Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Автомобили Дети Животные Многодетные Няни Образование Праздники Развитие Семья Юридическая Отдых
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.09.15

Чем отличается судебный приказ от судебного решения при взыскании алиментов?

Судебный приказ больше похож на исполнительный лист: он более лаконичен. В данном случае, в судебном приказе на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей указывается:

 - имя и место жительства взыскателя; - имя и место жительства должника, его место работы, дата и место рождения;

- имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждаются алименты; - размер платежей, которые ежемесячно взыскиваются с должника и срок их взыскания; - сумма государственной пошлины, которая подлежит взысканию с должника в доход соответствующего бюджета.

Судебный приказ по своей силе приравнен к судебному решению, но между данными актами имеются существенные различия. Во-первых, приказ более лаконичен, чем решение суда. Во-вторых, для его выдачи нет необходимости организовывать полноценное слушание дела со свидетелями и адвокатами.

Судебный приказ


Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Судья предоставляет должнику копию судебного приказа, который в течение десяти дней со дня его получения может представить возражения. В этом случае судья отменяет судебный приказ. При этом в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства. В случае отсутствия возражений должника судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.


Судебный приказ не может быть вынесен, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи; место жительства должника находится вне пределов РФ; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам.


Судья выносит судебный приказ о взыскании алиментов без участия сторон, на основании письменного зявления взыскателя алиментов.


Во-первых, судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основании представленных документов.


Во-вторых, стороны в приказном производстве называются взыскатель и должник. В приказном производстве возможно соучастие как на стороне взыскателя, так и на стороне должника. Например, когда стороной письменной сделки выступают несколько лиц. Однако в приказном производстве отсутствуют третьи лица, которые могут участвовать в исковом производстве.


В-третьих, судебный приказ выдается по требованиям, предусмот­ренным в ст.122 ГПК РФ.


В-четвертых, судебный приказ может иметь в своем содержании два способа восстановления нарушенного права взыскателя: 1) взыс­кание денежных средств; 2) истребование движимого имущества.


В-пятых, судебный приказ выдается по бесспорным требованиям, которые не оспариваются должником. Поэтому наличие возражений должника по заявленным в приказном производстве требованиям должно влечь отмену судебного приказа.


В-шестых, судебный приказ одновременно является исполнительным документом. Поэтому на основании судебного приказа исполнительный документ не выдается, а для возбуждения исполнительного производства предъявляется судебный приказ. Тогда как принудительное исполнение других судебных постановлений происходит путем' выдачи исполнитель­ного листа, на основании которого возбуждается исполнительное про­изводство.


Судебный приказ выдается по упрощенной процедуре, не требующей проведения судебного разбирательства. В связи с чем значение су­дебного приказа заключается в более быстром удовлетворении бес­спорных требований взыскателя. Ведь в приказном производстве не требуется вызывать должника и выслушивать его объяснения. По этой причине требования взыскателя могут быть удовлетворены гораздо быстрее, чем в исковом производстве.


В соответствии со ст.23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа отнесены к подсудности мирового судьи. В связи с этим компетенция мировых судей ограничена рассмотрением и разрешением дел, перечислен­ных в ст.23 ГПК РФ, в порядке искового производства, а также выдачей судебного приказа по требованиям, предусмотренным в ст.122 ГПК РФ. Исковое производство предполагает рассмотрение и разрешение дела по существу путем исследования и оценки представленных лицами, участвующими в деле, доказательств. В свою очередь приказное производство предполагает выдачу судебного приказа без рассмот­рения дела по существу. Поэтому деятельность мировых судей по выдаче судебного приказа нельзя отнести к рассмотрению и разре­шению гражданских дел по существу. Следовательно, деятельность мировых судей по рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу ограничивается исковым производством. Полномочия миро­вых судей по выдаче судебного приказа следует рассматривать как применение упрощенной процедуры по выдаче судебного постановления, являющегося одновременно исполнительным листом, с целью более быстрого удовлетворения требований взыскателя, которые не оспари­ваются должником.


2. Лица, пользующиеся правом обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

    При отсутствии оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи; место жительства должника находится вне пределов РФ; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам) судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Отказ судьи в вынесении судебного приказа не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

    На основании судебного приказа могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей при соблюдении следующих условий:

В мировой суд судебного участка № ___
__________________________________
__________________________________
(здесь указывается район, город)

Заявитель: ________________________
_________________________________
Адрес: ___________________________
_________________________________

Должник: ________________________
_________________________________

Государственная пошлина: 50 рублей

    • требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц
    • размер алиментов исчисляется в порядке в долях к заработку (доходу) родителя (родителей)
    • от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступили возражения относительно его исполнения

Приказ выдается в течении пяти дней с момента регистрации документов в суде.
После вынесения приказа мировой судья направляет по почте копии судебных документов должнику, и даёт ему время на их обжалование.

