания и дополнительных расходов при наличии конкретных оснований (тяжелой болезни, увечья и т.п.). Следовательно, взыскание алиментов на ребенка по достижении им 18 лет, возможно лишь при наличии прямо закрепленных законом оснований либо установленных судом исключительных обстоятельств.

○ ВИДЕО: Видеоконсультация на тему "Алименты для совершеннолетних детей", ведущая Оксана Дегтярева.

Подробную информацию о порядке обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов можете получить, читая другие публикации данного раздела.

(голосов:0)
Похожие статьи:

АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ


Исполнительный лист от 2007 года. Там указана сумма 2 МРОТа . Это сколько И так до 2012 года. Сколько надо было платить??Ответе, пожалуйста!
алименты в твердой денежной сумме
26.08.2013


Я подавала на алименты на ребенка в твердой денежной сумме. муж владеет ип. в суд он принес документы, что он платит налоги вмененку. его доход по документам составляет 7500. руб. мне известно,что
22.08.2012


Алименты в твердой денежной сумме

Не всегда алименты взыскиваются в процентах от дохода родителя. Во многих случаях, они взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Понятие твердой денежной суммы

Твёрдая денежная сумма – это фиксированный размер алиментов, который исчисляется не в процентах от дохода ответчика. Например, алименты в размере 5 тысяч, а не 25% от заработка.


Размер алиментов на детей. Уменьшение и увеличение алиментов.

Рассмотрим, как определить размер алиментов на детей, взыскиваемых в судебном порядке, в долях к заработку. Выясним размер алиментов на одного и нескольких детей. Разберемся, как изменить размер алиментов, взысканных судом, уменьшить или увеличить долю взысканных алиментов.


Алименты с неработающего

Можно ли получить алименты с неработающего?

Причём соглашение о добровольном выполнении алиментных обязательств позволяет регулировать размеры, сроки и формы выплат.

В таком случае судебные исполнители оставляют за собой право проведения проверки наличия нарушений в начислении, удержании и своевременных выплатах.


Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет

Право на алименты после 18 лет.

Обычно выплата алиментов на детей после 18 лет, согласно закону, прекращается. Срок выплаты нельзя продлить даже таким фактом, как поступление ребенка в какое-либо учебное заведение. То есть, учеба – не основание (независимо от формы обучения) для продления взыскания алиментов. Но все-таки ситуация, когда выплаты продолжаются после совершеннолетия, а то и всю жизнь ребенка, существует. И главное условие для возникновения такой родительской юридической обязанности – это подтвержденный документами факт нетрудоспособности ребенка. То есть, его инвалидности. При наличии функциональных расстройств организма, приобретенных вследствие:


Комментарии к статье Алименты до какого возраста ребёнка платятся:
Загрузка...
loading...


2015