Что делать, если должник не явился за приказом на почту, и в суд вернулось письмо, как неполученное адресатом?

В таких случаях судья отсчитывает десять дней от даты, указанной на штемпеле обратной отправки, и спустя отведенное время приказ считается таким, что вступил в действие.

Документ-основание

Основанием являются доказательства, которые прилагаются сторонами дела. Доказательства должны подтверждаться документально.

Для выдачи приказа – заявление о взыскании и документы, которые подтверждают родительские права на ребенка.

Образец

Заявления на алиментные выплаты можно найти на сайтах мировых судей.
В нем указывается:

  • данные сторон;
  • место проживания;
  • место работы должника;
  • имена и даты рождения детей;
  • размер платежей;
  • срок взыскания;
  • основания освобождения от госпошлины.

Извещение о приказе и его обжалование

Копия алиментного приказного документа направляется судьей должнику. Тот, в свою очередь, может представить в суд возражения, касающиеся его исполнения. На это ему дается десятидневный период.

Так, основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты может являться улучшение материального положения получателя алиментов, в результате которого он перестал относиться к лицам, нуждающимся в материальной поддержке. Основанием к уменьшению размера алиментов можно отнести ухудшение материального положения плательщика алиментов, при котором он не может обеспечить себе нормальный уровень существования.

Под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. Например, родитель, который выплачивает алименты на ребенка от первого брака, при рождении ребенка во втором браке вправе требовать уменьшения размера алиментов, поскольку он обязан содержать в равной степени и второго ребенка.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и другие).

Суд может освободить плательщика алиментов от обязанности по содержанию совершеннолетних дееспособных лиц, если будет установлено, что получатель алиментов совершил в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье (бывшей семье).

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты, понимается любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав плательщика алиментов, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, может рассматриваться злоупотребление получателем алиментов спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов или уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства получателя алиментов истца. Исковое заявление облагается государственной пошлиной, исходя из цены иска, определяемой суммой уменьшения либо освобождения за один год.

Прекращение выплаты алиментов

Основания прекращения алиментных обязательств различны при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда.

     4) Справка с места работы лица, обязанного платить алименты.

     5) Копия заявления.

     Подпись

     Дата

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как подать на алименты или порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

В соответствии с действующим семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет.

Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном.


Исковое заявление об уменьшении размера алиментов (образец)

В /наименование суда/

Истец: /Ф.И.О., Адрес/

___________СКОГО РАЙОНА ГОРОДА ___________

_______________________, проживающий по

На основании решения мирового судьи судебного участка N____ от «___»_________ ___ г. N____ с меня в пользу ответчицы(ка) взыскиваются алименты на (несовершеннолетнего(них)) ребенка (детей) _________ (ФИО, дата рождения ребенка (детей) в размере _______ (указать доли или размер твердой денежной суммы) заработной платы.


АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ


Исполнительный лист от 2007 года. Там указана сумма 2 МРОТа . Это сколько И так до 2012 года. Сколько надо было платить??Ответе, пожалуйста!
алименты в твердой денежной сумме
26.08.2013


Я подавала на алименты на ребенка в твердой денежной сумме. муж владеет ип. в суд он принес документы, что он платит налоги вмененку. его доход по документам составляет 7500. руб. мне известно,что
22.08.2012


Взыскание алиментов за прошедший период

При существующих непримиримых разногласиях между сторонами суд устанавливает сумму алиментных взысканий. Её размер устанавливается в процессуальном порядке. Обязанности по выплате денег на содержание социально-незащищённых субъектов исполняются не всегда в срок.


Алименты в твердой денежной сумме

Не всегда алименты взыскиваются в процентах от дохода родителя. Во многих случаях, они взыскиваются в твёрдой денежной сумме.

Понятие твердой денежной суммы

Твёрдая денежная сумма – это фиксированный размер алиментов, который исчисляется не в процентах от дохода ответчика. Например, алименты в размере 5 тысяч, а не 25% от заработка.


Комментарии к статье Приказ о взыскании алиментов:
loading...
Загрузка...


2015